ВОПРОС ХИАСУ

Н.Т.

Место под солнцем

ХИАС объявил конкурс на получение студенческих стипендий. Анкета участника конкурса и правила его проведения опубликованы на сайте ХИАСа (www.hias.org). На этом же сайте можно найти условия проведения конкурса детского плаката, который тоже проводится ХИАСом.

Если вам нужны бланки самых распространенных иммиграционных петиций или бланк заявления на получение американского паспорта, то вы найдете их на сайте программы LOREO (www.loreo.org) в разделе “Важная информация”.

“СЕМЕЙНЫЕ” ВИЗЫ НА АПРЕЛЬ

– Обычно, когда гражданин США или обладатель гринкарты подает петицию о воссоединении со своим взрослым ребенком или же с братом или сестрой, то проходит много времени, прежде чем они смогут получить “семейную” визу. Как можно узнать, когда именно окончится срок ожидания визы? Александр Л.– В начале каждого месяца ХИАС публикует обновленную информацию о сроках ожидания “семейных виз”. Эту информацию можно найти и в интернете на сайте Бюро виз (www.travel.state.gov) в разделе Visa Bulletin. Приводим сроки получения семейных виз на апрель 2004 года.

Въезд в США на основе родственных отношений осуществляется по шести “семейным категориям”, пять из которых имеют срок ожидания. Получить возможность иммиграции в США могут только те, кто имеет родных, являющихся постоянными легальными жителями или американскими гражданами и отвечающими определенным требованиям. Для того чтобы иметь право на получение “семейной визы”, гражданин или постоянный житель США должен заполнить на своего родственника, проживающего за границей, петицию I-130 Petition for Alien Relative и отправить ее в Бюро гражданства и иммиграции (БГИ).

Семейная категория 1

Виза может быть выдана, если податель петиции – гражданин США просит о воссоединении с его, не состоящим в браке, ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в СИН (ныне – БГИ) до 22 октября 2000 года.

Семейная категория 2А

Виза может быть выдана, если податель петиции – законный постоянный житель США просит о воссоединении с супругом/супругой или не состоящим в браке ребенком до 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 15 июля 1999 года.

Семейная категория 2В

Виза может быть выдана, если податель петиции – законный постоянный житель США просит о воссоединении с не состоящим в браке ребенком старше 21 года, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 8 мая 1995 года.

Семейная категория 3

Виза может быть выдана, если податель петиции – гражданин США просит о воссоединении с его женатым/замужним ребенком, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 8 октября 1997 года. Как только виза выделена, одновременно с главой семьи могут подавать прошения о выдаче иммигрантских виз супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети.

Семейная категория 4

Виза может быть выдана, если податель петиции – гражданин США просит о воссоединении с братом или сестрой, и петиция Form I-130 была подана в БГИ до 22 мая 1992 года.

Как только виза такому иностранцу выделена, то он и его семья (супруги и несовершеннолетние, не состоящие в браке дети) автоматически получают возможность также подать документы на получение иммигрантской въездной визы. В любом случае, прежде чем подавать петицию о выдаче иммигрантской визы на основе родственных отношений, стоит проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам. Это особенно желательно в тех случаях, когда иностранный родственник намеревается подавать прошение о выдаче ему иммиграционной визы, находясь на территории США, не обращаясь в американский консулат за рубежом.

Ближайшие родственники

Для одной (особой) группы очереди не существует. К ней относятся ближайшие родственники, которые имеют право на немедленное получение постоянной визы, поскольку для них не существует так называемой “ежегодной иммиграционной квоты”. В категорию ближайших родственников входят супруги, родители или дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке) американских граждан. В эту группу также входят вдовы и вдовцы американских граждан, прожившие в браке не менее двух лет, и их дети (не достигшие 21 года и не состоящие в браке).

“Закон о защите иммиграционного статуса ребенка”. В ряде случаев этот закон сохраняет статус “ребенка”, за теми, кому во время рассмотрения петиции об иммиграции исполнился 21 год.

РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ

– Может ли ребенок, въехавший в США со статусом беженца, позднее заполнить петицию Form I-730 о воссоединении с родителем, оставшимся заграницей? Виктор Л.

– Нет. Петиция Form I-730 не может быть подана, если ее податель хочет воссоединиться с родителем, братом или сестрой, дедушкой или бабушкой, внуками и внучками, племянниками и племянницами, дядями и тетями, двоюродными братьями и сестрами, а также любыми родственниками супруга или супруги. Только после того, как этому ребенку исполниться 21 год и он получит американское гражданство, он сможет подать петицию о воссоединении с родителем.

ХОТЯ ВИЗА И ПРОСРОЧЕНА

– Когда я въехал в США с беженским статусом, мой пятнадцатилетний сын уже жил здесь с просроченной туристической визой. Могу ли я подать петицию Form I-730 о воссоединении с ним, несмотря на то, что он уже находится здесь? Семен Л.

– Да. Если вы являетесь основным заявителем в деле о предоставлении вашей семье беженского статуса, то вы можете подать петицию о воссоединении со своим сыном, даже если он находится в США с просроченной визой. Однако сделать это необходимо в течение первых двух лет после приезда в страну.

ПЕТИЦИЯ О ДЛЯ ВОССОЕДИНЕНИИ

– Я приехал в США со статусом беженца. Моя восьмилетняя дочь осталась на Украине с моей бывшей женой. Если что-нибудь случиться с моей бывшей женой, то смогу ли тогда подать петицию Form I-730, чтобы она приехала с беженским статусом? Олег В.

– Да. Но петицию о воссоединении с ребенком можно подавать только в течение первых двух лет после приезда в США. Хотя БГИ имеет право одобрять петиции Form I-730 и после истечения двухлетнего срока, делается это очень редко. Мы настоятельно рекомендуем родителям, чьи дети остались заграницей, подать петицию о воссоединении с ними. После одобрения эта петиция остается в силе до тех пор, пока ребенку не исполнится 21 год или он не вступит в брак.

ГДЕ НАЙТИ БЛАНК?

– Я потерял белую карточку I-94, с которой въехал в США. Я знаю, что могу получить ее дубликат, но не знаю, где найти бланк необходимой петиции. Не можете ли вы мне помочь? Михаил Г.

– Проще всего распечатать бланк прошения о получении дубликата белой карточки (Form I-102) с соответствующего сайта в интернете. Этот бланк можно найти на сайте БГИ, где он предлагается наряду с несколькими десятками других бланков петиций. Но, на наш взгляд, проще, быстрее и удобнее воспользоваться сайтом программы LOREO (www.loreo.org), где, в разделе “Важная информация”, даны прямые ссылки на интересующие вас бланки петиций, включая Form I-102. Там представлены и другие – наиболее популярные – бланки иммиграционных петиций, бланк прошения о получении американского паспорта и адрес сайта, на котором проводится обязательная регистрация мужчин призывного возраста. Каждый бланк петиции сопровождают инструкции по их заполнению, и эти инструкции нужно неукоснительно соблюдать!