ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d01Имя для слоненка

В зоопарке Форт-Уэрта прибавление: в начале июля тут родилась малышка-слониха. У вольера с детенышем азиатского слона весом в 330 фунтов с раннего утра толпится народ, пытаясь сфотографировать счастливое семейство.

Зоопарк просит посетителей помочь с выбором подходящего имени для маленькой слонихи. За имя можно проголосовать в интернете или во время визита в зоопарк. Имена-кандидаты: Belle, Maggie, Rose, Ruby, Sage и Tujuh. Пока что лидирует имя Belle.

Работники зоопарка рады ажиотажу вокруг новорожденной слонихи и надеются, что это поможет привлечь внимание к проблемам вымирающих видов животных. Когда слониха подрастет, ее ждет диета из зерна и сена. Кроме того, для поддержания хорошей физической формы слонов в зоопарке выгуливают по 2 мили в день.

Это второй слоненок, рожденный в зоопарке Форт-Уэрта, которому уже более 100 лет.


Поменяют ли название стадиона

Всей стране известно название Cowboys Stadium в Арлингтоне – традиционного места тренировок и игры команды Dallas Cowboys. Но это название может измениться.

Сейчас команда ведет переговоры о том, что с 2014 года стадион будет называться AT&T Stadium. Для команды это может означать от 10 до 18 миллионов долларов в год в течение 30 лет. Денежная выгода соглашения очевидна, но переименование вовсе не поддерживают болельщики, которые считают, что стадионы AT&T могут быть где угодно, но название Cowboys уникально.

Переименуют ли стадион, покажет будущее. Одно понятно: будет ли эта спортивная площадка называться AT&T Stadium или AT&T Cowboys Stadium, она все равно останется одним из символов техасского спорта.


Новый городской вебсайт

Мэр Форт-Уэрта Бетси Прайс просит жителей города посетить новый городской вебсайт: http://www.yourfortworth.org/

На этом интeрнет-портале жители города и работники городского хозяйства могут делиться своими идеями по улучшению города, а также рассказать о насущных городских проблемах.

Если вы не ходите в городской совет, городской совет придет к вам. На форуме можно обсудить текущие проекты, как это обычно делается на общественных слушаниях.

Мэр приглашает всех участвовать в жизни нового сайта. Каждая идея на городском форуме может рассматриваться как будущий проект благоустройства Форт-Уэрта.


Рыси в Плейно

В последнее время жители Плейно, гуляющие вечером по дорожке Preston Ridge Trail в северо-западной части города, все чаще встречают тут рысей. Очевидцы утверждают, что встреченное ими животное в 2-3 раза больше обычной кошки.

Скорее всего, рысь охотится на кроликов и не представляет особой угрозы для людей. «Не трогайте рысь, и она не тронет вас», – заявил очевидец Dan Coburn. Пока рысь не ведет себя угрожающе, нет смысла вызывать службы контроля за дикими животными. С другой стороны, владельцы мелких домашних животных обеспокоены: никому не хочется, чтобы рысь на закуску съела любимую домашнюю кошку.


d1150 лет косметике «Mary Kay»

Улицы Далласа оккупировали розовые кадиллаки: здесь начался ежегодный съезд распространителей косметики «Mary Kay».

В этот раз съезд юбилейный. 50 лет тому назад Mary Kay Ash на сбережения в 50000 долларов открыла магазин площадью 500 квадратных футов. Сначала здесь продавались 5 различных образцов косметики. Постепенно далласская косметическая компания нарастила многомиллиардный капитал. В ней работают более 2 миллионов независимых консультантов. Компания предлагает более 200 наименований косметики в 35 странах мира. Сама Mary Kay Ash, десятилетия стоявшая у руля этой корпорации, скончалась в 2001 году.

На традиционный съезд, включающий в себя 5 различных конференций, собрались более 50000 распространителей косметики. В память о юбилее «Mary Kay» в день начала съезда, вечером 22 июля несколько небоскребов Далласа были подсвечены розовым цветом. Съезд продлится до 7 августа.


Текстовое сообщение на 911?

