КУРСКАЯ ДУГА – ЛЕТО 1943 ГОДА

Марк Зальцберг, Хьюстон, май 2013 г.

kuК 70-летию грандиозного сражения

Начало в #344 от 14 июня

Что преследовал Гитлер, начиная операцию «Цитадель», таким было кодовое название немецкого наступления под Курском? Прежде всего, он хотел реванша за невиданный сталинградский разгром. Гитлеру было необходимо восстановить свой престиж среди союзников и поднять боевой дух своих войск, обнаруживших вдруг, что «низшая раса» – русские может бить гордых арийцев, да так, что многие начали сомневаться в самом Фюрере. Кроме того, Гитлеру действительно было нужно перехватить на Восточном фронте инициативу, чтобы продолжать войну, как он полагал, до победы.

Советская сторона, почувствовав, что она стала намного сильнее, научившись у немцев грамотно воевать и имея в 1943 году серьёзный перевес в техническом оснащении армии, решила начать изгнание немцев с советской территории навсегда. Понеся колоссальные потери в 1941 году, СССР сумел к 1943-1944 году оснастить 6 танковых армий,10 артиллерийских корпусов, 44 артиллерийских дивизии прорыва и 14 воздушных армий.

Получив прямую информацию от агентов в Швейцарии и Германии и разгадав планы противника о начале решающего летнего наступления немцев на Курской дуге, советские войска построили оборону так, что пробить её не могла никакая сила. Глубина оборонительного рубежа в некоторых особо опасных местах доходила до 300 километров. Были выкопаны шесть параллельных линий окопов и противотанковых рвов длиной всего в 10 тысяч километров. В земляных работах кроме солдат участвовали сотни тысяч человек из местного населения, в основном женщины и подростки. На фронте, шириной около 90 километров,которым командовал Рокоссовский, все опасные места были начинены противотанковыми минами с плотностью до одной мины на квадратный метр.Тысячи противотанковых пушек и прочей артиллерии стояли в особо опасных местах плотностью до 150 единиц на километр фронта. Рокоссовский сильно рискуя, сосредоточил в этих направлениях 58% живой силы,78% артиллерии и до 87% танков. Всего в районе дуги Красной Армией было сосредоточено 1,2 миллиона бойцов, 3,5 тысячи танков и самоходных орудий,12 тысяч тяжёлых ракетомётов «Катюша» и 7,5 тысяч самолётов всех назначений.

Я хочу, чтобы читатель представил себе, какую геркулесову работу проделали работники службы тыла для снабжения фронта всеми необходимыми материалами. Горючее, боеприпасы, продовольствие и военная техника требуют тысяч железнодорожных поездов. Основной боевой средний танк Красной Армии Т-34 весит около 30 тонн. Ресурс двигателей танков и самоходок невелик и гонять их своим ходом можно не более чем на 100-200 километров, поэтому их везут на железнодорожных платформах.

Для снабжения однодневного боя фронта средней величины требовалось в те годы до 10 тысяч тонн грузов в сутки. Кроме того, надо было вывозить раненых, танки и автомобили для ремонта. Короче говоря, без хорошо организованного тыла и достаточного количества дорог, включая автомобильные, армия воевать не может. Все эти дороги часто приходилось строить, ибо далеко не везде они были.

Ночью с четвертого на пятое июля на участке Рокоссовского был захвачен разведкой немецкий сержант, рассказавший, что в 2:30 утра немцы начнут атаку. Летняя ночь на юге короткая. Перед командующим встал сложный вопрос, решение надо было принимать очень быстро. Если разведка не ошибается, а немец не врёт, то надо упредить противника хотя бы на час и начать артиллерийский обстрел его войск, готовых к атаке.Танки, артиллерия и пехота выйдут в это время из укрытий и понесут при обстреле большие потери. Если же стрелять по пустым местам, то напрасно израсходуют снаряды, и отражать атаку, начавшуюся позднее, будет трудно. Разведка фронта подтверждала показания перебежчика, и Рокоссовский решил начать обстрел. Шквал огня обрушился на противника. Стреляла артиллерия, танки, миномёты, в воздух поднялись самолёты-бомбардировщики и штурмовики. Обстрел был настолько интенсивным, что напоминал землетрясение. Немцы этого не ожидали. Их готовые к атаке части смешались, понесли потери и, перегруппировавшись, начали атаку на два часа позже.

