ВСЕ ОПЯТЬ ПОВТОРИТСЯ СНАЧАЛА?

Анатолий Гержгорин

Вы еще не отдали ребенка в театральную студию? Поторопитесь! Неважно, какую профессию он получит, главное, чтобы в жизни был актером. Иначе пропадет. Недавно задержали иммигранта, который ехал «под мухой». И знаете, что он заявил в полицейском участке? «Я лучше в тюрьму сяду, чем постоянно быть на мушке у террористов». Полицейские посмеялись и отвезли его домой. Может, это и байка, но она достаточно точно характеризует наше время. Поэтому в случае чего валите все на терроризм. Не сомневайтесь: все грехи будут списаны. Недавно федеральный суд признал неконституционным Закон по борьбе с терроризмом от 1992 года. Судья Льюис Бэбкок установил, что ряд положений закона противоречат основным положениям Конституции. Суд в Денвере рассматривал жалобу гражданина Сомали, который перевел 25 тысяч долларов в ОАЭ без федеральной лицензии, за что его обвинили в отмывании денег. И в самом деле, откуда у полунищего сомалийца, перебивающегося случайными заработками, такие деньги? Но, по мнению суда, живущие в стране иностранцы не должны обзаводиться лицензией для перевода денег за границу. Что ж, судья тоже человек. И вынужден действовать с оглядкой. Кто знает, что там у террористов на уме. Лучше подстраховаться и хоть как-то обезопасить себя.

Пришло время сказать правду: Америка не готова к серьезной войне. Прежде всего, психологически. Она до смерти напугана горсткой отморозков, объявивших ей «джихад». И готова заплатить любые деньги за свое спокойствие. Год назад ликующая толпа в Багдаде снесла статую Саддама Хусейна. Снимки, обошедшие весь мир, стали символом падения диктаторского режима и надежды на скорую победу демократии. Сегодня Ираку нужен новый Саддам. И американские деньги. Бюджетный комитет Конгресса объявил, что до конца года на восстановление порядка в Ираке потребуется около 0 миллиардов. А всего понадобится свыше 300 млрд., в том числе почти 0 млрд. для возрождения экономики и укрепления безопасности. Европейцы, в свою очередь, не без ехидства подсчитали, сколько уже потрачено. Содержание только американских войск обошлось в 143 миллиарда евро. Обеспечение безопасности и охрана нефтяных объектов – от 30 до 50 миллиардов евро. Восстановление экономики – 27 миллиардов евро.

Не слишком ли легко раздаются деньги?

Да, экономику надо восстанавливать. Но делать это должны сами иракцы. А они вместо этого взрывают нефтепроводы, разрушают инфраструктуру, саботируют распоряжения Временного совета, который должен получить всю полноту власти к 1 июля, но абсолютно не готов к этому. Опрос, опубликованный иракским Центром социологических исследований, поверг многих в шок, хотя он, на мой взгляд, отражает истинные настроения, царящие сегодня в стране. Так вот, свыше 80% иракцев считают, что приход коалиционных сил не улучшил экономической ситуации. 72% опрошенных не надеются на улучшение условий жизни в ближайшем будущем. 74% не рассчитывают на заметное сокращение безработицы. Около 80% сомневаются, что будут самостоятельно распоряжаться нефтяным богатством страны. Главной причиной тяжелого экономического кризиса 61% опрошенных видят в отсутствии элементарной безопасности. Выходит, все финансовые вливания были напрасными. Большинство вполне устраивало нищенское существование при Саддаме Хусейне. Зато при нем порядок был. И любой бунт он подавил бы за день.

Последние события в Ираке показали всю ущербность и несостоятельность американской стратегии на Ближнем Востоке. Если арабы действуют более чем примитивно, то Вашингтон еще примитивней. Невольно вспоминается так называемая палестинская интифада, которая началась не с посещения Ариэлем Шароном Храмовой горы, как об этом раструбила арабская пропаганда и с ее подачи продажные западные средства массовой информации, а с линчевания двух израильских резервистов, по ошибке заехавших в Рамаллу. Беспорядки в Ираке тоже начались после того, как озверевшая толпа растерзала в Фаллудже 4 американцев, которые приехали, чтобы помочь иракцам побыстрей встать на ноги. Звери всегда собираются на запах крови. Генералы не поняли этого, а Белый дом упорно не хочет проводить ассоциаций между происходящим в Израиле и Ираке или Афганистане, где воевать приходится с одним врагом.

