СЕМЬ ЛЕТ ДЛЯ «РЫЦАРЯ»

Борис Немировский

bИтальянский суд вынес, наконец-то, свой приговор по так называемому «делу Руби»: бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к семи годам тюремного заключения за секс с несовершеннолетней танцовщицей. Кроме того, ему отныне запрещено занимать государственные должности.

Миланские судьи потратили на зачитывание обвинительного приговора около четырех часов, однако краткая суть их решения ясна и пронзительна, как молния в ночном небе: экс-премьер Италии, блестящий «иль кавальеро», миллиардер, бывший певец, владелец заводов, газет, пароходов, дон Сильвио Берлускони должен быть отправлен на целых семь лет в тюрьму и пожизненно лишен права занимать государственные посты. Суд постановил, что он имел сексуальные отношения с юной африканской танцовщицей Каримой эль Маруг, более известной под псевдонимом Руби Рубакуори, а раз так – виновен. В своем решении жюри зашло даже дальше требуемого прокуратурой наказания: прокурор Ильда Боккассини требовала шести лет тюремного заключения. Впрочем, как раз прокурор-то и не жалуется: «Нет ни малейших сомнений в том, что эль Маруг состояла в сексуальных отношениях с обвиняемым и получала от этого материальную выгоду», – заявила она журналистам.

«Секса у нас нет!»

При этом как Берлускони, так и Руби напрочь отрицали и отрицают наличие между ними интимной связи, пусть даже и мимолетной. Прямых доказательств этому также как не было, так и нет, так что весь процесс строился на косвенных фактах: к примеру, ничего, кроме здорового смеха, не мог вызвать рассказ Берлускони о том, что он пригласил к себе на изысканный светский ужин не только близких друзей, но и совершенно незнакомых ему молодых девиц – все равно как пресловутый Михаил Прохоров утверждал в Куршевеле, что привез с собой стайку девиц в рамках «программы материальной поддержки студенческой молодежи». Такую же «материальную поддержку» оказал Берлускони и «приглашенным на раут» девушкам: каждая получила по конверту с тремя тысячами евро.

И вот в этом месте версии прокуратуры и обвиняемого разошлись: по мнению прокурора, Руби осталась после ужина на вилле Берлускони на всю ночь, так как была, подобно остальным «студенткам», проституткой, несмотря на свой юный возраст. Берлускони и Руби это отрицают: никакого секса у них не было. Слoво против слова, но суд принял сторону обвинения.

Что же касается второго пункта обвинения, а именно, злоупотребления служебным положением, то тут у прокуратуры на руках было больше козырей. Полиция арестовала Руби за воровство и намеревалась отправить ее в так называемое «вспомогательное учреждение для несовершеннолетних», однако девушка позвонила Сильвио Берлускони на мобильный телефон (удивительно для, предположительно, малознакомых друг с другом людей, не правда ли?), и он, находясь с официальным визитом в Париже, нашел время вступиться за свою протеже: лично позвонил в полицию и потребовал, чтобы девушку отпустили. У полицейских не нашлось смелости возразить премьеру. Результат – пойманную с поличным Руби отпустили сразу после звонка ее могущественного покровителя. Злоупотребление в чистом виде.

Атакующий рыцарь

Для самого «дона Сильвио», продолжающего настаивать на своей невиновности, вся эта история – не более чем чистой воды подтасовка, поклеп и сведение политических счетов. Свое презрение к этой «грязной игре» он выразил тем, что вообще не присутствовал на оглашении приговора. «Вам не удалось похоронить меня с помощью свободных выборов – теперь вы все время пытаетесь сделать это с помощью юстиции», – заявил он, обращаясь к своим многочисленным политическим врагам.

Даже теперь, когда приговор суда был оглашен, экс-премьер не торопится сложить оружие. 76-летний экс-премьер Италии объявил через своих адвокатов, что немедленно подает апелляцию. Отправляться в тюрьму ему покуда не придется. Kроме того, не следует забывать, что Сильвио Берлускони по-прежнему является итальянским сенатором, а значит, для того чтобы полиция могла его арестовать, сначала нужно будет провести целое сенатское слушание и лишить его депутатской неприкосновенности. Учитывая, что его партия по-прежнему сохраняет в парламенте весьма сильные позиции, возникают сомнения, что он эту неприкосновенность может потерять.

Более того, сам факт приговора Берлускони создал немалые проблемы нынешнему итальянскому правительству. Действующий премьер-министр Энрико Летта находится в коалиции с партией «Poppolo della Liberta», которую возглавляет «иль кавальеро», так что возможный его арест может эту коалицию просто-напросто разрушить, а тогда – опять выборы, опять предвыборная кампания и нестабильность – и все это в стране, тяжко страдающей от финансово-экономического кризиса и явно нуждающейся в данный момент в спокойствии. Об этом уже сейчас заявляют некоторые соратники Берлускони, к примеру, Маурицио Гаспарри, депутат и один из ближайших сподвижников экс-премьера, считает: «Если кто-то желает с помощью судебного процесса или с помощью парламентского постановления отстранить Сильвио Берлускони от демократической жизни, то он должен понимать, что мы подобное нападение на тормозах не спустим. Мы все просто положим свои мандаты». Его поддерживает его коллега Джулиано Феррара: «С сегодняшнего дня Милан следует переименовать в Тегеран. Абсолютно дьявольский приговор», – считает он. Не менее категоричен и Ренато Брунетта, экс-министр правительства Берлускони, он считает, что итальянская юстиция превратилась в инструмент расправы, а не справедливости. «Сегодня мы в Италии боимся собственной юстиции, – пожаловался он журналистам, – юстиции, которая не следует закону. Берлускони пытаются на семь лет отправить в тюрьму за телефонный звонок в полицию. Никаких жертв, никакого насилия, он просто попросил проинформировать его о происходящем – и пожалуйста, виновен…».

Так что ясно: если Берлускони окончательно осудят, правительству конец. Для Италии это – не такая уж редкость, но сейчас подобное развитие было бы крайне нежелательно.

Впрочем, пока что волноваться рано, Берлускони в тюрьму еще никто не посадил. Сам он, похоже, ожидал совершенно иного исхода суда: «Я был убежден, что меня оправдают, – возмущался он в письменном обращении, узнав о приговоре. – Если смотреть на факты, там вообще не было никакой возможности меня осудить. Это невероятный приговор, меня просто пытаются убрать из политической жизни Италии!»

Для адвоката Берлускони, Никколо Гедини, наоборот, никакой неожиданности не произошло. «Я сразу предупреждал, что приговор, скорее всего, окажется более суровым, чем требование обвинения, – заявил он. – Мы намерены подавать апелляцию. Кроме того, мы собираемся подать иск в кассационный суд». А пока суд да дело, Сильвио Берлускони продолжает оставаться на свободе, продолжает именоваться сенатором и пользоваться депутатской неприкосновенностью. Так, как привык делать уже много лет: в конце концов, это далеко не первый раз, когда суд принимает обвинительный приговор против него, а апелляционный суд этот приговор отклоняет по тем или иным причинам.