В последнее время появилось много работ, посвящённых этому гигантскому сражению. Есть серьёзные, есть ура-патриотические, есть крикливо разоблачающие всё и вся. Часть этих публикаций не имеет ссылок ни на один документ. Чтобы не запутать читателя противоречивыми данными, я, в основном, следую мемуарам К.Рокоссовского, наиболее грамотного и честного мемуариста. В некоторых случаях я буду пользоваться источниками других авторов, внушающих доверие и прежде всего М.Солонина, М.Катукова и Э.Манштейна.

Самое тяжёлое положение создалось на южном участке фронта, оборонявшемся войсками Ватутина. На его армии обрушилось большинство танков и пехоты противника. Кроме того, в отличие от Рокоссовского, более осторожный Ватутин не рискнул сконцентрировать большинство своих войск на узких и наиболее опасных направлениях, а равномерно расположил их по всему своему участку. И вот, когда на его участке немцы продвинулись на 35 километров, Сталин позвонил Рокоссовскому и приказал немедленно разобраться в причинах этого прорыва и взять на себя командование, если Рокоссовский сочтёт это необходимым.

Рокоссовский вылетел к Ватутину, помог ему советом и доложил Сталину, что Ватутин сам прекрасно справится, и вернулся на свой командный пункт. Давление немцев было очень сильным. Бои шли, не прекращаясь. Даже в 1943 году они лучше маневрировали, точнее стреляли, грамотнее управляли войсками и в мужестве не уступали советским воинам. Кроме того, Сталин постоянно и некомпетентно вмешивался в ход сражений, не доверял командующим фронтами и посылал своих представителей «разбираться» на местах, которые только мешали. И это несмотря на то, что при каждом командующем находились сталинские доносчики, регулярно снабжавшие «гениального полководца» компрометирующей (на всякий случай) информацией.

На участке Рокоссовского немцы за шесть дней непрерывных боёв продвинулись только на 8 километров и были остановлены. Поняв, что им тут не прорваться, немцы быстро перенесли направление главного удара, и вместо Ольховатки бросили свои танки на Поныри, а на южном участке танковую армию под командованием Манштейна – на Прохоровку. Там утром 12 июля началось грандиозное танковое сражение, вошедшее в историю войн. Обычно танки с танками не сражаются. Их используют для прорыва обороны, разгрома передовых линий окопов, борьбы с пехотой и уничтожения огневых точек как пулемётных, так и артиллерийских. Останавливают танки чаще всего артиллерией и противотанковыми минами, но под Прохоровкой остановить немецкие танки обычными средствами не удалось. Снаряды 45 мм и даже 76 мм противотанковых пушек не пробивали в лоб броню немецких тяжёлых танков «Тигр» и «Пантера». Стрельба по гусеницам и в корму, если в них попасть, была очень эффективной, но для этого приходилось стрелять с предельно коротких дистанций и поэтому часто артиллеристы гибли вместе со своими орудиями. Поэтому немецкие танки пришлось атаковать танками Красной Армии. Основным советским танком был превосходный средний танк Т-34, в бою также участвовали американские средние танки «Шерман» и тяжелые английские «Черчилль» и «Матильда», полученные по ленд-лизу от союзников. Ни один из танков Т-34 не превосходил «Тигр» и «Пантеру» ни по толщине брони, ни по мощности пушек. «Шерман» тоже. Средние танки были быстрее, манёвреннее и надёжнее. Но это преимущество часто было недостаточным. На один подбитый «Тигр» приходилось до 10 подбитых танков Красной Армии. У «Тигра» была мощная 88 мм зенитная пушка и превосходная цейсовская оптика, позволявшие вести прицельный огонь на дистанции до двух километров.Танк Т-34 таким преимуществом не обладал. Хорошо, что «Тигров» и «Пантер» было раз в 10 меньше, а основу немецких танковых армий составляли танки Т-IV и T-III, уступавшие нашим танкам по всем параметрам.