Многие американцы предпочитают вместо телефонных разговоров посылать текстовые сообщения. Но пока что в чрезвычайных ситуациях нужно было именно звонить на 911. С июля в округе Коллин ситуация изменилась: в семи диспетчерских центрах 911 начали принимать текстовые сообщения, посланные с телефонов сети Verizon Wireless.
Округ Коллин стал вторым техасским округом, принимающим текстовые сообщения на номер 911.

Диспетчеры считают, что текстовые сообщения все же проигрывают звонкам: звонить быстрее, и диспетчеры не получают дополнительную информацию, слушая голос звонящего и шум на заднем плане.

Пока что Verizon Wireless – единственный телефонный оператор Техаса, предоставляющий возможность отправки текстовых сообщений в службу 911, однако другие телекоммуникационные компании работают над возможностью этой услуги.

Из истории: впервые текстовые сообщения на номер 911 начали принимать в округе Блэк Хок, Айова в 2009 году.


d21Страховка для жителей округа Даллас

В Техасе все большое. К сожалению, здесь много и жителей без медицинской страховки: каждый 4-й техасец ее не имеет. В округе Даллас проблема еще больше, тут не застраховано около 675000 жителей – примерно 28% населения округа. По количеству незастрахованных жителей округ – на 5-м месте в стране.

Это проблема не только техасцев без страховки: техасские госпитали предоставляют неоплаченную медицинскую помощь на более чем 5 миллиардов долларов в год. В округе Даллас такую помощь оплачивают налогоплательщики из налогов на недвижимость: около 425 миллионов долларов в год выделяется для далласских больниц в основном на покрытие расходов по медицинской помощи незастрахованным.

Однако вскоре у небогатых жителей округа появится возможность получить страховку: 1 октября в Техасе откроется новый рынок страховых услуг Health Insurance Marketplace. Страховки, предлагаемые тут, будут представлены не государственными, а частными компаниями, и каждый сможет себе найти медицинскую страховку по вкусу и по карману.

В следующем месяце в округе Даллас пройдет серия встреч и обсуждений с администрацией округа для создания рынка недорогих страховых услуг. Подробности на getcoveredamerica.org.


Не тот дом

Представьте себе, что вы подъезжаете к своему дому, а дома… нет. Именно это случилось в Форт-Уэрте, в районе озера Уэрт, когда городской подрядчик по ошибке снес не тот дом.

Компания по сносу домов должна была снести жилище по адресу 9708 Watercress, но по ошибке уничтожила соседний дом на 9716 Watercress. Сосед рассказал, что собираясь утром на благотворительный базар, он не понял, зачем команда по сносу обосновалась около относительно приличного с виду здания. Он подумал, что кто-то купил участок и будет строить новый дом, но оказалось, что подрядчики попросту ошиблись адресом.

Сейчас город проводит расследование для выяснения причин ошибки. Владельцы разрушенного дома постоянно живут во втором доме на озере Eagle Mountain. Город, видимо, компенсирует им потери.


На помощь тиграм

Группа поддержки приюта для экзотических крупных кошек In-Sync Exotics, расположенного в Вили, решила помочь приюту, пострадавшему от эпидемии собачьей чумки. Переносчиком стал больной енот. Пока что здесь погибло уже четверо зверей. Последней жертвой чумки стал 11-летный белый тигр по кличке Harley. До этого погибли 9-летний тигр Abrams, 12-летний тигр Apollo и 17-летняя львица Layla. Еще 18 животных больны. При этом собачью вакцину использовать нельзя, так как она непригодна для крупных кошачьих и может принести еще больше вреда. Некоторые животные настолько плохо себя чувствуют, что лекарства им приходится давать вручную.

Счета от ветеринаров и медиков уже перевалили шестизначную цифру. Группа поддержки приюта провела благотворительную продажу выпечки в пользу приюта в фойе далласского офиса, чтобы помочь покрыть расходы на лечение зверей. Обычно такие ярмарки проводятся только под Рождество, однако звери нуждаются в помощи сейчас. Доход от ярмарки выпечки составил 18000 долларов. Если вы хотите помочь приюту, это можно сделать на сйте: http://www.insyncexotics.com/Donate.html

Пока что самый страшный из счетов, который получил приют In-Sync Exotics – это счет за кремацию четырех животных.