ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h0УЭНДИ ДЭВИС ПОСЕТИЛА ХЬЮСТОН

Хрупкая женщина в ярко-розовых кроссовках, мужественно защищавшая в техасском Сенате права женщин, на этот раз была в ярко-розовом платье. А жители Хьюстона, пришедшие в тот день в парк Discovery Green, чтобы выразить свою солидарность с ней – в оранжевых футболках. Оранжевый цвет стал символом борьбы против закона об абортах, который пытаются принять в Техасе. Напомним, что во время первой сессии, посвященной этому закону, принять закон не удалось благодаря филибастеру Уэнди, которая простояла 11 часов в зале сената. Теперь в рамках акции «Stand with Texas Women» она приехала в Хьюстон, чтобы встретиться со своими единомышленниками. На встрече также присутствовали президент фонда Planned Parenthood Action Fund Сесиль Ричардс и демократы-члены правительства штата. «Мы здесь, потому что мы устали от политиков, чьи политические решения наносят ущерб обычным людям. Мы здесь, потому что они отказываются нас слушать – и тысячи людей, пришедших к зданию техасского Капитолия не были услышаны!» – сказала сенатор Дэвис.

В Техасе самый высокий уровень людей, не имеющих страховки – это примерно каждый четвертый житель штата. В округе Харрис не застрахованы более миллиона человек. И по мнению противников нового закона об абортах, сокращение медицинских клиник, в которых легально можно провести подобные процедуры, первым делом скажется на женщинах без страховки. «Женщины с низким уровнем дохода, цветные, а также живущие в сельской местности – вот кто пострадает, если закон будет принят. А похоже, что так и будет», – заявила одна из участниц митинга протеста Malkia Hutchinson. Проведение митингов в рамках этого тура планируется также в Далласе и других техасских городах.


h1В ДАУНТАУНЕ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ НЕБОСКРЕБ

Скоро вид даунтауна несколько изменится, в центре города появится новый небоскреб. Строительная бригада уже начала первые подготовительные работы по строительству здания, для нефтяной компании Chevron, в которую будет привлечено множество новых сотрудников. В хьюстонском представительстве компании уже работает 9000 человек, а этот офис будет рассчитан на 1700 рабочих мест.

В 50-этажном небоскребе площадью в 1,7 млн. квадратных футов будут оборудованы парковка, фитнес-клуб, обеденный зал и зоны отдыха. Возле небоскреба предусмотрены пешеходные зоны. Ожидается, что строительство здания будет завершено в начале 2016 года.


ЗАЧЕМ ЖИВОТНЫЕ В АЭРОПОРТУ?

В последнее время представители руководства многих аэропортов в Америке используют «услуги» животных для обслуживания пассажиров и для работы служб безопасности аэропорта, ввиду экономической и экологической выгоды подобных «наемных рабочих». Например, в Хьюстоне работники служб безопасности объезжают окрестности аэропорта Bush Intercontinental Airport, проверяя состояние ограждений на территории, а также наличие подозрительных лиц или брошенных автомобилей. В аэропорту Сан-Франциско на заросшие травой территории распорядились выпустить… коз, которые не просто поедают эту траву, но и выполняют важную миссию – помогают предотвратить возгорание в период засухи. Самую неожиданную функцию выполняют собаки – «работники» аэропорта в Лос-Анджелесе: они помогают пассажирам избавиться от стресса и почувствовать себя более комфортно.


ЖИТЕЛЬ ГАЛВЕСТОНА ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОНЫ О БРАКЕ

Житель Галвестона подал иск в федеральный суд, оспаривая определение брака в конституции Техаса, как союз мужчины и женщины. 60-летний Доменико Наколс (Domenico Nuckols) верит в свою победу, потому что совсем недавно Верховный суд США признал подобное определение в Законе о защите брака неконституционным. «Это будет тяжелая битва, но я сделал первый выстрел», – говорит Доменико.

