КИРИЛЛ ЛАВРОВ И МУМУ

А. Герваш, Санкт-Петербург

Нет-нет, любимец питерских театралов и пока все еще художественный руководитель Большого драматического театра Кирилл Лавров не собирается перевоплощаться в тургеневского Герасима. Но в конце марта он участвовал в необычном событии, имевшем прямое отношение к знаменитому рассказу «Муму».

Дело в том, что в нынешнем марте исполнилось 150 лет со времени опубликования в «Современнике» рассказа великого писателя. А на бывшей Покровской площади, которая с 1923 года называется площадью Тургенева, открыто уже несколько лет литературное кафе «Муму». У входа в него по инициативе художественного руководителя проекта Льва Немировского, который, кстати, имел отношение и к установке памятника «Чижику-Пыжику» на Фонтанке, было решено соорудить скульптурную группу «В память о Собаке». Изготовил памятник скульптор Арам Аревикян.

Неизвестно, бывал ли сам Иван Сергеевич на этой площади. Вообще, он лишь однажды прожил в Санкт-Петербурге достаточное длительное время – три года, закончив здесь Императорский университет «со степенью кандидата 1-го отделения философского факультета», хотя наезжал в город на Неве около 60 раз, останавливаясь здесь от одного дня до нескольких месяцев. Когда в «Современнике» напечатали «Муму», автора не было в Питере, он приехал через 2 месяца и тогда жил в Поварском переулке, что достаточно далеко от Покровской площади. Ближе всего к тому месту, где находится сегодня литературное кафе, Тургенев жил только на Большой Подъяческой, 13, в доме Зиновьева.

А в сегодняшнем Петербурге и рассказ «Муму», и его творца вспоминали 25 марта, когда торжественно открывали новую скульптурную композицию. Главное «действующее лицо», пожалуй, более всего напоминает длинноухого спаниеля, покорно прижавшегося к хозяйскому сапогу и готового к любым превратностям судьбы. Сапога, естественно, два, над ними – плащ, а вот хозяин, Герасим, отсутствует. Автор 160-сантиметровой композиции задумывал ее, как символ собачьей верности и преданности человеку: вот и здесь терпеливо ждет Муму своего хозяина у входа в трактир.

На открытии монумента было замечено немало людей, хорошо известных в Петербурге и за его пределами. Многим из них вручили грамоты «За человеческое отношение к Собаке». Среди них актеры БДТ Кирилл Лавров и Людмила Макарова, «звезда» телевизионного «Городка» Юрий Стоянов, композитор Андрей Петров, написавший музыку к фильму «Белый Бим Черное ухо», директор Института русской литературы (Пушкинского дома) Николай Скатов. Все вместе они осмотрели открытую в кафе экспозицию многочисленных изданий «Муму» на иностранных языках (по материалам Российской национальной библиотеки). А за столом, накрытым в честь торжества, почетные гости рассказывали свои трогательные собачьи истории. В финале все снова вышли на площадь и запустили в воздух 150 воздушных шаров.

Отметим, что создатели тургеневской литературной композиции учли трудную судьбу бронзового Чижика. Муму и стоящие рядом сапоги отлиты из обычного чугуна, который вообще не берут в пунктах приема вторсырья. Так что Муму на площади Тургенева может рассчитывать на долголетие.