В бою под Прохоровкой 12 июля сошлось более 2000 танков с обеих сторон. Ожесточение было таким, что танки шли на таран, танкисты из подбитых танков схватывались в рукопашную. Горел металл, горели заживо люди, взрывы горючего, рёв моторов, взрывы снарядов и мин, авиационных бомб, выстрелы пушек, треск пулемётов, крики слились в грохот и шум, слышимые за десятки километров. Звуковое давление было таким,что у бойцов из ушей текла кровь. Пыль и дым заволокли всё поле боя. Ощутимо дрожала и тряслась земля. Бой длился до вечера, и на этом поле в течение последующих 10 лет ничего не росло, даже трава, так оно было насыщено металлом и выжжено огнём. Немцы остановились. Их наступление закончилось провалом. О том, кто победил в сражении под Прохоровкой, до сих пор спорят историки. Мы не будем их арбитрами.

10 июля в Сицилии высадились армии союзников и буквально через два дня Гитлер приказал Манштейну вывести войска с Курской дуги и срочно отправиться с ними в Италию выручать незадачливого Муссолини. 17 июля Сицилия была захвачена союзниками, они начали высадку на побережье Италии в Салерно и Неаполе. Не думаю, однако, что Манштейну удалось бы под Курском изменить ход сражения. Немецкая и советская армии были уже далеко не те, что в 1941-42 годах. Потеряв к тому времени около двух миллионов человек, страдая от нехватки рабочей силы, безнадёжно отставая от СССР и союзников в производстве вооружения, гитлеровская армия была обречена. 12 июля можно считать началом общего контрнаступления Красной Армии и началом конца армии немецкой. Курская операция перешла с 12 по 18 июля в Орловскую, а затем с 3 по 23 августа в Белгородско-Харьковскую. Были освобождены Орёл, Белгород и Харьков. Вся операция на Курской дуге продолжалась практически без перерыва 49 дней. А 5 августа впервые в истории Великой Отечественной войны в Москве был произведён артиллерийский салют из 124 орудий в честь освобождения Харькова, Курска и Орла. Это был грандиозный фейерверк. Я не раз наблюдал такой салют в Ленинграде. Рокоссовский и Ватутин были награждены недавно учреждённым полководческим орденом Кутузова I степени. Так, не прекращая наступления, Красная Армия начала полное изгнание немцев с территории СССР. Немцам было уже не подняться.

Потери обеих сторон в этом грандиозном сражении были невиданными. Назвать цифры, которые можно считать точными, невозможно. Немцам наши историки не очень-то верят, а советские и российские источники, как всегда идеологизированы, и реальных цифр не только не приводят, но и не имеют по той же причине. Как писал Клаузевиц: «Нигде так много не врут, как на войне и на охоте». А Суворов говорил своему начальнику штаба: «Пиши убитых врагов побольше! Чего их супостатов жалеть». Точных цифр скорее всего изначально не было. Я даю цифры из самых последних публикаций обеих сторон, которые кажутся более точными и не противоречат здравому смыслу. Безвозвратные потери советской стороны были около 254 тысяч, немецкой 160 тысяч.Танков потеряно советской стороной 6 тысяч, немецкой – 1,5 тысячи. Самолётов советских – 1,6 тысяч, немецких – 1,7 тысяч.

Это соотношение потерь стойко держалось с тех пор и до конца войны. СССР терял в 1943-1945 годах в примерно в полтора раза больше людей и вчетверо больше танков. Однако тем грандиознее впечатление от окончательной победы в этом сражении над сильным, мужественным и по-немецки организованным противником. Ещё Фридрих Великий повторял, что Россию победить невозможно. «Русские медленно запрягают, но очень быстро ездят», – говаривал он. И всё же до дня окончательной победы оставалось почти два года.