Доминико, инженер-атомщик на пенсии вдохновился на подачу иска не только недавним решением Верховного суда, но и депортацией его давнего партнера в 1986 году. Доменико убежден, что если бы у них была в те годы возможность пожениться, его друга не депортировали бы. Он встретил Wha Sing Lee, ныне живущего в Малайзии, на Тайване, пока работал там в компании, занимающейся строительством АЭС. Какое-то время Ли жил с Доменико в Америке, в городе Эмпория в штате Канзас, и даже посещал лекции в университете, но вскоре ему пришлось покинуть страну. А Доменико переехал в Галвестон, где живет по сей день. «Я хочу, чтобы каждый человек в этом штате имел возможность жить счастливой и полноценной жизнью. И чтобы люди, которым повезло встретиться и которые идеально подходят друг другу, не были вынуждены разлучиться навсегда. Такими мы с Ли были когда-то».


ИЗ МЕДСЕСТЕР В ЮВЕЛИРЫ

Жительница Хьюстона проснулась знаменитой на весь мир, после того как выслала Пиппе Миддлтон в подарок золотое колье. Дженнифер Уэлкер (Jennifer Welker) работает медсестрой в отделении реанимации для новорожденных, растит двоих детей, а в свободное время делает ювелирные украшения. «Моя работа помогла мне стать ювелиром, – говорит Дженнифер, – так как у меня очень ловкие руки: ведь мне часто приходится ставить капельницы крохотным малышам!» Но в отличие от множества женщин, создающих подобные украшения, Дженнифер предприняла рискованный шаг с точки зрения бизнес-стратегии: она выслала в Букингемский дворец два золотых ожерелья собственного изготовления для двух знаментых сестер Кейт и Пиппы Миддлтон – изящные медальоны на цепочках с их инициалами.

«Как и многие молодые женщины, я обращала внимание на то, что носят сестры, и их стиль всегда очень вдохновлял меня, ведь я такого же возраста, как и они. И однажды я подумала: может быть попытка и будет напрасной, но что если я вышлю им свои украшения, вдруг они будут их носить?» – рассказывает ювелир из Хьюстона.

Ожерелье, предназначенное для Кейт, было выслано обратно Дженнифер и сопровождалось длинным и очень вежливым письмом, в котором говорилось, что Герцогиня Кембриджская очень благодарна за презент, и колье очень красивое, но, согласно королевскому протоколу, Герцогиня не может принимать подарки от незнакомых ей людей. А вот Пиппа Миддлтон не поблагодарила девушку за золотое колье с бриллиантом стоимостью в 680 долларов, а просто надела его и теперь носит, практически не снимая. Однако Дженнифер отнюдь не в обиде, ведь снимки папарацци, на который Пиппа в этом колье, теперь повсюду в интернете. «Она носит его! Это и означает для меня «спасибо», – говорит миссис Уэлкер. Нынче продажи ее ювелирной марки Golden Thread растут день ото дня. «Теперь, чтобы справиться с наплывом покупателей, мне в помощь нужна целая деревня!» – смеется она. Дженнифер наняла еще одного сотрудника, приобрела второй гравировальный станок и сняла большой офис недалеко от своего дома.


h2КАК БЫТЬ С ВОДОРОСЛЯМИ НА ПЛЯЖЕ

Они мокрые, довольно уродливые и не очень приятно пахнут, но водоросли саргассум, которые просто называют морской травой, могут помочь острову Галвестон выстоять во время сильных ураганов.

Именно поэтому совет директоров галвестонских парков согласился потратить 140 тысяч долларов на проект, базирующийся на саргассуме, чтобы создать песчаные дюны, усиленные морской травой вдоль побережья. Пробная программа начнется на западной части острова.

Водоросли – часть нашей экосистемы. Поэтому любую пользу, которую они могут принести, надо принимать во внимание и использовать. Как с точки зрения охраны окружающей среды, так и с точки зрения хорошего руководства, мы сможем поддерживать чистоту на наших пляжах.

Администрация планирует собирать вынесенные на берег водоросли саргассум, связывать их в тюки, сжимать и укреплять ими дюны, что не будет мешать местной флоре. За короткий период времени усиленные саргассумом дюны смогут послужить немедленной защитой берега от сильного ветра и морских волн. В ближайшие несколько лет они послужат развитию местной флоры, и дюны еще и разрастутся.

Совет директоров парков выделяет на этот проект 60000 долларов, необходимо найти еще $80000.