В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Нехватка водителей-дальнобойщиков

В начале июля Министерство транспорта США приняло новое постановление, ограничивающее количество часов, которые водитель может проводить за рулем без перерыва. Ограничения направлены, прежде всего, на безопасность наших дорог, но появилось опасение, что они повлияют на нехватку рабочей силы в индустрии дорожных перевозок.

Если коммерция – это необходимая для жизнеобеспечения кровь города, то дорожные перевозки – это кровяные капилляры. Даже те товары, которые поступают и покидают город по железной дороге или морем, первую и последнюю милю перевозятся грузовиками. Поэтому нехватка профессиональных водителей грузовиков ведет к серьезной проблеме.

Кроме того, профессионалы-водители стареют, молодых водителей, только окончивших водительскую школу, не хватает, чтобы их заменить. В то же время потребность в водителях грузовиков растет. Ассоциация дорожных грузоперевозок информирует, что нехватка водителей грузовиков составляет 30 тысяч по стране при 3 миллионах водителей-профессионалов на дорогах США.

Но самая неблагоприятная ситуация складывается в Техасе частично из-за месторождения сланцевого газа Eagle Ford и подобных ему. Требуется большое количество автоцистерн, чтобы доставить нефть и газ на нефтехимические перерабатывающие заводы. Тем, кто хочет работать много часов, платят хорошую зарплату. Но не все желающие могут пройти отборочную проверку. Многих отсеивают из-за плохого вождения в прошлом, из-за употребления наркотиков.

Очень трудно вести тяжелый грузовик ночью, часто на протяжении целой недели. По статистике Министерства транспорта США, усталость водителей является причиной более 1000 ежегодных аварий. Именно поэтому с 1 июля введено в дейстие новой постановление, в соответствии с которым вместо 82 часов вождения в течение недели, можно быть за рулем лишь 70 часов. Если водитель достиг 70 часов, ему необходимо сделать 34-часовые перерывы, включая два ночных – между часом ночи и пятью утра.


t01Законопроект о транспорте – неделя на раздумья

После того как техасские законодатели приняли чрезвычайно спорный законопроект об абортах, страсти улеглись, и внимание государства переключилось на более увлекательные вещи – рождение королевского наследника в Англии.

Но законодательные органы Техаса продолжают реализовывать проекты, важные для штата. В частности, они работают над деталями плана, который в конечном итоге приведёт к увеличению финансирования транспорта почти на 1 млрд. долларов в год.

Сейчас Палата представителей и члены Сената имеют разногласия по поводу того факта, что необходимо раскошелиться на поддержку транспорта, ведь для выплат наверняка придётся залезть в резервный «фонд чёрного дня» (размер которого сейчас составляет более 6 млрд. долларов). Демократы, к примеру, обеспокоены тем, что перемещение финансов из фонда может негативно повлиять на деньги, выделенные на образование. Республиканцы живо обсуждают, сколько должны выделить, и как именно будет погашена задолженность. Цель состоит в том, чтобы и демократы, и республиканцы пришли к компромиссу и законопроект прошёл в обеих палатах.

Чрезвычайная сессия по транспортному вопросу завершится 31 июля, и техасские законодатели должны одобрить законопроект во избежании третьей сессии за лето.


Безналоговые выходные

«В выходные с 9 по 11 августа товары для подготовки детей в школу можно будет приобрести без налогов на продажу. Так что семьи, покупающие определенные недорогие товары, смогут серьезно сэкономить», – отметила финансовый инспектор штата Сьюзан Комбс. В списке разрешенных товаров – одежда, обувь, школьные принадлежности и рюкзаки стоимостью менее 100 долларов.

Комбс заявила, что по предварительным подсчетам в безналоговые выходные техасцы смогут сэкономить около 74 миллионов долларов. Техасские безналоговые выходные проводятся ежегодно, начиная с 1999 года.


Суд имени Буша

Федеральное здание суда в Видланде переименовано в честь бывших президентов Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего.

На церемонии переименования в родном городе Бушей присутствовали в том числе сенатор Корнин и конгрессмен Майк Конуэй. Оба техасских республиканца поддержали проект переименования в Конгрессе.

Теперь официальное название этого здания суда «George H.W. Bush and George W. Bush United States Courthouse and George Mahon Federal Building». Джордж Мэхон – известный техасский демократ, долгое время представлявший в Конгрессе Мидланд. До переименования здание носило только его имя.


t11Шимпанзе уходят на пенсию

Около 160 шимпанзе исследовательского отделения центра рака М.Д. Андерсона Техасского университета уйдут на пенсию. Такое решение было принято, после того как Национальный институт здоровья решил завершить все медицинские исследования на шимпанзе. Теперь неизвестно, куда отправятся животные.

