В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ РОССИИ

12 июня в День России Генеральное консульство Российской Федерации в Хьюстоне устраивает традиционный рожественный прием. Так было и на этот раз. В банкетном зале отеля Хилтон собралось около 200 человек. Среди них члены городского совета, руководители аппарата губернатора Техаса, представители космического центра им Л. Джонсона, российские летчики-космонавты, находящиеся в НАСА, дипломаты, аккредитованные в Хьюстоне, бизнесмены.

В своих выступлениях на приеме представители Генерального консульства России особый акцент сделали на той значительной экономической «отдаче», которую бизнес-круги Юга США получают от торгово-экономических связей с Россией, упомянув, в частности, что на предстоящий санкт-петербургский экономический Форум, планирует поехать солидная делегация руководителей крупных корпораций Техаса.

Губернатор Рик Перри по случаю Национального дня России прислал приветственное послание. В нем, в частности, отмечалось, что товарооборот штата с Российской Федерацией в 2012 г. превысил 10 миллиардов долларов, а экспорт из Техаса вышел на отметку более 2 миллиардов долларов и имеет хороший потенциал для дальнейшего роста. Также подчеркивался значительный вклад русскоговорящей общины в социально-экономическую, научную и культурную жизнь штата.

Мэр Хьюстона Анис Паркер выпустила специальное распоряжение от 30 мая 2013 года, согласно которому 12 июня было объявлено в городе Днем России.


t11ТЕХАССКИЙ СЕНАТОР ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ

Сенатор Тед Круз выступил в Вашингтоне и предостерег сенаторов о принятии США плана помощи повстанческим группам в Сирии. Он отмечает, что ситуация достаточно серьезная, с начала конфликта в Сирии погибло 93000 человек, миллионы лишились крова, Асад применил химическое оружие против собственнго населения, но при этом нельзя забывать, что самые эффективные и организованные повстанческие группы лояльны по отношению к Аль-Кайде. США не должны предоставлять оружие тем, кто дружит с нашими врагами. Враги наших врагов – совсем не обязательно являются нашими друзьями.

«Президенту Обаме надо бы сфокусироваться на том, что представляет наши национальные интересы безопасности, а именно, обезопасить большие запасы химического оружия Сирии, – заявил Тед Круз. – Мы знаем, что Асад применил химическое оружие, и у нас есть веские причины ожидать, что повстанцы, связанные с Аль-Кайдой, применят данное оружие, как только оно попадет к ним в руки. Это создает огромную угрозу не только нашим друзьям в регионе, но и Соединенным Штатам Америки. Нам надо разработать четкий практический план захвата и уничтожения химического оружия в Сирии».

Согласно опроса научного центра Pew, более 70% американцев возражают против помощи повстанцам Сирии оружием.

В заключение своего выступления Тед Круз добавил: «Во-первых, нельзя вооружать Аль-Кайду. Не надо вооружать тех, кто нас ненавидит, кто хочет с нами расправиться. И во-вторых, когда речь идет о национальной безопасности, Президент Соединенных Штатов Америки должен выступить перед своими гражданами, он обязан выступить перед Конгрессом и гражданами Америки и открыто объяснить свои планы».


ПОЛОЖЕНИЕ В ТЕХАСЕ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

26 июня Верховный суд США пятью голосами против четырех вынес решение о том, что супруги одного пола имеют равный доступ к федеральным льготам, что и в разнополых семьях.

Но это правило не будет действовать в Техасе. Финансовый консультант компании Morgan Stanley, Диминик Селлити (Dominic Cellitti) так объясняет создавшееся положение: « Только в 12 штатах признают однополые браки. Поэтому новое решение Верховного суда будет действовать лишь в тех штатах, где такой брак признают. В остальных тридцати шести штатах в настоящее время запрещены однополые браки, поэтому решение суда не будет иметь здесь большого значения».

Там где однополые браки признаются, супруги смогут совместно заполнять налоговую декларацию, пользоваться одной медицинской страховкой, пенсионными планами и т.д.


БЕСПЕЧНЫЕ ЕЗДОКИ В ТЕХАСЕ

В обычной жизни они профессора, преподаватели, полицейские и бизнесмены, но все меняется, когда они садятся на своих «железных коней». Хорхе Рохас Лопес (Jorge Rojas Lopez) из мотоциклетного клуба Dorados De Villa вместе с другими байкерами приехали из Мексики в Остин, чтобы принять участие в ралли Texas Biker Rally, прошедшем в середине июня.

В 60-е годы у байкеров, в отличие от хиппи, сложилась репутация грубых и агрессивных бунтарей. Но байкеров из Мексики это не останавливает: Лопес, которому 61 год, и еще три дюжины мотоциклистов бороздили просторы Техаса и, проехав 900 миль, приехали в Остин, чтобы принять участие в праздничном мероприятии по случаю 19-го по счету ралли – одного из крупнейших в стране, и собравшем в этом году 35 тысяч гостей. Представление включало выступление музыкантов, играющих музыку в стиле «хэви-метал», таких как Twisted Sister и фронтмена группы Mötley Crüe Винса Нила, а также выступление мотоциклистов-акробатов из мексиканских байк-клубов, в том числе и из клуба Dorados De Villa.

