НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Безработица растет

Уровень безработицы в Сан-Антонио вырос с 6,5% в мае до 6,7% в июне. Однако, по мнению специалистов, это сезонный спад и нет особого повода для беспокойства: ведь именно на летний сезон сокращаются рабочие места в школах и университетах.

В то же время выросло количество рабочих мест в строительстве, что является показателем здоровой экономики. Больше всего новых рабочих мест в июне было создано в области отдыха и туризма. Общий уровень безработицы в Техасе в июне составил 6,5%.


Покупать стали больше

По последней статистике, доходы от налогов с продаж в июне 2013 года в округе Бексар выросли почти на 16% по сравнению с июнем 2012 года.

15,85% увеличение в Сан-Антонио – примерно вполовину меньше, чем в среднем по штату, однако это свидетельствует о здоровой экономике. Люди не хранят деньги, а тратят их на все подряд от новых домов до одежды.

Продажи в магазинах составляют примерно 70% экономической активности в Сан-Антонио. Большое количество покупок означает не только рабочие места в магазинах, но и занятость для кладовщиков, перевозчиков и производителей товаров.


sa11Летучие мыши в Сан-Антонио

Колонии городских летучих мышей считаются традиционной достопримечательностью Остина, однако теперь количество летучих мышей на набережной Riverwalk в центре Сан-Антонио выросло настолько, что стало местом нового паломничества туристов.

Управление реки Сан-Антонио, Техасское управление парков и дикой природы и Bat Conservation International по вторникам приглашают на серию вечерних экскурсий, рассказывающих о роли летучих мышей в экосистеме. Экскурсии продлятся до середины августа. Получасовая прогулка по набережной оканчивается у моста через шоссе IH-35, где сейчас обитает самая крупная колония летучих мышей Сан-Антонио.

13 августа, в последний день экскурсий, состоится местный фестиваль Bat Loco, где горожанам будут предложены не только экскурсии, но и живая музыка и игры для детей.


Голосование по электронной почте

Теперь служащие в армии избиратели округа Бексар смогут проголосовать по электронной почте. Округ выбран местом проведения пилотной программы штата по голосованию по электронной почте, и в следующем году 200-300 человек получат также по этой почте свои избирательные бюллетени.

Последние 6 лет военные округа Бексар получали бюллетени по электронной почте, однако должны были отослать их обратно обычной почтой. В этом году по новому закону результаты голосования можно будет отправить также в электронном виде.

Программа будет распространяться на военнослужащих в горячих точках мира, в том числе в Ираке и Афганистане. Изначально программа голосования по электронной почте распространялась только на адреса с окончанием .mil, однако сейчас она работает на все электронные адреса.


Новая цифровая библиотека

Новая цифровая библиотека Bibliotech округа Бексар получила официальную аккредитацию Техасской комиссии библиотек и архивов и будет открыта в сентябре.

Это первая в стране библиотека, в которой не будет бумажных книг. Все материалы будут представлены в электронном виде, однако каждая электронная книга не сможет быть предоставлена двум посетителям одновременно, как в обычной библиотеке. Это оговорено в контракте с издателями электронных книг.

Сейчас нанятый библиотекарь проводит переговоры с книжными брокерами и решает, какие же материалы приобрести на стартовую сумму 275000 долларов.

В среднем, электронные книги стоят 25 долларов, что дороже, чем бумажные издания, однако в целом они дешевле, поскольку могут храниться вечно. Сайт новой библиотеки – bexarbibliotech.org


sa21Деньги детской больнице

Детская больница Сан-Антонио получила пожертвования в 319000 долларов. Таков результат кампании по сбору средств больнице, проводившийся в торговых центрах Walmart и Sam’s Club.

Кампания в пользу сети детских больниц Children’s Miracle Network Hospital проходила с 7 мая по 21 июня в магазинах Сан-Антонио и южного Техаса. В целом по стране во время этой кампании было собрано более 40 миллионов долларов, которые пойдут на закупку оборудования и лечебные программы для тяжелобольных детей. В прошлом году в детском госпитале Сан-Антонио лечились 150000 детей.


Бесплатная стерилизация для животных

Служба защиты животных Сан-Антонио пересматривает зоны индекса, в которых будет предложена бесплатная стерилизация зверей. Для этого по районам анализируется популяция бродячих животных, данные о количестве укусов людей животными, а также данные о телах погибших зверей. На основании такой статистики выделяются районы, в которых нужно проводить бесплатную стерилизацию.

В прошлом году таких районов было 12, в этом году их количество возросло до 20. В следующем финансовом году, который начнется 1 октября, количество проблемных зон города может быть уменьшено.

Если ситуация в каком-то районе улучшилась, вместо бесплатной стерилизации там будет предложена стерилизация за небольшую плату. Кроме того, служба защиты животных напоминает, что из-за недостаточного количества прививок животные Сан-Антонио чаще болеют.

Дополнительная информация на www.sanantonio.gov/animalcare


Библиотека ужесточит правила

Публичная библиотека Сан-Антонио может ужесточить правила пользования интернетом. Делается это для того, чтобы дети ненароком не получили доступа к вебсайтам только для взрослых.

Сейчас на компьютерах центральной библиотеки и ее отделений нет фильтров. Вместо этого при входе в интернет пользователи должны согласиться с правилами компьютеров библиотеки. Кроме того, в помещении, где находятся компьютеры, дежурят сотрудники библиотеки. По их словам, посетители обычно ведут себя прилично и соблюдают правила. Так что в целом система работает.

В 2000 году Конгресс принял акт о защите детей в интернете (Children’s Internet Protection Act (CIPA). Если библиотека защитит свои компьютеры по стандартам CIPA, то в бюджет библиотеки поступит дополнительное федеральное финансирование. Сейчас такую возможность обсуждают члены попечительского совета библиотеки.

Подробности на вебсайте библиотеки www.mysapl.org


Брошенные лошади

Представители службы защиты животных Сан-Антонио заявили, что из-за засухи в малонаселенных землях Техаса все больше бесхозных лошадей оказываются в приюте для животных. Сено дорожает, и фермеры просто не могут больше содержать скот.

Взять из приюта лошадь куда труднее, чем кошку или собаку: ведь во многих микрорайонах действуют правила, запрещающие содержание коней. Поэтому найти новых хозяев брошенным лошадям значительно сложнее.

Рост цен на сено, из-за которого люди бросают животных, вызывает проблему и у городского приюта для животных: ведь бесхозным лошадям требуется подорожавший корм.


Полиция поможет железнодорожникам

Полиция Нью-Браунфилдса объединилась со служащими железной дороги Union Pacific в борьбе с водителями, которые не обращают внимание на железнодожные перекрестки.

Во время операции C.A.R.E.S. (Crossing Accident Reduction Education and Safety), как минимум, один полицейский будет находиться в каждом поезде. Как только полицейский в поезде увидит авто, пытающееся проскочить перед поездом, он по рации доложит полицейскому патрулю, и водитель будет задержан.

Полиция надеется, что принятые меры заставят безалаберных водителей изменить свои привычки.