РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ

Фред Штеренберг. Фотографии Романа Хармата

b0Несколько недель тому назад вся русскоязычная интеллигенция Большого Далласа была неожиданно разбужена, взбудоражена и даже радостно возбуждена важным сообщением: Далласский бардовский клуб «БарДаК» объявил о предстоящем концерте под интригующим названием «Рукописи не горят». Мы все – лучшие представители этой самой интеллигенции – в большом нетерпении ожидали этого события года. Ведь мы хорошо знаем, БарДаК – это всегда увлекающее творчество, это поиск новых исполнительских форм, это неожиданность интерпретации, и просто хорошие песни в кругу друзей-единомышленников.

И вот в прошлую пятницу он состоялся. Концерт по мотивам творчества Михаила Булгакова – писателя, оставившего нам в наследство удивительные произведения, которые мы перечитываем до сих пор. Я шел на концерт с чрезвычайным интересом. Как ребята смогут представить эту сложную эпоху, отразить жизнь героев из произведений Булгакова, передать их характеры, проникнуть в их души?

Нет, я не ошибся. Собственно, я и не сомневался, что им все удастся, ведь я их хорошо знаю. Но честно говоря, не ожидал, что получится так здорово! Ребята так классно задекорировали бывшее пожарное депо, что только войдя в зал, я сразу же узнал, почувствовал атмосферу Патриарших прудов в час жаркого весеннего заката.

«Что помешает мне, смеясь, говорить правду?!» Это не моя фраза, это Гораций. Именно такой девиз выбрали ведущие концерта – Лина Бородянская и Сергей Раттон, открывшие концерт. Ребята с тонким чувством юмора и такта многократно вызывали аплодисменты зала, талантливо перемежая песни репризами и отрывками из «Мастера и Маргариты».

«Взорвали сердце» – так назвал свою песню Петр Бельский, наш бард, автор многих замечательных песен. Слушая Петю, я всегда замираю от его искреннего исполнения, проникающего в самую глубину души. И она (душа) откликается на песню, на пальцы, владеющими струнами гитары, на проникновенный голос, притягивающий, захватывающий слушателей. Петя «взорвал» зал и в этот раз. Песня удалась и сразу придала концерту тот тонкий настрой, который так нужен был последующим исполнителям и зрителям.

b1Ирина Каган – наш бард, автор многих песен, которые она сама называет своими «женскими», «личными», но с каким удовольствием их слушают все, кто имеет такую возможность. «Дни Турбиных», песня Нателлы Болтянской и «Средневековый диалог» Вероники Долиной прозвучали искренне, задушевно, ведь Ира умеет входить в образ, и зритель ей верит.

Как обычно просто заворожил меня Саша Бородянский. Сашу отличают характерные песни, запоминающееся исполнение, он всегда подбирает интересный репертуар. Песня Бориса Георгиевского «Андреевский спуск. 18-й год» и образ офицера из «Белой гвардии» вызвали овацию зала. Так же как и «Тараканьи Бега» Нателлы Болтянской и «Посвящение Михаилу Булгакову» Владимира Скобцова не оставили равнодушными никого, вызвав долгие аплодисменты зрителей.
Михаил Чаусовский, замечательно владеющий гитарой, пригласил нас на «Патриаршие пруды» Вадима Егорова и в «Иерусалим» Нины Вотинцевой. Я дружу с Мишей много лет, знаю, как он тщательно работает над исполнительским мастерством. Люблю Мишину игру и с удовольствием послушал в его исполнении «Романс Генерала Черноты» Александра Розенбаума.

Юра Кан так вошел в образ Кота, что «Монолог Кота» Владимира Скобцова заставил всех улыбнуться. Также искренне и весело Юра исполнил «Московский вальс» (Воланд) Михаила Фельдмана и «Монолог Коровьева» Владимира Скобцова.

«Улыбайся Королева!» в исполнении Ольги Бирбасовой превратился в маленький мини-спектакль, её приятный, искренний голос нравится, и песня «Мой мастер» Елены Гурфинкель была воспринята зрителями очень благожелательно.

Концерт завершился исполнением песни Александра Градского « Позвонит вам Азазелло» в исполнении всех участников. Зрители устроили БарДаКу овацию и на мой личный зрительский взгляд – совершенно заслужено.

Концерт несомненно удался. Ребята проявили много творческой выдумки. Я почувствовал искренность в исполнении и свежее творческое дыхание!

Спасибо, ребята! До новых радостных встреч.

6 комментариев

  1. Мы все – лучшие представители этой самой интеллигенции – в большом нетерпении ожидали этого события года.
    ——————————————————————————————————————————————————-
    Что-то совсем не-интеллигенстским веет от такого чванства…

  2. Интеллиге́нция (лат. intelligentia, intellegentia – понимание, познавательная сила, знание) – творческая и научная элита общества занимающияся сложным умственным трудом (творчеством, наукой), обладающая высокой культурой, духовностью, нравственностью в широком понимании. Предки из той же социальной группы. Богатство не имеет прямого отношения к интеллигентности.

  3. Single Mad, то же стеб, автор так шутит. Причем сам над собой, разве не очевидно.

  4. Если шутка – тогда я сорри:) перечитал – в принципе похоже.
    Я просто “творческую” интеллигенцию того….не очень люблю 🙂 фишка у меня в башке такая.

  5. фишка у меня в башке такая.
    =================

    Во всём виноваты артисты и педерасты? :))))

  6. :)) просто вторых уж очень много в первых.
    Но к талантам эти слова не относятся… я среду эту как-то не очень…

Комментарии закрыты.