Против предложения перевезти всех шимпанзе в федеральный питомник в Луизиане выступил директор исследовательского отделения в центральном Техасе Крис Эби. Он заявил, что в его отделении за животными лучший уход и что переезд расстроит социальные группы приматов. Кроме того, федеральный питомник Chimp Haven должен быть расширен: пока что места для техасских шимпанзе там нет.

Решение завершить исследования на шимпанзе затронет 50 служащих исследовательского центра. Сейчас тут находятся около 2000 различных обезьян.


Прерии на продажу

Генеральное управление земель штата Техас намерено продать то, что любители природы называют последними нетронутыми человеком северо-техасскими прериями.

В частные руки перейдут 2000 акров прерий, расположенных к югу от Форт-Уэрта.

Представитель природоохранной организации Jarid Manos пытается собрать деньги, чтобы выкупить последний островок диких прерий для сохранения их в первозданном виде, однако время уходит.

Прерии выставлены на продажу через 8 лет, после того как штат приобрел их за 21 миллион долларов. Представитель Земельного управления заявил, что сочувствует любителю природы, однако его долг – собрать средства для постоянного фонда школ путем продажи земель штата. Эта земля расположена около озера Бенбрук, в 18 милях к юго-западу от центра Форт-Уэрта.


Новый университет

Планы создания нового университета в районе долины Рио-Гранде обретают реальные формы.

Законопроект, принятый в июне, создаст новое отделение Техасского университета путем слияния Техасского университета Пан Американ и Техасского университет в Браунсвилле.

Кроме того, тут будет создана новая медицинская школа.

16 июля губернатор Техаса Рик Перри на церемонии в Эдинбурге торжественно подписал новый закон в присутствии представителей университетов и законодателей. Сторонники законопроекта считают, что новый университет и особенно медицинская школа необходимы для нормального развития пограничного Техаса.


t21Ехали медведи…

11 медведей из закрытого парка в Северной Каролине переехали на постоянное место жительства в Техас.

6 черных медведей, 3 гризли и 2 азиатских черных медведя пополнили коллекцию животных питомника International Exotic Animal Sanctuary. Этот приют для экзотических животных расположен на 50 акрах земли в Бойде, примерно в 30 милях к северо-западу от Форт-Уэрта.

Анонимный даритель пожертвовал 450000 долларов на оборудование просторных вольеров для животных, высадку деревьев и травы. До переезда медведи жили в бетонных загонах в парке Chief Saunooke Bear Park. Этот частный парк был закрыт в январе после жалоб на бесчеловечное обращение с животными.


Цифровая модель Аламо

Крепость Аламо – один из символов истории штата. Для того чтобы лучше сберечь это уникальное сооружение, будут использованы новые технологии. Профессор архитектуры Роберт Уорден из Техасского университета A&M возглавляет группу по созданию цифровой модели исторической миссии. Специалисты надеются, что модель поможет предсказать разрушение крепости из-за дождя и непогоды.

Этот проект поддерживают Ewing Halsell Foundation и Техасское управление земель. В создании модели Аламо также участвуют Техасские университеты в Остине и Сан-Антонио и университет A&M в Кингсвилле.

Компьютерная модель основывается на том, как крепость выглядела во время исторической битвы за независимость Техаса в 1836 году, на данных 1885 года, когда миссия перешла в собственность Сан-Антонио, и на детальных чертежах, сделанных в 1961 году.


Соленое озеро с молотка

Администрация южного Техаса пытается заработать 2,5 миллиона долларов, продав 600 акров высохшего соленого озера на границе заповедника Lower Rio Grande Valley National Wildlife Refuge.

Соленое озеро Ла Саль Вьеха в округе Вилласи привлекало людей еще во времена ацтеков. Его продажа поможет оросительному району Дельта Лейк набрать средства на ремонт каналов и другой инфраструктуры.

В покупке озера были заинтересованы федеральные власти, которые хотели увеличить территорию заповедника, однако финансирование было заморожено.
Озеро Ла Саль Вьеха расположено в 6 милях от другого крупного соленого озера, Ла Саль дель Рей, на дне которого находится большое месторождение соли.


Ослам нужен дом

Шериф округа Боуи в восточном Техасе занят не совсем привычным делом: он пытается найти дом для 9 осликов, обнаруженных в округе.

По закону штата найденный скот продается с аукциона, однако ослов никто не купил. Они находятся на попечении службы шерифа округа уже несколько месяцев. Если вы желаете обзавестись осликом, тут их можно взять бесплатно.

Когда окружная служба обнаружила это стадо, животные умирали с голоду, однако с тех пор они набрали вес и вполне здоровы. По словам шерифа Stanley Cowley, бесхозный скот, в том числе ослов, в округе находят круглый год. В 2013 году службы округа подобрали около 60 крупных животных, среди них нескольких лошадей.