Но иракскую заваруху все еще пытаются представить, как случайный эпизод на пути к коренным переменам. Не знаю, что тут больше – наивности или глупости. Бунт, устроенный сторонниками Муктады ас-Садра, можно было предвидеть. Ордер на арест этого «верного иранского пса», как называют его сами шииты, был выдан еще несколько месяцев назад. Садра обвиняют в убийстве своего соперника. Но его так и не арестовали, опасаясь взрыва негодования. И тем самым спровоцировали на новые акты насилия, поскольку он почувствовал полную безнаказанность. Аль-Садр создал отряды военизированной милиции и устроил свой штаб в главной мечети города Эль-Куф. Время для выступления он выбрал более чем удачное: коалиционные силы завязли в «суннитском треугольнике», где пришлось блокировать Фаллуджу. Теперь приходится отражать угрозы и с юга, где головорезы аль-Садра теснят деморализованных солдат коалиции в Наджафе, Насарии и Амарахе. Призыв имама «нагнать страх на Америку» был услышан во многих городах Ирака, где его последователи, называющие себя «армией аль-Махди», вышли на улицы с автоматами и гранатометами, наплевав на предупреждения Пола Бремера, что он не допустит беспорядков.

Костяк так называемой «армии аль-Махди» составляют около тысячи боевиков, которые прошли подготовку в иранских тренировочных лагерях, расположенных на границе с Ираком. Там они приобрели навыки ведения боя в городских условиях, научились обращаться со взрывными устройствами, а также собирать и анализировать информацию. Кувейтская газета “Аш-Шарк аль-Аусат” сообщает со ссылкой на представителей “Иерусалимской армии” (входящей в состав Революционной гвардии Ирана), что аль-Садр давно состоит на иранском довольствии – ему платят 80 миллионов долларов ежемесячно.

Хусейн Синджари, главный редактор багдадской англоязычной газеты Iraq Today, еще полгода назад писал, что за спиной аль-Садра стоит Тегеран: «Неужели никто не замечает, что иранцы тысячам прибывают в Ирак? В Кербеле они подмяли под себя полицию, заняли все ключевые посты и скупают за бесценок земельные участки и недвижимость». Тогда к его словам никто не прислушался. И только теперь Временный совет, наконец, спохватился и выслал из страны Хасана Кеми. Иранского дипломата объявили причастным “к последним событиям в Ираке”.

А аль-Садр еще в июне прошлого года собрал вокруг себя вооруженную группировку и объявил, что отныне священный город Неджеф будет находиться исключительно под его управлением. Затем стал выпускать еженедельную газету “Хавза”. 28 марта 2004 года ее закрыли на два месяца за «разжигание антиамериканских настроений и призывы к насилию». У аль-Садра свыше 200,000 сторонников и число их постоянно растет. Он разъезжает по стране и выступает с проповедями, хотя не имеет никакого религиозного образования. В Эль-Куте в конце пятничной проповеди он заявил: “Я обращаюсь к своему врагу – Бушу: США должны убраться из Ирака, чтобы им не пришлось бежать отсюда”. На Востоке любой бунтарь становится чуть ли не святым. Поэтому не стоит недооценивать аль-Садра. Он не менее опасен, чем Саддам Хусейн, хотя бы потому, что рвется к власти. И своими заявлениями вызывает восторг у толпы. Как сообщает катарский спутниковый телеканал “Аль-Джазира”, в своей пятничной проповеди аль-Садр сказал: «Я обращаюсь к кувейтским братьям с просьбой изгнать большого дьявола из Кувейта. Мы также солидарны с ХАМАСом и “Хизбаллой”, которые протянули нам руку помощи. У нас одинаковая судьба, и поэтому необходимо объединить наши усилия. Мы должны действовать сообща, чтобы выставить американских террористов из нашего региона”.

