«ХАВАЛА», ИЛИ КАК ОТПРАВИТЬ ДЕНЬГИ ДОМОЙ

Константин Ямпольский

Школа выживания

Большинство людей, вынужденных покидать свои родные страны ради работы в других уголках планеты, делают это из-за денег. При этом, как правило, трудовые эмигранты заботятся не только о себе самих: у многих из них дома остаются родственники, выживание которых зависит от того, получат ли они денежный перевод из-за границы. Таким образом, выходцы из бедных стран не только берут на себя ту работу, которой по тем или иным причинам не хотят заниматься местные уроженцы, но и обеспечивают существование своих близких у себя на родине. Только в прошлом году эмигранты отправили из Америки в общей сложности более чем 100 миллиардов дол., в этом – ожидается еще более внушительная цифра. Пересылка денег превратилась сегодня в целую индустрию, приносящую хороший доход.

По данным Всемирного банка, в 2002 году совокупная величина комиссионных, уплаченных за такие переводы, составила более 12 млрд. дол. На рынке международных денежных переводов действуют порядка 400000 агентов, имеющих официальные разрешения. Объем операций Western Union вырос в прошлом году на 12%.

Компания увеличила свою долю на этом рынке до 14%. Серьезную конкуренцию гигантам стали оказывать и многочисленные «серые» дельцы, работающие вне правового поля. В мире существует множество «альтернативных» систем международного перевода денег, таких как «хавала», «хунди», «чити» и т.д. Людей, занимающихся этим бизнесом, можно встретить в любом крупном городе Старого и Нового Света: они берут минимальные комиссионные, не требуют документов и предоставляют те же самые услуги, которые в течение столетий позволяли купцам безопасно переправлять свои деньги по всему миру. Воспользоваться услугами таких агентов проще просто.

Допустим, вы приехали в Нью-Йорк с Украины. Откройте местную газету, издающуюся для иммигрантов, и обязательно увидите объявление, предлагающее «услуги для путешественников и великолепные сделки в рублях-гривнах».«В свою очередь, для вас это объявление означает возможность отправить деньги своему брату, живущему где-нибудь в Житомире, заплатив при этом не более 3% комиссионных и выиграв на обменном курсе, не заполняя при этом никаких бумаг. Встречаетесь с автором объявления, даете ему, скажем, 1000 дол., а на следующий день его партнер на Украине выдает вашему брату оговоренную сумму в гривнах. Ваши деньги, как нетрудно догадаться, не пересекают границу страны.

Происходит обычный взаимозачет между двумя людьми, зачастую – родственниками, которые работают вместе много лет, полностью доверяют друг другу, и потому могут себе позволить обходиться без документарного оформления сделки.

Такие схемы позволяют экономить существенные деньги: комиссионные по официальным переводам составляют до 10%-20%. Так к кому выгоднее обратиться? Кроме того, так как неформальные механизмы перевода денег не требуют оформления документов, то они прекрасно подходят для тех эмигрантов, которые работают нелегально, или вообще не имеют права находиться в стране своего пребывания. В некоторых случаях у эмигрантов не остается иного выбора, кроме как пользоваться услугами таких посредников. Например, до крушения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года, иракцам, работающим за рубежом, приходилось отправлять свои деньги домой через границу с Иорданией, так как другие способы перевода попросту отсутствовали.

Правда, сейчас это вызывает законное подозрение у правовых структур, ибо такая схема международного перевода денег может использоваться (и наверняка используется) для отмывки капиталов и финансирования терроризма. Так что это – чрезвычайно полезная общественная услуга или идеальный инструмент для преступников? До 11 сентября 2001 года власти меньше всего интересовали такие вещи как «хавала». Все что не запрещено – разрешено. Это закон свободного рынка. Однако, сегодня мир изменился, и неформальные системы перевода денег начинают испытывать давление. Подобная позиция вполне объяснима: в условиях, когда финансовые институты становятся все прозрачнее для того, чтобы затруднить жизнь преступникам, сам факт существования «хавалы» представляет собой прореху в системе безопасности.

Эта работа уже приносит свои плоды: в таких странах как Пакистан люди все чаще начинают пользоваться услугами обычных банков и служб перевода денег. Некоторые неформальные группы, занимающиеся организацией переводов, были вынуждены «свернуть лавочку». В этом плане перспективы у выходцев из бывшего СССР, за исключением ряда регионов, гораздо светлей. Вряд ли борцы с «хавалой» будут душить тех, кто частным путем оказывает услуги своим соотечественникам в центральной России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике или Молдавии. Поэтому неформальные группы посредников-менял будут по-прежнему при деле. В конце концов, между «чистой» «хавалой», имеющей важное социальное значение, и «серыми» схемами перевода денег, используемыми в преступных целях, большая разница.

Но даже в случае полной и окончательной победы над «хавалой» и другими подобными схемами, нынешняя банковская система все равно не сможет полностью занять место неформальных способов перевода денег из-за высоких накладных расходов и необходимости жесткого регулирования. Многие эксперты считают, что властям просто не под силу добиться полной ликвидации «хавалы», которая в практически неизменном виде существует столетиями. Проблема недоверия людей к власти стара как мир, и до тех пор, пока это будет продолжаться, они не откажутся от услуг неформальных посредников.