В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0ЗАЯВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

8 июля Рик Перри заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру для переизбрания на четвертый срок. Пробыв в кресле губернатора Техаса самый длительный срок, Перри очень невнятно говорил о своих планах на будущее.

Ходят слухи, что он сделает еще одну попытку быть выбранным на пост президента Соединенных Штатов в 2016 году, поэтому его заявление об отказе переизбрания на пост губернатора выглядит скорее как предвыборное ралли, чем уход на пенсию.

В своей речи он около 10 минут говорил о достижениях штата и перефразировал известное высказывание из книги Экклезиаста, о том, что есть время для всего, и пришло время передать бразды правления.

«Я заявляю, что не буду переизбираться на пост губернатора Техаса. Я посвящу следующие 18 месяцев работе по созданию новых рабочих мест, больших возможностей и внедрению инноваций. Я активно буду вести за собой этот великий штат».

Перри не назвал имя человека, которого он видит своим преемником. Он также не дал никаких пояснений, почему отказывается баллотироваться еще на один срок. «О своих дальнейших планах я сообщу, когда придет время, – сказал Перри. – Но чем бы я ни занимался, я всегда буду сосредоточен на Техасе».

Рик Перри работает в правительстве штата с 1985 года, когда он был выбран в палату представителей от демократической партии. С 2000 года он занимает пост губернатора Техаса, когда с него ушел Джордж Буш.


t1НАЧАЛО ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ

Теперь, когда губернатор Рик Перри объявил, что не станет выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора на четвертый срок, все ожидают, сколько же кандидатов примет участие в предвыборной кампании в следующем году. Возможность занять губернаторское кресло может появиться у демократов, но один из политических обозревателей считает, что они пока еще к этому не готовы.

Представитель республиканской партии, генеральный прокурор штата Грег Абботт (Greg Abbott) пока не заявил публично о своих намерениях, но он уже создал инфраструктуру для ведения кампании и имеет огромные финансовые средства, необходимые на эффективное ее проведение. Ассистент профессора кафедры политологии Университета Хьюстона Брэндон Роттингхаус (Brandon Rottinghaus) считает, что если Абботт и выдвинет свою кандидатуру, то он будет в гордом одиночестве: «Я не думаю, что Абботт будет ссылаться на нынешнего губернатора или его политику. Он, конечно, будет говорить о том, чего добился штат за последнее время, но сама кампания не будет проводиться вместе с нынешним губернатором».

Со стороны демократов ведется множество разговоров о сенаторе из Форт-Уэрта Венди Дэвис (Wendy Davis), которая добилась национальной известности благодаря филибастору закона об абортах. Роттингхаус считает, что у демократов появился шанс на губернаторское кресло, но у них по-прежнему нет кандидата с известным именем и средствами, как у генерального прокурора Абботта.

Пока что лишь один кандидат объявлен официально. Это бывший председатель республиканской партии Техаса Том Паукен (Tom Pauken). Он сообщил репортерам , что собрал несколько сотен тысяч долларов. У генерального прокурора Абботта для этого имеется 18 миллионов.


НОВЫЙ ЗАКОН НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В НОЯБРЕ

Он позволит фельдшерам и медсестрам высшей квалификации, кто получил специальную подготовку и степень магистра, брать на себя еще одну обязанность. А именно, лечить пациентов с простудными заболеваниями и инфекциями.

Медсестры будут продолжать работать под руководством докторов, но доктору не надо будет физически находиться в том же здании. Закон также предоставит медсестрам и ассистентам докторов право выписывать рецепты пациентам.

Доктор, работающий в клинике Hope Clinic, расположенной на юго-западе Хьюстона и обслуживающей, в основном, пациентов азиатского происхождения, не имеющих страховки, считает, что новый закон разгрузит подобные клиники, страдающие из-за нехватки докторов-терапевтов.

За последние годы количество студентов-медиков, кто выбрал профессию терапевта, сократилось вполовину. Медсестры высшей квалификации смогут заполнить эту нехватку. Последнее исследование, проведенное медицинским отделением университета Техаса в Галвестоне, показало, что предоставление таким медсестрам возможности работать независимо, принесет больше возможностей в терапевтической службе.

Возможно за этим будущее в штате Техас. Новый закон позволяет доктору руководить одновременно четырьмя – семью медсестрами. Особую пользу от этого получат сельские районы и места, где живут малообеспеченные семьи.

Кроме этого, при «Обамакэре» большинство техасцев в конце концов будут иметь медицинские страховки, и им придется выбирать себе основного доктора-терапевта, которых на всех будет не хватать.


