НЕ ТЕРЯЙТЕ ДЕНЬГИ И ВРЕМЯ!

Беседу вела Динара Гутарова

vВалерия Холс занимается иммиграционными делами уже 16 лет, и в ее адвокатской практике были самые разные случаи. Как правило, проблемы у ее клиентов возникают из-за сложностей законодательства, и столкнувшись с ними, они обращаются за помощью к адвокату по иммиграционным делам.

Валерия, расскажите, пожалуйста, какие самые распространенные ошибки совершаются во время оформления иммиграционных документов?

Одна из самых распространенных ошибок связана с тем, что люди, приехавшие в США и получившие грин-карту (даже временную), не знают о том, что имеют право сразу подать заявление на воссоединение с незамужними (неженатыми) детьми старше 21 года. И по незнанию этим правом не пользуются. Например, это касается женщин, вышедших замуж и переехавших в США, у которых в России живут взрослые дети от предыдущего брака. Подать подобное заявление можно и позднее, но таким образом теряешь время.

Вторая ошибка, которая часто встречается: люди, еще не получившие американское гражданство, подают документы, чтобы перевезти в Америку своих родителей – и получают отказ, потому что сделать это может только гражданин страны. Однако за заявление в иммиграционную службу плата взимается вне зависимости от результата. Люди теряют и время, и деньги. Например, одна из моих клиенток не дождалась 6 месяцев до получения гражданства, сама заполнила документы на своих родителей, отправила, заплатила деньги. Но в визе было отказано. Перевезти родителей удалось лишь позднее, когда она обратилась за помощью в мою фирму.

Еще один пример: граждане Америки подают документы на получение вида на жительство для жены (форма I-130 – I-485) и детей указывают лишь в этой же форме. Начинаются проблемы, так как для получения документов на детей должно быть заведено отдельное дело. Или же подают I-130 и неправильно подают I-485, теряя при этом $1070, уплаченных в качестве пошлины за подачу заявки.

Оказываете ли Вы иммиграционные услуги для людей с судимостью?

Да, для всех, у кого есть проблемы с законом, начиная от неоплаченного вовремя чека, и заканчивая проблемами, связанными с уголовной сферой. Очень часто сложности происходят из-за непонимания закона или простого случая: по ошибке выписали не тот чек, или ребенок что-то схватил в магазине. Из-за таких историй могут начаться большие проблемы с иммиграционным статусом. Когда человек попадает в подобную ситуацию, очень важно встретиться не только с адвокатом по уголовным делам, но и с адвокатом по иммиграционным делам. Адвокат по уголовным делам может не знать деталей иммиграционного законодательства, что может нести за собой серьезные последствия. Я это вижу все время.

Скажите, пожалуйста, если девушка приезжает в Америку по неиммиграционной визе К-1, так называемой «визе невесты», выходит здесь замуж, получает условную грин-карту, но вскоре отношения с мужем не складываются и она разводится – придется ли ей уехать?

У нее все равно есть возможность остаться. Однако необходимо будет доказать, что брак не был фиктивным. Это не сложно сделать, если супруги проживали вместе по одному адресу, имели совместное имущество, совместные счета, а также общих знакомых и друзей. Форма I-751 (она необходима, чтобы избежать потери правового статуса, и должна быть заполнена, даже если супруги все еще женаты) – это еще одна сложная область, в которой часто заблуждаются, если не работают с иммиграционным адвокатом.

Доказывать подлинность брака приходится также в связи с внезапной кончиной мужа, что, к сожалению, случается.
Тем же женщинам, у кого отношения с мужем сложились нормально, у них есть вид на жительство и они живут в стране уже более 3 лет, я рекомендую подавать на гражданство. Этот процесс с каждым годом становится дороже.

Если человек оформляет иммиграционные документы не сам, а пользуется услугами профессионалов, какие у него преимущества?

Иммиграционные документы могут быть заполнены неправильно, ведь вы же заполняете их впервые. В случае ошибки иммиграционные службы берут деньги, и высылают отказ. Я занимаюсь этими документами 16 лет и знаю, как правильно заполнить анкеты и предоставить необходимую информацию. Клиенты часто спрашивают меня: «Почему вы требуете так много документов?». А я отвечаю, что это не я требую так много документов, они необходимы для иммиграционной службы, чтобы избежать задержек и даже отказов.

Что вы считаете необходимым в работе с клиентом?

Я сразу говорю клиентам, что возможно для них сделать, а что нет. К сожалению, иногда это не то, что они хотят услышать, но зачем давать пустые обещания? В каждой ситуации есть свои нюансы, которые кардинально могут изменить курс дела. У двух разных людей, приехавших по одинаковой визе, Например по визе J-1 могут быть абсолютно разные ситуации, и один из них по закону имеет возможность остаться в Америке, а другой – нет. Помочь разобраться в подобных делах сможет только профессионал.

3 комментария

  1. «Почему вы требуете так много документов?». А я отвечаю, что это не я требую так много документов, они необходимы для иммиграционной службы, чтобы избежать задержек и даже отказов.
    ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————–
    Никогда не пользовался услугами адвокатов, они конечно вещь необходимая в каких-то сложных случаях. Но лично по моему опыту работы с американской бюрократией – она очень “рациональная”, если можно так выразится, и все вот эти “экстра документы”, не предусмотренные процессом, просто немедленно летят в мусорную корзину.

Комментарии закрыты.