«ЧИКЕНБИЛИ» ИЛИ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАХОХБИЛИ БЕЗ ФАЗАНА

К.Эристов

blБЛЮДО ЕСТЬ!

Национальная кухня грузинского народа занимает одно из призовых мест на кулинарном Олимпе. Многие грузинские блюда стали фактически интернациональными – хинкали и цыплёнок-табака, хачапури с сыром и кубдари с мясом, сладкие козинаки и острая аджика. А кто из нас не любит шашлык или откажется от харчо?

Наверное, сколько в Грузии хозяек и кулинаров, столько и единственно верных вариантов рецепта визитной карточки грузинской кухни – чахохбили, блюда представляющего из себя ярчайшую вкусную композицию с головокружительным ароматом.

Сегодня свой рецепт чахохбили предлагает страничке «Марципан» наш читатель, потомок настоящего грузинского князя К.Эристов, которого, кстати, мы с огромным удовольствием поздравляем с победой в телевикторине «Знатоки вкуса» спутникового канала «Кухня ТВ».

Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из кусочков филе птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «хохоби» – «фазан», поскольку пару сотен лет это блюдо готовили преимущественно из фазана.

Однако другой вариант происхождения названия не менее правдоподобен. В одном из старых грузинских наречий прилагательное «чахохбили»» означает «собравший все краски». Вполне возможно, что и само название птицы происходит от этого слова, поскольку кавказские фазаны отличаются пестротой расцветки.

Когда фазанов в природе стало меньше, чахохбили начали готовить из баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание – это чахохбили из домашней курицы, которая кормилась вкусной травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Возможно, достать такую курицу скоро станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально и потому стоит попробовать.

Вне зависимости от состава любое чахохбили всегда готовится по одному и тому же принципу:

  • сначала основной продукт (мясо или птица) быстро обжаривается на абсолютно сухой сковороде – именно этот нюанс придаёт блюду особый вкус;
  • затем он тушится в кислом соусе из помидоров или слив.

Достать настоящего фазана сложно и в Техасе, поэтому я расскажу, как приготовить чахохбили из цыпленка или его американизированный вариант –

ЧИКЕНБИЛИ С ОРЕХАМИ

Нам понадобится на 8 порций:

  • цыпленок – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • масло растительное (оливковое) – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • помидоры – 4 шт.
  • орех грецкий чищеный – ½ стакана
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили стручковый – 1 шт. (по желанию)
  • вода – 1 стакан (а лучше белое сухое вино)
  • уксус винный красный – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • зелень кинзы, петрушки и укропа – по 3-4 веточки
  • хмели-сунели, соль, перец черный молотый – по вкусу и желанию.

1. Подготовленную тушку цыпленка разрезать на порционные куски и быстро обжарить на сухой сковороде (без масла и жира!) до образования румяной корочки.

2. Лук нарезать полукольцами.
В сотейнике нагреть растительное масло, добавить к нему чуть-чуть сливочного и обжарить на этой смеси лук до состояния «я в солярий в первый раз» – до слегка-золотистой прозрачности.

Добавить нарезанный тонкими пластинками чеснок и обжарить с луком еще полминуты (важно, чтобы чеснок не подгорел, но выдал свои ароматы в масло). Добавить томатную пасту и поджарить её вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая (1 мин).

3. Добавить в сотейник с томатной пастой и овощами обжаренные ранее куски цыпленка, бланшированные и очищенные от кожицы некрупно нарезанные помидоры. Влить воду (либо вино), добавить уксус, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до слабого и тушить цыпленка с овощами под полуприкрытой крышкой до готовности (15 -20 мин).

За 2-3 минуты до окончания тушения добавить мелко толчёные грецкие орехи, соль, черный молотый перец, мелко нарезанные стручковый перец и зелень кинзы, петрушки и укропа. Снять сотейник с огня, всё перемешать. Оставить накрытым крышкой на 15 минут, это сделает ароматное блюдо еще более «духмяным».

Готовность чахохбили определяется по мясу цыпленка: оно должно быть очень мягким и, как говорится, таять во рту. Можно подать это блюдо с гарниром – отварным картофелем или рисом. Но лучше всего просто посыпать кинзой и есть с мягким белым домашним хлебом, запивая вином.

Рецепт несложный, а блюдо вкусное и красивое. Надеюсь, что умение приготовить чахохбили пригодится техасским хозяйкам и приятно обогатит ваше домашнее меню. Приятного аппетита!

Приглашаем всех желающих делиться семейными рецептами и интересными историями по электронному адресу ourtexas.marzipan@gmail.com.