ДАЕШЬ МАЕВКУ!

Катерина Верникова

Многие в Далласе интересовались, не лень ли нам ехать в Хьюстон ради простого “пикника”. Но мы все-таки рискнули, и чутье не подвело. 3 апреля в Хьюстоне состоялась самая настоящая маёвка, выдержанная в лучших традициях новосибирского академгородка. У устроителей был немалый опыт – мероприятие проводилось уже в четвертый раз, с мощной поддержкой старой гвардии, собственно, возродившей эту традицию на техасской земле.

Павильон, в котором проводилась маёвка, ничего подобного за свою жизнь не видел. Краснеющие на подступах плакаты, «юные» пионеры со знаменем на крыше, пилотки, галстуки, пионерские значки и, конечно же, наглядная агитация на стенах. После такой прелюдии, поднявшей настроение всем присутствующим, началась демонстрация под умелым и организованным руководством М. Колонина. Гражданское самосознание возрастало с каждым словом. Пламенную речь удачно иллюстрировали старые черно-белые записи первомайских демонстраций по телевизору, который организаторы маевки не поленились установить и подключить в павильоне. Правда, необходимо отметить промашку оргкомитета: оратора так и не обеспечили питьем, и ему пришлось довольствоваться водой из вазы с гвоздиками. После вступительной речи под аккомпанимент Е. Брука грянул Хор Молодых Женщин – до того хорошо и бодро (не беда, что слегка мимо нот), что вскоре к нему спонтанно присоединились добровольные сочувствующие. Далласская делегация внесла свой посильный вклад в культурную программу маёвки в лице Васи, переложившего с детства знакомые мелодии на расческу. Казалось, что концерт окончен, но после перерыва последовало продолжение, да еще какое! Сцены из пьесы “Самоубийца” Н. Эрдмана в постановке хьюстонского любительского театра. Хотелось бы отметить вдохновенную игру актеров – С. Туканова (Подсекальников), В. Штерна (Аристократ), очаровательнейшей М. Парнас (Клеопатра Максимовна). Выбранные для маевки сцены замечательно оттенили единство русскоязычной общины Хьюстона. И действительно, организация и проведение подобного мероприятия с участием огромного количества энтузиастов были бы невозможны при отсутствии сплоченной комьюнити.

А в заключение суду зрителей были представлены инсценировки анекдотов про незабвенного Василия Ивановича в исполнении А. Сергеевой, М. Колонина и А. Родина. Ввиду представленной ценной информации об японских обычаях, а также демонстрации правил обращения с автоматическим оружием, вердиктом зала стали благосклонные аплодисменты.

Конечно же, после такой блестящей культурной программы расходиться никто не спешил. Пение под гитару и эолику (остается только поражаться удивительной энергии Г. Голобова и Е. Брука), танцы, веселье продолжались допоздна. А самое главное – надолго осталась атмосфера праздника! Так держать, Хьюстон!