ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Вадим Резников

БАНКРОТСТВО ДЕТРОЙТА – УРОК ДЛЯ ХЬЮСТОНА

18 июля город Детройт объявил о своем банкротстве по статье 9, что явилось банкротством самого крупного города в истории США. Послужит ли крах Детройта уроком Хьюстону?

Более 50 лет назад на пике своего успеха Детройт был четвертым по величине городом в стране. Профессор университета Хьюстона Стивен Крэйг (Steven Craig) считает, что падение Детройта – случай чрезвычайный, но оно служит предостережением для Хьюстона.

Крэйг говорит, что городские власти вели разрушительную финансовую политику. Чтобы оплачивать муниципальные службы, городской долг продолжал раздуваться, даже когда закрывались заводы и фабрики, и жители бежали из города. Хьюстон действует по той же схеме со своими пенсионными планами.

«Пенсии – это, по большому счету, та же зарплата, составляющая текущие расходы. Ужасно, что пенсионные планы несостоятельны. Это напоминает процесс одалживания денег на кредитную карту, чтобы купить необходимые продукты», – говорит он.

Администрация Аннис Паркер использует деньги налогоплательщиков для покрытия расходов на пенсионные планы муниципальных работников, но не одалживает деньги, как это делал предыдуший мэр Билл Вайт. Тем не менее, Крэйг отмечает, что город откладывает меньшую сумму в пенсионные планы, чем необходимо, с тем, чтобы платить текущие компенсационные выплаты, в то время как задолженности растут.


h01В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ ХЬЮСТОНА

Компании, занижающие зарплату своим работникам, часто никак не наказывались. Но в городском совете Хьюстона решили, что такое положение дел надо изменить, если компания хочет иметь дело с городскими заказами.

Нарушения могут выражаться в различной форме: работникам могут не платить за сверхурочные часы, удерживать чаевые, платить зарплату не вовремя, или же удерживать какие-то суммы из заработной платы. Такие действия особенно болезненно ударяют по работникам с низким доходом.

Городской совет решил наказывать такие компании. Любой работодатель, нарушающий правила выдачи заработной платы своим сотрудникам, не сможет претендовать на получение заказа от города. Более того, ему могут отказать в получении необходимых разрешений и лицензий на работу на срок до двух лет.


«КРИТИЧЕСКАЯ МАССА» ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Каждый месяц сотни велосипедистов собираются в даунтауне Хьюстона на массовый велосипедный заезд. Это заезд – часть международного движения «Критическая масса». И пока количество велосипедистов в городе продолжает расти, многие задаются вопросом о безопасности такого движения и его легальности.

Ведь когда группа велосипедистов, в которой свыше тысячи участников, пересекает улицу, это может занять более 18 минут. Автомобилям ничего не остается, как ждать, пока все проедут.

Этого и добивается «Критическая масса» – ежемесячная акция, цель которой напомнить всем об осторожности, когда на дороге велосипедисты.

Движение «Критическая масса» возникло в Сан-Франциско в 1992 году и теперь проходит в более 300 городах по всему миру, обычно в последнюю пятницу каждого месяца. В Хьюстоне оно началось 10 лет назад и с тех пор растет.

Но вместе с массовостью растут и проблемы. Водители часто жалуются, что группа нарушает правила дорожного движения и некототорые велосипедисты ведут себя, как распоясавшиеся хулиганы или подвыпившие водители.

Следующий заезд «Критическая масса» пройдет в Хьюстоне в пятницу, 26 июля, сбор на Базарной площади (Market Square Park) в даунтауне.


h3ХЬЮСТОН ПОКОРЯЕТ ГОЛЛИВУД!

Новую победу принесли жители Хьюстона этим летом. Ученики Sunrise International Dance Company получили шесть золотых медалей в шести различных номинациях на ежегодном чемпионате World Championships of Performing Arts (WCOPA) в Голливуде. Как рассказала художественный руководитель танцевальной школы Оксана Чернюк, ученики представили шесть танцевальных номеров, выполненных в самых различных жанрах, которые были оценены в таких категориях, как акробатика, гимнастика, хореография, костюмы и др. Несмотря на многочисленные успешные выступления танцевального коллектива, подобное соревнование в истории танцевальной школы состоялось впервые. «Мы очень счастливы! В чемпионате приняло участие 155 участников из 43 стран, и мы победили всех!» – говорит Оксана Чернюк.

