ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

a0Преступность в центре падает

Уровень насильственных преступлений в центре города сейчас на самой низкой отметке за последние 12 лет. Эти данные радуют, особенно по сравнению с тем, что в прошлом году за эти же месяцы уровень преступности в центре был самым высоким за последние несколько лет. Полиция считает, что причиной резкого снижения уровня насильственных преступлений в центре столицы являются две общественные программы борьбы с преступностью, а также снижение толерантности к мелким преступлениям: вандализму, хулиганству, появлению на улице в пьяном виде. Преступники видят, что полиция серьезно относится даже к мелким нарушениям, и не рискуют идти на преступления в центре Остина.

Несмотря на снижение количества насильственных преступлений в центре столицы Техаса, в целом преступность в Остине и пригородах растет. Пригород Остина Раунд-Рок считается вторым по безопасности городом США, однако, по последним данным, количество преступлений тут выросло на 8,4%. В 2012 году тут было 2222 случая воровства (2001 в 2011 году), 32 изнасилования (25 в 2011 году), 64 нападения при отягчающих обстоятельствах (49 в 2011 году).

В целом преступность на подъеме и в других городах центрального Техаса:

  • В Остине рост преступности – на 2,5%
  • В Сидар-Парке – на 14,7%
  • В Джорджтауне – на 17,1%.

Причина пробок

Пробки в Остине – серьезная проблема, и теперь мы знаем, почему пробки растут. Виноват рост населения города.

Каждый рабочий день население Остина увеличивается примерно на 20% – все эти люди приезжают сюда работать из пригородов. Они вынуждены как-то добираться, и в основном – едут на машинах. Такая же проблема у Далласа. В Хьюстоне население города в рабочие часы увеличивается на 28%. А к примеру, в Вашингтоне, округ Колумбия население в рабочие часы увеличивается на 78%.


Озера сохнут

Каждый месяц озера Тревис и Бьюканэн теряют количество воды, достаточное для заполнения 20000 олимпийских бассейнов. Без дождей уровень воды в озерах продолжает падать.

Сейчас в обоих озерах примерно 725000 акро-футов воды. Скорее всего в конце июля количество воды составит 700000 акро-футов, и к концу сентября – упадет до 600000 акро-футов.

Это значит, что к концу жаркого сезона количество воды в озерах будет минимальным за всю историю этих водных резервуаров.

В таком случае в Остине начнут действовать ограничения на использование воды 3-й степени, что означает полив газонов раз в неделю в течение 6 часов. Сейчас в городе действуют ограничения на использование воды 2-й степени – полив разрешен раз в неделю в течение 10-15 часов.


a1Обучение подорожает

Совет регентов Остинского общественного колледжа утвердил бюджет на будущий учебный год. Он включает рост платы за обучение. Учеба подорожает на 5 долларов за час. Власти колледжа заявили, что плата за обучение растет из-за сокращения финансирования колледжей штатом.

Колледж выделит финансирование для новых учебных городков в Элгине и округе Хейс, которые открываются в этом учебном году. Занятия в Элгине начнутся уже осенью 2013 года, а в округе Хейс – весной 2014 года. Бюджет этого года – 228 миллионов долларов, что на 2,2% выше, чем в прошлом году.


a2Пассажиров стало больше

Городское агентство общественного транспорта Capital Metro опубликовало статистику перевозок. По их данным, все больше жителей города выбирает общественный транспорт. За год количество пассажиров городской железной дороги MetroRail выросло на 52%. В среднем количество пассажиров на остинском общественном траспорте в рабочие дни выросло на 17%. Остинцы стали активнее использовать и городские автобусы: по сравнению с апрелем 2012 года количество поездок в автобусе в 2013 году выросло на более чем 3%.


Деньги для медиков

Городской совет утвердил выделение дополнительных средств для новых парамедиков и на новые машины скорой помощи. Расходы на службы скорой помощи Остина в следующем году составят около 60 миллионов долларов.

Сейчас одна и та же система скорой помощи обслуживает как Остин, так и округ Тревис, и между городом и округом возникли трения, кто за что должен платить. Однако администрация города и власти округа пошли на компромисс, поделив расходы на скорую помощь пополам.


Рядом с оленями

Городские власти вводят образовательную программу, которая научит жителей Остина сосуществовать вместе с оленями. «Олени живут в Остине, и не стоит рассчитывать, что они куда-то исчезнут», – заявила биолог Cecelia Burke из Northwest Austin Civic Association. Новые правила учат остинцев сажать растения, несъедобные для оленей, а также использовать заборы для защиты садов от животных. Кроме того, город планирует установку дополнительных дорожных знаков, предупреждающих водителей об оленях, и контроль за скоростью там, где живет слишком много оленей. Также городские власти будут забирать тела погибших оленей и с частных владений.


Автобус из Буды

Городской совет пригорода Остина Буды обсуждает возможность введения нового маршрута рейсового автобуса в центр Остина.Сейчас совет решает вопрос о выделении остинскому агентству общественного транспорта Capital Metro средств на такой маршрут.

Городской директор по планированию Буды Chance Sparks заявил, что автобус пойдет или прямо в центр Остина, или к транзитной станции Southpark Meadows, где пассажиры смогут пересесть на другие остинские автобусы. Если городской совет примет предложенный план, то автобус из Буды в Остин пойдет уже в следующем году.


Флюгервилль в телефоне

Пригород Остина Флюгервилль представил новое приложение для мобильных телефонов, позволяющее узнать о крупных городских событиях.

Новое приложение не просто дублирует городской вебсайт. Вместо этого тут размещены новости о крупных городских фестивалях (немецкий фестиваль Deutschen Pfest, Pfirecracker и Chili Pfest), можно заранее узнать расписание концертов, опубликовать фотографии с городских мероприятий в социальных сетях, прокомментировать фестивали. Пользователь сможет ознакомиться с картой мест проведения фестивалей. Кроме того, приложение предлагает ссылки на сайт Petango, который показывает животных, ждущих новых хозяев в городском приюте Флюгервилля, а также на сайт городской библиотеки.

По данным исследования 2012 года, более 47603 обращений на городской вебсайт были с различных смартфонов и айфонов. Около 10% обращений к городскому вебсайту были сделаны с мобильных телефонов. Около 65% населения Флюгервилля имеют смартфоны.

Загрузить приложение можно:

IPhone: https://itunes.apple.com/us/app/pflugerville-2013/id668153832?mt=8
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.seedlabs.pflugerville


Из Раунд-Рока в Остин

Раунд-Рок и район старшей школы McNeil ждут большие перемены: в ближайшие 15 лет здесь будут строить городскую железную дорогу, а также пойдут скоростные автобусы, соединяющие округ Вильямсон с центром Остина.

В проекте – две крупные железнодорожные станции, одна из которых – на McNeil Junction, где сейчас только каменоломня и старое здание почты.


Помощь трудным подросткам

В Остин прибудет делегация из Великобритании для изучения остинской программы социализации трудных подростков.

По данным последнего исследования Техасского университета, остинская программа CARY (Council for at Risk Youth) по работе с трудными подростками и замещению агрессии, действующая в городе уже 13 лет, дает впечатляющие результаты. Программа специализируется на подростках, которые получили различные дисциплинарные взыскания от школы, дразнятся, хулиганят, дерутся. 95% этих детей – из бедных семей, 80% – мальчики, 70% – латиноамериканцы, 25% – афроамериканцы. Средний возраст проблемного подростка – 13 лет.

CARY предоставляет проблемным подросткам и их родителям помощь психологов, специальные учебные проекты, помощь в учебе, участие в группах по социализации.