БЕСЕДЫ О ТВОРЧЕСТВЕ

Абрам Теплицкий

4. Фантазия – важнейший ресурс творчества.

Для начала пофантазируйте, почему электрон, имеющий отрицательный электрический заряд, вовсю “работает” на благо человека, а частица, имеющая такую же массу, но положительный электрический заряд – позитрон, в природе не была обнаружена и была “как бы воссоздана” физиками искусственно? Автор нашел ответ на этот вопрос у Эйнштейна. Прогуливаясь по Принстону в перерыве одной из конференций, Эйнштейн сказал своему собеседнику, Нобелевскому лауреату по биологии, что долго думал над этим вопросом и пришел к выводу, что электрон выиграл соревнование у позитрона, видимо, в результате действия закона Дарвина о выживании сильнейших. Наш художник, господин Merle Cunningham, проиллюстрировал “выживание” электрона как победу над позитроном в символической дуэли.

Проблема строения вещества волновала и волнует не только ученых, но и поэтов, которые также фантазируют о строении вещества. Например, поэт Валерий Брюсов писал, что:

Быть может, эти электроны –

Миры, где пять материков,

Искусства, знанья, войны, троны

И память сорока веков!

Еще, быть может, каждый атом –

Вселенная, где сто планет.

Там все, что здесь, в объеме сжатом,

Но также то, чего здесь нет …

Познакомьтесь с примерами фантазий о том, чего нет. Писатель-фантаст Станислав Лем фактически “изобрел” идею о том, что космический корабль, управляемый главным героем Ijon Tichy, развил такую скорость, что “догнал” радиосигнал, посланный русским ученым и изобретателем Александром Поповым.

Подумайте, может ли такая “встреча” осуществиться? Ведь радиосигнал распространяется со скоростью света, а согласно теории Эйнштейна скорость света является предельно возможной скоростью. Это означает, что Ijon Tichy получил радиосигнал из прошлого, а это, в свою очередь, позволяет поверить в машину времени Герберта Уэллса! А относительно самого Ijon Tichy мы можем сделать вывод, что он живет одновременно в прошлом и в будушем! Чем не фантастика!

Знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Дирак высказал гипотезу о том, что сила тяготения земли уменьшается по мере её “старения”. Взяв пример с Дирака, мы можем представить, что сила тяготения превратится в силу отталкивания. Результат такого превращения изобразил господин Merle Cunningham на рисунке внизу.

Пофантазируйте, как может быть устроена жизнь в условиях такого тотального“отталкивания?” Наверняка необходимо будет учиться в специальной школе “будущего”. Один за вариантов такой школы описал польский поэт Ян Бжхева в стихотворении “На горизонтских островах:”

На веселых,

На зеленых

Горизонтских островах,

По свидетельству ученых,

Ходят все на головах!

Говорят, что там живет

Трехголовый кашалот,

Сам играет на рояле,

Сам играет на рояле,

Сам танцует,

Сам поёт!

И далее:

Дети взрослых

Учат в школах!

Вот какие,

В двух словах,

Чудеса

На тех веселых

Горизонтских островах!

Теперь познакомьтесь, чему можно научиться в школе фантазии на Горизонтских островах. Во-первых, можно освоить метод Робинзона Крузо. Он может дать эффект в условиях, когда ваши ресурсы ограничены. Представьте, что Робинзон Крузо сумел спасти с тонущего корабля только шляпы – целую кучу шляп! Или только ложки – несколько ящиков ложек и больше ничего! Как быть?

Господин Merle Cunningham решил помочь читателям и изобразил свои советы на рисунке – для того, чтобы прочесть, надо знать английский язык. Метод Робинзона можно назвать изобретательским вычитанием.

Изобретательское сложение тоже существует, это так называемый Бином Фантазии, предложенный Джанни Родари. Чтобы потренироваться в Биноме Фантазии, надо случайным образом выбрать два слова, и на их основе составить рассказ. Например, вам выпали слова: робот и ссора. На их основе мы даем вам домашнее задание – придумайте рассказ о том, как робот помогает улаживать ссоры дома или в школе.

Традиционно теперь домашнее задание. Подсолнечник постоянно вращается вслед за солнцем, без видимых затрат энергии, являясь, таким образом, как бы примером вечного двигателя. Напишите фантастический рассказ о стране, где всю энергию получают таким образом.

Рисунки сделаны Мерле and Kelly Cunningham