MОЛОДОЕ ДАРОВАНИЕ

Аса Кавторина

Юному пианисту Алеше Федорову всего тринадцать лет. Тем не менее, на его счету множество сольных концертов, выступлений на конкурсах, где завоеваны престижные музыкальные награды.

Алеша приехал из России трехлетним ребенком, в шесть начал учиться играть на рояле, а в девять уже умудрился дать свой первый сольный концерт. Начинала учить Алешу музыке его мама, Елена Бакина. «Алешу никто не заставлял учиться музыке, – рассказывает Елена, – он слушал, как я играю на рояле, а потом вдруг сказал, что тоже хочет попробовать. Увлекся сразу настолько, что ничем, кроме музыки, заниматься просто не хотел, и я его забрала из школы на домашнее обучение. Это дало нам возможность сделать программу более интенсивной и, кроме того, мы получили возможность отправить Алешу поучиться какое-то время в ЦМШ при Московской консерватории».

Алеша Федоров занимался со многими известными педагогами. Среди них Светлана Мартин, Зоя Шухатович, Dariuzs Pawlas, Shi-Mei Shao и Владимир Виардо. К Виардо родители возят Алешу на занятия в город Дентон, а это – четыре часа езды от Вудландса, где Алеша в настоящее время живет. Многие талантливые американские и русские педагоги принимали участие в судьбе этого одаренного мальчика. Оксана Яблонская, например, в 2001 году приглашала Алешу приехать учиться в престижную музыкальную школу Джуллиард в Нью-Йорке, но, как вы сами понимаете, не так-то просто сорваться с обжитого места, где есть работа и дом, и перебраться на жительство в другой город.

Алеша остался в Хьюстоне, и его карьера как юного пианиста стала развиваться стремительно. Алеша Федоров стал первым ребенком, которому Shepherd School of Music at Rice University предложила стипендию на обучение. Даже удивительно, в скольких музыкальных конкурсах успел этот мальчик принять участие к своим тринадцати годам! Он получил первую премию на Международном конкурсе пианистов в Вирдинии в 2001 году, третью премию на Международном конкурсе пианистов в Испании в том же 2001 году, золотую медаль победителя и награду «Лучший исполнитель Полонеза» на втором юношеском конкурсе Шопена в Хьюстоне в 2001 году, а также был признан одним из лучших молодых пианистов Хьюстона по итогам Хьюстонского конкурса молодых исполнителей. Записи выступлений Алеши транслировали по американскому радио, появлялся он и на телевидении в программе “Star Search” (2001 год), где признан был победителем в детской категории.

Алексей дебютировал в качестве солиста в сопровождении Вудландского симфонического оркестра под управлением дирижера Dagang Chen в 2002 году – сыграл Первый концерт Бетховена си мажор. Мальчик выступал на многих престижных сценах Техаса, среди них Cynthia Woods Mitchell Pavillion, Studi Concert Hall, Cullen Hall и Miller Theatre. Но география Алешиных выступлений не ограничивается только Техасом, он выступал в Вирдинии, Калифорнии, Испании и России. Результатом его выступлений в Duncan Hall явилась запись компакт-диска «Live From Duncan Recital Hall», который успешно разошелся.

На Международном Фестивале пианистов в Майами Алексей выступал вместе с такими выдающимися музыкантами, как Antonio Pompa-Baldi, Петр Андржеевский и Алексей Гаврилюк. А совсем недавно, в марте 2004 года, Алеша Федоров принял участие в состоявшемся в Вудландсе концерте «Из России с любовью», где играл вместе с такими выдающимися исполнителями, как Ольга Керн и Сергей Гальперин.

Когда просто пробегаешь глазами послужной список Алексея Федорова, то даже не верится, что он самый обыкновенный восьмиклассник.

Если вы хотите послушать игру Алеши и рассмотреть это молодое дарование поближе, приходите на его концерт, который состоится в Houston Community College, Town and Country Campus, 25 апреля, в 4 часа. Вход бесплатный.