ОБРАЩЕНИЕ ДЖОРДЖА БУША К ГРАЖДАНАМ США

Н.Т.

Пресс-конференция президента

Вечером 13 апреля президент Джордж Буш созвал большую пресс-конференцию. Это третья по счету пресс-конференция, где президент отвечал на вопросы журналистов в основное эфирное время. Предыдущая состоялась 6 марта 2003 г., незадолго до начала военных действий в Ираке. Первая вечерняя пресс-конференция состоялась через месяц после атаки 11 сентября 2001 г.

Последнюю неделю президент провел на своем ранчо в Крофорде, что дало повод противникам Джорджа Буша упрекать его в молчании в столь трудную для страны минуту.

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Буш обратился с 17-минутной речью ко всем американцам.

В своем обращении Буш отметил, что эта неделя была трудной для нашей страны. Войска коалиции столкнулись с серьезными случаями насилия в различных районах Ирака. Наше военное командование докладывает, что это насилие разжигают три группы.

Президент подчеркнул, что события последней недели в Ираке – это не гражданская война или всенародное восстание в стране. В Ираке действуют несколько групп маргинальных экстремистов: остатки саддамовских баасистов в Фаллудже, шиитские радикалы аль-Садра в Неджефе и иностранные наемники. Остальное население Ирака, по мнению Буша, питает благодарность к США за свержение тирании и смотрит на американцев как на единственную силу, способную обеспечить безопасность в стране.

Во вторник глава американского Центрального командования США в Ираке генерал Джон Абизейд снова заявил, что считает необходимым направить в страну еще две бригады военнослужащих: “Нам необходимо усилить боеспособность мобильных соединений”, – заявил генерал.

В своем обращении президент Буш отметил, что если в Ираке потребуются дополнительные военные силы, они будут туда посланы. «Все наши граждане поддерживают американских солдат, и наше правительство сделает все необходимое, чтобы их историческая миссия увенчалась успехом», – заявил президент.

Буш подчеркнул, что 30 июня – это тот срок, когда на территории Ирака будет сформировано суверенное правительство, которому будет передана власть, а также будет открыто посольство США и назначен посол. «Одна из главных целей этой миссии – передать власть в стране в руки иракцев. Мы решили, что это должно произойти 30 июня. Важно, чтобы нам удалось сдержать обещание. Будучи гордым и независимым народом, иракцы не станут поддерживать бессрочную оккупацию, не пойдет на это и Америка. Мы не империалистическая держава, что могут подтвердить такие страны, как Япония и Германия. Наша страна несет другим народам свободу, что также могут засвидетельствовать ряд государств Европы и Азии. Задачи Америки в Ираке ограничены, и это наше твердое решение: нам нужен независимый, свободный и безопасный Ирак», – сказал президент.

«Отчаявшийся враг тоже опасен, и чем ближе наше дело к завершению, тем оно труднее. Никто не может предугадать те испытания, которые ждут нас впереди, или цену, которую, возможно, нам придется заплатить. И все же в этом конфликте нет разумной альтернативы решительным действиям. В случае нашей неудачи в Ираке последствия будут просто невообразимыми. Если в этой стране появится новый тиран, все друзья Америки и свободного Ирака будут брошены в тюрьмы, обречены на пытки. Все враги Америки и свободного мира будут праздновать наше поражение, радоваться нашей слабости и нерешительности, используя эти доводы для вербовки нового поколения убийц.

Но мы победим в Ираке. Мы выполняем решение, которое уже принято и не изменится: Ирак должен стать свободной, независимой страной. Америка и Ближний Восток выиграют от этого. У нашей коалиции есть и силы, и воля для достижения победы. Мы всегда и везде служим делу свободы – делу, которое стоит наших усилий», – сказал президент в заключение своей речи.

После этого президент ответил на вопросы 17 журналистов. На вопрос о том, что он думает по поводу сравнения иракской кампании с войной во Вьетнаме, президент ответил, что такое сравнение не имеет под собой почвы и оскорбляет наших солдат, а также передает неправильный посыл нашим врагам.

Бушу был задан вопрос, считает ли он нужным принести свои извинения перед народом Америки за атаки 11 сентября. Президент ответил, что если бы он мог только себе представить что-нибудь подобное тому, что люди могут влетать на самолетах в здания, мы бы сдвинули воздух и землю, чтобы защитить нашу страну – так же, как мы это делаем сегодня, чтобы предотвратить дальнейшие терракты.

Один из журналистов спросил Буша, готов ли он продолжать военную операцию в Ираке, даже если из-за этого ему придется покинуть свой пост. Буш ответил, что уходить из Белого дома не собирается. “Я расскажу американцам, что собираюсь победить в войне с терроризмом, и уверен, что они останутся со мной”, – сказал Буш.