КОЛОНКА РЕДАКТОРА: НЕ НАЗЫВАЙТЕ НАС КОЛЛЕГАМИ

София Гринблат

e2«За все годы моей юридической практики, а я работаю адвокатом уже много лет, я не сталкивалась с таким хамством и агрессивным напором», – сказала мне в телефонную трубку юрист из Далласа, с которой мы сотрудничаем уже много лет. Она позвонила мне буквально через несколько дней после выхода 344-го выпуска нашей газеты.

Поводом к негодованию послужил звонок «наших северных коллег», как они любят нам представляться – хозяев газеты «Даллас телеграф». Увидев нового для них рекламодателя на страницах «Нашего Техаса», они позвонили, чтобы предложить встать с рекламой к ним, что нормально и вполне объяснимо. Но вот как они повели себя в разговоре с потенциальным клиентом, мягко говоря, удивило.

Расхваливая свою газету, расписывая ее популярность, они просто вылили ушат помоев на нашу: и никто, кроме двух пенсионеров, ее не читает, и весь тираж, приходящий в русские магазины, просто выбрасывается в мусор, и все статьи они-де пишут сами, а мы передираем из интернета. Можно, конечно, на все лады расхваливать себя и свое 12-страничное издание, можно даже заявлять, что нашу газету читают лишь пенсионеры, а «Даллас телеграф» – юные жители города, успешные и жизнерадостные – это всего лишь их персональное мнение. Но нельзя откровенную ложь выдавать за действительнось. Это уже не мнение, а клевета, за которую можно привлечь к ответственности.

«Они наверняка звонят и другим людям, – сказала мне далласский юрист, – я бы на вашем месте это так не оставила».

Ну что на это ответить. Газета «Наш Техас» выходит уже более 13 лет. За это время в нашем штате появлялись и исчезали и другие газеты и журналы. Честно признаюсь, я благодарна всем этим изданиям. Благодарна, потому что они помогали нам быть в тонусе, не расслабляться, пытаться искать новые пути развития газеты. Когда издание одно-единственное, то и шевелиться особенно не надо – ты один на рынке. Теперь, опираясь на свой опыт, я совершенно точно могу сказать, что конкуренция – это хорошо. Это стимул развития любого бизнеса.

Поэтому уверена, что и в данном случае и читатели, и рекламодатели легко разберутся, в какой газете работают журналисты из разных уголков мира, а нам пишут авторы из США, Испании, Германии, России и Украины, а где все делается самими владельцами издания. Ведь расхваливать самого себя и сообщать, что весь русскоязычный Даллас начался с выхода новой газеты, все равно что кричать о новом прекрасном платье короля, когда публике все и так ясно видно.

Нам всем хочется быть победителями, но для кого-то существуют этические и моральные нормы, которые они не переступают, а кого-то, видимо, родители этому просто в детстве не научили. Ну что поделать, так они и живут, не наученные. Наверное, их надо пожалеть. У меня лишь одна просьба к хозяевам «Даллас телеграфа» – никогда больше не называйте нас коллегами.

2 комментария

  1. Не тушуйтесь, ребята! Как говорил Конфуций: “Если вам плюют в спину – значит, вы впереди!”. Все это шипение из-за угла – лишь подтверждение вашей хорошей работы. Хуже было бы, если б они вас похвалили…

  2. А Вы назовите хозяев Даллас телеграфа…интересно. Не стесняйтесь….как говорил Остап – “имена, фамилии, домашние и рабочие телефоны”.
    Пусть страна знает своих героев 🙂

Комментарии закрыты.