В дальнейших планах танцевальной школы – участие в соревнованиях в Walt Disney World зимой, а также выступление на Dance show в Hobby center.


h21НОВОСТИ АМЕРИКАНО-РОССИЙСКОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ

В понедельник, 22 июля в Американо-российской торговой палате в Хьюстоне состоялась встреча с делегацией правительственных чиновников и ведущих бизнесменов Башкортостана, возглавляемой президентом республики Рустемом Хамитовым. Башкортостан – крупнейшая из республик, входящих в состав Российской Федерации, и один из наиболее развитых регионов России. Башкортостан имеет много общего с Техасом. Здесь сосредоточены самые большие запасы нефти и газа и значительные запасы древесины, имеется более 3000 различных минеральных ресурсов. В республике также развита

сельскохозяйственная индустрия. С момента вступления в должность президент Хамитов внес важные изменения в политический курс, что способствовало привлечению дополнительных инвестиций в республику в сумме более 6 миллиардов долларов. Башкортостан занял первое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов в категории наименьших экономических рисков. Агентства Standard & Poor’s and Moody’s присвоили Башкортостану высокие рейтинги финансовой состоятельности: BA1 и BB+, соответственно.

24 июля палата провела семинар с участием представителя Лукойл – второй крупнейшей нефтяной компании России. Семинар был посвящен вопросам ведения бизнеса на российском рынке и перспективам сотрудничества с Лукойл. На сегодняшний день на компанию приходится 2,2% общемировой добычи сырой нефти. Лукойл – четвертая в мире по объемам производства нефти закрытая нефтегазовая компания. Валовой доход компании – 133 миллиарда долларов, а чистая прибыль превышает 10 миллионов.


НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫЕ РАБОТНИКИ ТРЕБУЮТ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

Профсоюзы и малоимущие работники по всей стране обращаются в Конгресс с требованием повышения минимальной почасовой оплаты труда. Митинг в Хьюстоне состоялся 24 июля в центре города. Он приурочен к четвертой годовщине последнего повышения минимальной почасовой оплаты на федеральном уровне. Профсоюзные и общественные группы собрались возле офиса работодателя, платящего минимум, с плакатами, на которых – требования повышения минимальной почасовой оплаты и обращения к работодателям о добровольном увеличении зарплаты работникам.

По данным Бюро статистики Министерства труда США, в Техасе наибольшее из всех штатов количество работников, получавших в прошлом году минимальную зарплату в 7,25 долларов в час или ниже, – 450 тысяч человек.

Одна из групп, участвовавших в митинге протеста – международный профсоюз работников сферы обслуживания. Его представительница назвала аэропорты Хьюстона, сети ресторанов, конференц-центры среди тех работодателей, кто платит работникам минимум. Билл Хамонд, президент техасской ассоциации бизнесменов заметил, что в целом число работ, оплачиваемых по минимальной ставке, невелико и, как правило, минимум платится только поначалу, а затем оплата повышается. Он сказал также, что ассоциация поддерживает идею обязательной минимальной почасовой оплаты, но ее дальнейшее повышение будет нецелесообразно: работодатели будут менее склонны нанимать малоквалифицированных работников. Уровень безработицы среди молодежи высок, а низкооплачиваемые должности – это как раз те начальные позиции, поработав на которых, молодые люди смогут двигаться дальше. Но представительница профсоюза работников сферы обслуживания не согласилась с такой оценкой ситуации. Она подчеркнула, что сегодня на самых низкооплачиваемых работах трудятся не только выпускники школ и колледжей, но во все большей степени главы семейств. Работники не требуют чего-то из ряда вон выходящего. Они хотят работать и получать зарплату, позволяющую им содержать свои семьи.

Акт о повышении минимальной оплаты разрабатывается в настоящее время в комитете палаты представителей. В нем предлагается повысить минимальную федеральную почасовую ставку до 10 долларов 10 центов.