ПЕРЕГОВОРЫ ПО КОНТРАКТАМ

Виктория Филиппов

v2Большинство людей практически ежедневно сталкиваются с контрактами в своей повседневной жизни, даже не подозревая об этом. Заходя в магазин и делая покупку, получая лечение у своего врача, беря книгу в библиотеке, мы участвуем в процессе, который предусмотрен контрактом. Во многих случаях эти контракты могут быть настолько обыденным явлением, что вы даже не осознаете, что являетесь стороной договора. Например, каждый раз, когда вы что-то покупаете на кредитную карту или просто выписываете чек, вы подписываете договор. Тем не менее, подавляющее большинство лиц, вступающих в контракт или имеющие дело с контрактами, редко задумываются о правовых последствиях договора, пока одна из сторон не нарушает договор. В этой статье мы обсудим, как правильно составить договор или как внести в него изменения, после того как он был подписан.

Договор является юридически обязательным соглашением между двумя или более сторонами. Общепринятые элементы контракта включают в себя предложение, принятие предложения и рассмотрение контракта всеми сторонами. Сам договор может принимать различные формы, например, обмен услуг на оплату, или покупка-продажа, или же это может быть обещание, которое будет исполнено в будущем на определенных условиях. Нарушение обязательств контракта карается законом, что может быть предусмотрено в контракте.

Чтобы иметь юридическую силу, договор должен быть согласован всеми заинтересованными сторонами. Например, представьте, что вы хотите купить автомобиль, но вам не нравится цена, которую предлагает дилер. Даже если дилер подписывает договор купли-продажи, он не вступает в силу до тех пор, пока вы его не подпишете. В других случаях договор может быть весьма формальным, и для переговоров до его подписания вам могут понадобиться услуги адвоката. Примером этого типа контрактов может быть договор, который вы подписываете при покупке дома.

Если человек готов заключить с вами договор, то он непременно должен быть готов составить все сделки в письменной форме. Часто контракты могут быть предвзятыми по отношению к одной из сторон – чаще стороной, ответственной за заключение договора – поэтому, вы должны принять меры по устранению всех неприемлемых для вас условий.

При проведении переговоров по контракту, или после того как договор уже подписан, у вас могут появиться основания для изменения договора. Внесение изменений в контракт требует согласия всех сторон договора. Незначительные изменения в договор могут быть внесены от руки и подписаны вами прямо в документе. Важно вписать все изменения и подписать свои инициалы рядом с каждым изменением до подписания всего документа. Если другая сторона согласится с вашими изменениями и подпишет документ, то ваши изменения будут действительными.

Для серьезных изменений в контракте желательно попросить человека, который первоначально разработал документ, напечатать модифицированную версию договора. Составьте список изменений или модификаций, которые вы хотели бы видеть, а затем обсудите их с другими участниками договора или с вашим адвокатом. В результате этих переговоров вы сможете изменить предусмотренные в контракте условия и вписать условия, более благоприятные для вас. Все участники должны пересмотреть перепечатанный документ, чтобы гарантировать правильное внесение изменений в новую версию договора.
После того как контракт уже подписан, обычно сложно его изменить, если только все стороны договора не согласятся с изменениями в письменном виде. При этом есть несколько причин, по которым стороны часто хотят изменить контракт, а именно:

  1. Изменение продолжительности контракта
  2. Изменения количества предметов договора, которые подпадают под его действие
  3. Добавления дополнительных элементов в договор
  4. Изменение условия оплаты контракта

Некоторые письменные контракты включают в себя положения о том, как и когда в них могут быть внесены изменения. Например, если у вас есть кредитная карта, при ее получении вы подписали контракт. В договоре могло быть сказано, что кредитная карта может изменить процентную ставку по своему усмотрению. Подписывая начальный договор, вы уже дали кредитной карте право вносить в контракт изменения в будущем. Или, например, договор купли-продажи с поставщиком может утверждать, что все изменения должны быть согласованы в письменном виде сторонами, подписавшими первоначальный контракт. В таком случае вы не можете позвонить поставщику, попросить снижения цен, получить его одобрение на словах и предполагать, что он будет следовать устному договору о новых ценах.

Если ваш договор не предусматривает вопрос об изменениях, переговорите с другими сторонами договора, для того чтобы убедиться, что они согласны с внесенными вами изменениями. В случаях, когда все стороны договора не могут прийти к соглашению об изменениях, вам придется жить с оригинальным подписанным соглашением или подсчитать, сколько будет стоить разрыв договора.

В любом случае перед заключением договора вы должны внимательно прочитать его, чтобы убедиться, что вы понимаете ваши обязательства и обязательства другой стороны договора. Если вы не понимаете язык договора, или у вас есть вопросы о смысле любых из его разделов, адвокат сможет вам помочь при пересмотре контракта и объяснении его положений. Готовясь к встрече с адвокатом, его, кроме всего прочего, следует спросить:

  • Имеется ли у вас опыт работы с контрактами, подобными этому?
  • Есть ли разделы договора, которые вы предложили бы изменить?
  • Есть ли разделы договора, которые настроены против меня?
  • Если мы не сможем изменить контракт, каковы возможные последствия?