ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

amВИНОВЕН ИЛИ НЕТ?

Уже который день длится судебное слушание по делу патрульного-волонтера Джорджа Циммермана из города Сэнфорд во Флориде, который 26 февраля 2012 года убил 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина. Судебный процесс над Циммерманом приобрел статус «показательного» – его транслируют по телевидению и горячо обсуждают в прессе.

Родители погибшего утверждают, что убийство их безоружного и невинного сына было совершено на почве расизма, однако Циммерман не признает своей вины и пытается убедить судей и присяжных, что действовал в целях самообороны. Он говорит, что не является расистом, и что его отец – белый, а мать – американка латиноамериканского происхождения.

Судя по его словам, в тот дождливый вечер он совершал обход района в качестве общественного патрульного. Увидев «подозрительного парня» в толстовке «худи» с капюшоном, накинутым на голову, он позвонил в службу 911, а сам вел за ним наблюдение. Мартин напал на него, ударил, сломал ему нос, повалил на землю и начал бить Джорджа головой о бетонный тротуар, а потом попытался задушить. Парень, якобы, потянулся к его пистолету, вследствие чего патрульному пришлось выстрелить в подростка.

Толстовка «худи» с капюшоном, такая, в которую был одет чернокожий мальчик в тот вечер, стала своеобразным символом протеста, волна которого прокатилась по всей стране. Вокруг убийства Мартина развернулась широкая общественная кампания, тысячи людей выходили на митинги с требованием судебного разбирательства по делу и ареста Циммермана. Родители убитого разместили на сайте Change.org петицию, которую за две недели подписали более 2 миллионов человек. В кампании приняли участие и ряд знаменитостей, такие как рэпер Уайклиф Джин и кинорежиссер Спайк Ли. За мальчика вступились политики-афроамериканцы. Конгрессмен-демократ Бобби Раш пришел на одно из заседаний Палаты представителей в серой толстовке и выступил с речью. «Расизм надо остановить, – сказал тогда он. – То, что кто-то просто носит толстовку с капюшоном, не делает его бандитом». То же самое в тот день сделали члены Ассамблеи Карим Камара и Маркос Креспо, а также государственные сенаторы Эрик Адамс, Билл Перкинс, Кевин Паркер, Ширли Хантли и другие. «Если бы у меня был сын, он бы выглядел, как Трейвон», – заявил президент США Барак Обама. «Наши дети выглядят точно также. Все современные подростки носят толстовки!» – рассказали сенаторы.

Лишь после многочисленных акций протеста, спустя более года начался процесс над Циммерманом, и сейчас судебные слушания в самом разгаре. В ходе процесса демонстрируют компьютерную анимацию, якобы воссоздающую события, произошедшие в ту ночь, показывают, как все происходило с помощью манекена, также выслушиваются показания судмедэкспертов и свидетелей. Одна из свидетельниц со стороны потерпевшего, подруга подростка Rachel Jeantel предъявила письмо, которое она якобы написала матери Трейвона о событиях того вечера, потому что в тот момент беседовала с ним по телефону. Однако на просьбу прочитать собственное письмо она ответила отказом, так как… не умеет читать тексты, написанные от руки!

Конечно же, не все так однозначно. В ходе слушаний выяснилось, что у Циммермана были нелады с законом: в 2005-2006 годах он уже представал перед судом по обвинениям в домашнем насилии, драке с полицейским и превышении скорости. А погибший Мартин, судя по его сообщениям в соцсетях, проявлял интерес к боевым искусствам и оружию. Эти факты характеризуют обвиняемого и пострадавшего не с самой лучшей стороны. Однако увлечение оружием и боевыми искусствами – это еще не преступление. Почему же тем дождливым вечером Джордж Циммерман, патрульный волонтер, выстрелил в Трейвиса Мартина? Это и предстоит выяснить судье, а между тем, если Циммерман признает свою вину, ему будет грозить наказание сроком минимум 25 лет.


ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ

Десять лет назад 10-летняя девочка из Нью-Йорка по имени Сидони (Sidonie Fery) написала записку, запечатала ее в бутылку и бросила в океан в районе Лонг-Айленда. В записке она написала лишь пустяковую фразу из своей любимой комедии про школьников-подростков «Невероятные приключения Билла и Теда»: «Будь крутым, чувак» и свой домашний телефон.

Тогда она не знала, какие «невероятные приключения» ждет ее послание! Возможно, она мечтала о том, что ее записку прочитает кто-то на другом конце света, в далеких краях, но бутылка из-под имбирного эля совершила хоть и короткое, но более значительное путешествие. В течение 11 лет бутылка плавала где-то поблизости, а после урагана «Сэнди» ее прибило к берегу – все там же, в районе Лонг-Айленда. Странная находка была обнаружена рабочими в парке в прошлом году, прямо перед Днем Благодарения, когда они разбирали завалы и приводили парк в порядок после нашествия урагана. Рабочие извлекли записку, позвонили по указанному телефону, оставили сообщение и уже через три часа с ними связалась рыдающая мать Мими. Оказалось, что всего за два года до этого автор записки погибла в 18 лет, упав со скалы во время путешествия по горам в Швейцарии. Каково же было получить безутешной матери подобное письмо из прошлого!