КОГДА ПОДРОСТКИ САДЯТСЯ ЗА РУЛЬ

Исследование, проведенное InsuranceQuotes.com показало, что женатые пары, вписывающие в свой страховой полис в Техасе ребенка-подростка, будут неприятно поражены – их ежемесячные взносы за страхование автомобилей вырастут более чем на 70%.

Результаты проведенного исследования показывают, что Техас еще не в самом плохом положении: рост страховки при добавлении подростка 9-й самый низкий по стране. В среднем в США такой рост составляет 80%.

Специалист, проводивший исследование, объяснила: «Штат, в котором тенденция низкого увеличения страховки, является штатом с низкими ограничениями в законодательстве».

В десяти штатах у владельцев страховых полисов месячные взносы удваиваются. Самый высокий рост в Арканзасе – 116%. Легче всего семьям на Гавайях, их страховка возрастает лишь на 20%. Гавайи – это едиственный штат, где страховые компании не имеют права принимать во внимание возраст водителя, его пол, наличие опыта вождения при назначении суммы страхового взноса.


ССУДЫ НА УЧЕБУ ДОРОЖАЮТ

Лето – пора студенческих каникул. К тому же в неделю празднования Дня независимости многие студенты могли пропустить важную для них новость: на федеральные студенческие ссуды процент вырастает в два раза. До 1 июля этот процент составлял 3,4. После 1 июля он вырос до 6,8%.

Но не всем студентам надо паниковать, так как процент вырос на определенные виды ссуд, а именно, на так называемые «Subsidized student loans». Они еще называются «Subsidized Stafford loans». Это те ссуды, за которые федеральное правительство выплачивает проценты, пока студент находится в колледже.

На следующий год почти полмиллиона техасских студентов собираются получить ссуды «federal subsidized loans». Теперь, когда процент удваивается, сколько же им это будет стоить?

Если, к примеру, студент одалживает максимальную сумму в subsidized loans, а остальную недостающую сумму – в других видах ссуд, и ему надо учиться четыре года, то он закончит учебу с долгом в 27000 долларов.

Отсюда понятно, за 10 лет ему надо будет выплачивать на 4000 долларов больше при проценте 6,8, чем если бы процент сохранился прежний 3,4.
Многие считают, что еще не поздно, и Конгресс может изменить это положение. В Вашингтоне могут продлить действие старого процента еще на один год, как поступили в прошлом году.


СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ

За первые шесть месяцев 2013 года техасские работодатели объявили о сокращении 23000 рабочих мест. Это третье по величине сокращение по штату после Нью-Йорка и Калифорнии. Только в июне в Техасе было сокращено 1000 рабочих мест.

Специалисты считают, что в Техасе такое сокращение – показатель скорее вибрации экономики, чем ее слабости. Причина не в традиционной рецессии, а в том, что за границей штата дела идут плохо. Например, у компании в высококонкурентной сфере дела не совсем хороши, она должна поменять направление своего бизнеса, что вызывает сокращение рабочих мест. Или же происходит слияние компаний, и нет нужды в двух штаб-квартирах.

Всего по стране запланированное сокращение рабочих мест в июне составило 39000, что на 8% больше, чем в мае. Но темп сокращения рабочих мест за полугодие на 9% ниже, чем за тот же период в 2012 году.


t2ТЕХАССКИЕ ДОРОГИ

Техасским водителям есть чему радоваться. Недавно проведенное исследование показало, что Техас занимает 11 место среди всех 50 штатов по состоянию дорог, по сравнению с 17-м местом, которое он занимал в 2007 году.

Бралось во внимание 11 показателей, включая состояние дорожных покрытий в городах и сельской местности, состояние мостов, общие расходы штата на содержание 1 мили дороги.

В Техасе очень длинная сеть дорог – более 80000 миль, и у штата очень большой бюджет на их содержание. Но при этом он чуть ниже, чем хотелось бы.

За последние годы большинство штатов улучшили состояние своих дорог, но Техас сделал для этого больше, чем другие. Штату удалось распределить свой бюджет по всей системе скоростных шоссе, при этом стоимость обслуживания дорог сократилась.

Техасские законодатели на своей второй специальной сессии пытаются создать дополнительный фонд для Отдела транспорта Техаса, выделив миллиард долларов в год из запасов штата на черный день на ремонт дорог и мостов.

Если вам интересно, какой штат занимает первое место по состоянию дорог, это Северная Дакота.