Я РУССКИЙ ВЫУЧИЛ БЫ ТОЛЬКО ЗА ТО…

А. Кавторина

Третьего апреля в Остине в UT (University of Houston of Texas) состоялась очередная ежегодная олимпиада по разговорному русскому языку, в которой приняли участие более ста учащихся из шести школ нашего штата. На олимпиаду в Остин прибыли лучшие ученики из трех школ Сан-Антонио и трех школ Хьюстона.

Город Сан-Антонио представляли Davis Middle School и Tafolla Middle School (преподаватель Edvina Veksler), а также Brackenridge High School (преподаватель Mary Borders). Хьюстон на олимпиаде представляли три High Schools: Furr (преподаватель Анна Левина), Bellaire (преподаватель Elizabeth McLendon) и Lamar (преподаватель София Гутман).

По словам главного организатора и председателя Техасской олимпиады Мэри Бордерс, школьные программы по изучению русского языка также раньше существовали в некоторых школах Далласа и Остина, но несколько лет назад были закрыты.

Все мы можем себе представить, как труден для иностранца русский язык. Сложнейшая грамматика, все эти наши склонения, спряжения, совершенные и несовершенные, переходные и непероходные глаголы, с которыми даже многие из нас (чего греха таить?!) и то временами испытывают сложности. Как подумаешь, каково это выучить иностранцу – голова идет кругом. А уж про лишенные в глазах любого иностранца всякой логики русские ударения, лучше даже не упоминать!

Тем не менее, техасские школьники, и в этом огромная заслуга их учителей, показали на олимпиаде высокий класс владения «великим и могучим». Двое финалистов (они пока еще не названы) будут соревноваться теперь на национальном уровне за место в сборной школьников США. Эта сборная летом 2004 года отправится в Москву, где в июне должна состояться международная олимпиада по русскому языку, в которой примут участие лучшие из лучших. Также традиционной наградой нашей техасской олимпиады стали две двухнедельные поездки в Москву.

Олимпиада по русскому языку проводится на средства ACTR (American Council of Teachers of Russian).

Перспектива попасть на этот веселый праздник-состязание целый год стимулирует американских подростков учить наш сложный язык, мечтать о победах. Ну а те, кто возвращаются без медалей, просто получают удовольствие от интересной поездки и надеются завоевать золото в следующий раз.

Мы же, носители русского языка, каждый год надеемся, что школ-участниц станет больше, что откроются новые программы, ведь русский язык – наше общее богатство, а мы люди щедрые и будем рады поделиться им со всеми желающими.