По рассказам Мими, историю о которой СМИ опубликовали лишь сейчас, спустя месяцы, по фразе в записке она сразу догадалась, что это писала ее дочь. «Реплика из ее любимого фильма теперь приобрела новый смысл, Сидони как будто обращается ко мне, чтобы я не грустила о ее гибели. Она была очень талантливым и жизнерадостным человеком», – вспоминает мать. Рабочий Брайан Уолдрон (Brian Waldron) рассказал, что не только Мими, но и многие рабочие не смогли сдержать слез, когда передавали послание бедной женщине.


am0ДЕВОЧКУ-ИНВАЛИДА НЕ ПУСТИЛИ В МУЗЕЙ

Родители 11-летней девочки Лекси Хасс (Lexi Hass) были шокированы, когда во время посещения музея Ships of the Sea Museum в Саванне штата Джорджия их дочь отказались пускать в здание. Работник музея сказал, что колеса ее инвалидного кресла могут испачкать ковер. На реплику отца девочки Стивена о том, что колеса ее кресла не грязнее его обуви, им было предложено пересадить девочку в кресло, которое предоставляет музей, что технически невозможно, так как Лекси страдает редким неврологическим заболеванием, и помимо кресла, чтобы сидеть самостоятельно, ей необходимы специальные ремни. Тогда работник музея предложил оставить девочку у музея, где она сможет посмотреть видео, пока остальные члены семьи будут осматривать экспозицию. Члены семьи решили вообще не ходить в этот музей, отправившись гулять и кормить расстроенную Лекси мороженым, чтобы ее развеселить. Вскоре с ними связался директор музея и извинился перед ними – конечно же, после того как новость об этой ужасной выходке просочилась в прессу. И хотя извинения были приняты, родители все же заметили, что руководству этого музея стоит более тщательно готовить персонал.


am1ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БУРГЕР ДЛЯ ОБЕДА В БЕЛОМ ДОМЕ

В этот день на обед у президента Барака Обамы и первой леди Мишель Обамы были закуска под названием «Lucky Lettuce Cups», вегетарианский бургер «Slam Dunk Veggie Burger», а на десерт – банановые маффины «Bodacious Banana Muffins». Все эти блюда, как и многие другие, придумали дети, принявшие участие в конкурсе «Healthy Lunchtime Challenge». Задача соревнования, организованного совместно с кулинарным сайтом Epicurious.com, была в том, чтобы создать рецепт легкого, здорового и недорогого блюда, которое бы соответствовало рекомендациям Министерства сельского хозяйства США.

В числе 54 победителей оказалась жительница Sugar Land, 12-летняя Деванаши Удеши (Devanshi Udeshi), состряпавшая бургер «Slam Dunk Veggie Burger». Все они были приглашены на обед «Kids State Dinner» в Белый дом, где смогли попробовать придуманные ими самими явства, приготовленные профессиональными поварами. «Я так рада за свою дочь, она так мечтала об этом, и ее мечта осуществилась! – говорит мать Деванаши Нилам (Neelam Udeshi). – А я чуть не упала в обморок, когда увидела первую леди и президента!»

Барак и Мишель Обама с удовольствием пробовали блюда, приготовленные к ланчу, общались с детьми и фотографировались. Целью акции была пропаганда здорового образа жизни и питания среди американских детей, так как статистика по ожирению, диабету и другим заболеваниям у американских детей по-прежнему печальна.

«Заведенная вами привычка питаться правильно будет полезной всю вашу жизнь», – сказал детям президент Барак Обама. После обеда дети отправились на прогулку по саду Белого дома, где фотографировались и играли. По мнению главного редактора сайта Epicurious.com Тани Стил (Tanya Steel), эта акция в числе многих других, которые устраивает Мишель Обама, поможет изменить привычки питания как детей, так и их родителей: «Многие дети в эти дни уже не довольствуются куриными «наггетсами». У нас растет настоящее поколение гурманов!» – заявляет она.

4 комментария

  1. Что-то теперь будет?
    —————————————————-
    Афро-американцы пошумят немного

  2. А меня больше всего привлекла заметка про бургеры для Обам… я прямо прослезился…такое умиление.
    Главное – правильно питаться, как сказал детишкам Президент…. как это умно, как ново.
    Во истину несокрушима та страна, куда Создатель посылает таких мудрых правителей.
    И супруга Президента – ему под стать…мудрая женщина.
    У нас. говорит, растет поколение гурманов. Целиком с ней согласен, и статистика по дикому всплеску диабета,
    детской гипертонии, варикозу и пр. пр. – наглядное подтверждение ее исключительной наблюдательности.

  3. Фрося, так и получилось.
    Я думал шума будет больше… проезжал через даун-таун в субботу эту… видел эту тусовку,
    жалкое впечатление. Лучше бы вообще не протестовали. Почитал про это формумы “местных” – один сарказм.

Комментарии закрыты.