Это настоящие «сорвиголовы», которые становятся друг другу на плечи и выстраивают целые живые пирамиды на мотоциклах. «Наши байкеры привносят мексиканскую экспрессию в байкерскую культуру», – считает Хорхе, байкер, который в обычной жизни служит профессором криминологии и ректором университета Universidad Cultural в городе Сьюдад Хуарес. С ним согласны те посетители, кто ежегодно посещают ралли, они с восторгом рассказывают, что мексиканские байкеры каждый раз придумывают какое-нибудь шоу, например, в прошлом году они появились в красочных ярких масках мексиканских борцов Луча Либре.


ОСТОРОЖНО – ПОДСОЛНУХИ!

Все началось с того, что по одному из местных телевизионных каналов Далласа показали поля необыкновенной красоты, засаженные подсолнухами. С тех пор владельцы угодий, фермеры Дженнифер Фостер и ее сын Брюс, потеряли покой и, видимо, потеряют часть дохода: место стало популярным среди туристов, которые буквально затаптывают урожай. «Мы обнаружили тропинки, которые протоптали люди, приезжающие сюда, чтобы пофотографироваться на фоне желтых цветов. Это невежливо!» – говорят они.

Раньше на 220 акрах своей земли между городками Allen и McKinney Фостеры выращивали пшеницу и сорго. Теперь почти все поле засажено живописными солнечными цветами, в чем теперь и заключается проблема. Люди приезжают ради нескольких фотоснимков, против чего Фостеры в принципе не возражают, но при этом они не только топчут подсолнухи, но и срезают их и забирают домой!

«Недавно я видела, как одна дама целую охапку цветов набрала!» – возмущается Дженнифер. «Вообще-то это стоит денег, и это наш источник дохода. Если бы к вам домой кто-то пришел и наступил на одно из ваших растений, вам бы это понравилось?» – вторит ей Брюс.

Против наплыва туристов не помогают ни знаки «Посторонним вход воспрещен», ни оградительные ленты, ни угроза штрафа за парковку в запрещенном месте. Однако Дженнифер не перестает увещевать желающих посетить ее ферму, специально согласившись для этого на интервью: «Мы не против, если вы хотите пофотографировать, но пожалуйста, не ходите по полям!».


t21ГОТОВЫ К БОРЬБЕ С ЛИХОРАДКОЙ

Первые в этом году случаи заболевания западно-нильской лихорадкой зарегистрированы в Техасе. В Anderson County (примерно в 150 милях к северу от Хьюстона) лихорадкой переболел мужчина. В Grimes County, в 80 милях к северо-западу от Хьюстона вирус был обнаружен у лошади. В прошлом году в 68 округах Техаса вирусом западно-нильской лихорадки были заражены 120 лошадей. Несмотря на то что животные проходят вакцинацию, эффективно это не на 100 процентов.

Между тем, представители Службы общественного здравоохранения и обеспечения информацией об окружающей среде округа Harris County (Public Health and Environmental Services) провели тесты на наличие вируса западно-нильской лихорадки в северо-восточной части округа, которые оказались позитивными (индекс 77346). «Как только обнаруживается вирус, мы отправляем машину в этот район для химической обработки и опрыскивания», – рассказывает доктор Руди Буено (Dr. Rudy Bueno), руководитель службы Mosquito Control.

По словам доктора Буено, вирус переносят комары определенной разновидности Southern House Mosquito. Они часто забираются в жилые помещения, поэтому в целях профилактики он также советует всем убедиться, что двери закрываются плотно, а на окнах установлены москитные сетки. Комары кусают в основном ночью и ведут ночной образ жизни, поэтому и опрыскивания проводятся по вечерам, в период пика активности насекомых.

В 2012 году в Техасе лихорадкой болели 1868 человек, и 89 из них умерли. Интенсивность заражения вирусом колеблется из года в год и зависит от множества факторов, включая погоду, количество птиц и комаров, которые распространяют вирус. Сезон лихорадки может продлиться до первого похолодания.


ОБИДЕТЬ ХУДОЖНИКА МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Особенно если местом для своих выходов «на натуру» он выбирает магазин Walmart. Но менеджеры больше не будут просить художника покинуть помещение супермаркета. На протяжении десяти лет Брендан О’Коннелл (Brendan O’Connell) путешествовал по всей стране в поисках материала: перебираясь из одного магазина этой сети в другой, он делал фотографии покупателей и представленной продукции, а затем запечатлевал это на холсте маслом. Часто художника выпроваживали из магазина.

Ситуация изменилась, после того как в одной из галерей Бостона были выставлены несколько его работ. Теперь Брендана называют «Уорхолом из Walmart», и представители этой розничной сети сами приглашают его в свои супермаркеты – якобы в своем творчестве он исследует качество обслуживания потребителя.
Теперь он путешествует по Техасу и, в частности, посетил в конце июня два магазина розничной сети в Хьюстоне в районах Heights и Bellaire.Так что если когда-нибудь, зайдя в художественную галерею, вы случайно обнаружите свой портрет на фоне прилавка, не удивляйтесь.