Именно к таким, как аль-Садр, прислушивается сегодня иракская улица. И он не одинок. Лига исламских богословов Ирака, объединяющая суннитских клерикалов, призвала жителей страны к общенациональной забастовке. В качестве центров гражданской обороны предлагается использовать мечети. Шейх Харис Сулейман ад-Дарри издал фетву о бойкоте американских и британских товаров и потребовал «прекратить блокаду иракских городов и вывести оттуда войска». Этот демарш можно расценить, как начало массовой кампании неповиновения. Вашингтон, похоже, к такому повороту событий готов не был. Генерал Марк Киммит сообщил на пресс-конференции в Багдаде, что войска коалиции объявили о прекращении огня в Фаллудже, чтобы начать переговоры с боевиками. А аль-Садра, вместо того, чтобы арестовать, отпустили с миром, после того, как остановили его колонну, следовавшую из Наджафа в Эль-Куф. Такая борьба с террором к победе не приведет.

Беспорядки необходимо пресекать на корню, а их зачинщиков безжалостно уничтожать или отдавать под суд. Иначе завтра аль-Садр станет «законно избранным» президентом Ирака и с него начнут сдувать пыль, как сейчас сдувают с Ясера Арафата.

Но Белый дом делает вид, что все идет по плану. Джордж Буш отметил, что отсрочки передачи власти новому правительству Ирака не будет: «Пройдет время, пока Ирак поймет, в чем суть свободы. Мы будем придерживаться взятого нами курса. Нас не запугают головорезы и убийцы. Мы не бросим все и не убежим от людей, которые тянутся к свободе. И знаете почему? Потому что знаем: свободный Ирак предоставляет историческую возможность помочь установлению мира во всем мире. Таково наше понимание вопроса». Для предвыборной речи совсем неплохо. Только как убедить американского солдата, что его миссия завершается полным триумфом, если он видит другое? Уже ни у кого нет уверенности, что Временный совет удержится у власти. Полиция, на формирование и подготовку которой потрачены сотни миллионов долларов, без всякого сопротивления сдала в Багдаде, Эль-Куфе и Наджафе машины, оружие и полицейские участки. Нередко полицейские и сами присоединялись к боевикам. Ирак нынче, как растревоженный улей, где более чем достаточно желающих сражаться за какую-нибудь призрачную идею – курдскую автономию, суннитскую гегемонию, шиитский контроль или исламскую республику. Нет только сил, призванных защищать демократию.

Впрочем, Америке до этого нет дела. Она с интересом наблюдает за общенациональным шоу под названием «11 сентября». Вся страна не отрывала глаз от экранов телевизоров, следя в прямом эфире за показаниями, которые давала Кондолиза Райс комиссии, занимающейся расследованием трагических событий «черного вторника» 2001 года. Как ни нагнетали атмосферу средства массовой информации («Вашингтон пост» даже сравнила Райс с мастером джиу-джитсу: с одной стороны, она, мол, указала на то, что «угроза террора висит над страной уже более 20 лет», но в то же время «администрация президента была не в состоянии предотвратить террористическую атаку»), помощник президента по национальной безопасности выглядела, по мнению американцев, гораздо убедительней, чем бывший координатор Белого дома по борьбе с терроризмом. Об этом говорят данные опроса общественного мнения, проведенного по заказу журнала “Тайм” и телекомпании CNN. В опросе американцев попросили ответить на вопрос, кому они верят больше – Райс или Кларку. 43% опрошенных больше верят Кондолизе Райс, а 36% нашли более убедительными показания Дика Кларка. После Райс участниками шоу стали Билл Клинтон и Алберт Гор, встречавшиеся с членами комиссии за закрытыми дверями. Теперь на очереди Джордж Буш и Ричард Чейни. И никому невдомек, что трагедия могла быть гораздо страшней, потому что и республиканцы, и демократы почивали на лаврах. Не профукать бы сейчас и Ирак, где все опять может повториться сначала.