ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u0ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Обложка нового номера журнала «Rolling Stone», вышедшего с портретом обвиняемого в совершении теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева, вызвала горячие споры и осуждение как со стороны многих читателей, так и со стороны публичных людей. Так, мэр Бостона счел, что журнал «делает из террориста звезду», а многие нашли сходство между фотографией Царнаева и легендарной обложкой «Rolling Stone», на которой был изображен Джим Моррисон.

Американская певица Пинк скопировала на свою страницу сообщение радиоведущего Теда Страйкера: «Ужасное, безвкусное, глупое решение «Rolling Stone». Это абсолютно неостроумно! Оно ужасно огорчает». Бостонская панк-группа Dropkick Murphys, собравшая недавно около 300 тыс. долларов для жертв бостонских взрывов, также выразила негодование в связи с решением журнала: «Rolling Stone», это позор! Может, лучше было бы напечатать фотографии тех людей, которые погибли или получили ранения в результате взрывов, а не этого подонка?» – написала группа на странице в Twitter.

Редакторы журнала, обычно публикующего на своей обложке фотографии знаменитых музыкантов и актеров, вынуждены были выступить с разъяснениями по поводу своего решения. На сайте журнала, а также на интернет-страницах «Rolling Stone» в соцсетях было размещено редакционное обращение. Его авторы заявляют о важности и высоком качестве самой статьи, заголовок которой был вынесен на обложку: автор материала, журналистка Джанет Рейтман отправилась в Кембридж и написала подробный репортаж о том, «как обстоятельства превратили симпатичного мальчика в массового убийцу». По мнению редакции журнала, понимание причин трагедии в Бостоне особенно важно в контексте того, что Джохар Царнаев молод и представляет ту же самую возрастную группу, что и многие читатели журнала. «Наши сердца – с жертвами взрывов на Бостонском марафоне, и наши мысли всегда с ними и их семьями. Главная статья, которую мы публикуем на этой неделе, лежит в традициях журналистики и давней приверженности «Rolling Stone» к серьезному и обдуманному освещению самых важных политических и культурных проблем наших дней», – говорится в обращении.

Мало кто знает, что журнал уже ставил на обложку массового убийцу – в июне 1970-го, через десять месяцев после страшного убийства беременной актрисы Шэрон Тейт и ее друзей, на ней оказался один из самых известных преступников прошлого века Чарльз Мэнсон. На обложку Царнаева ставили также и новостные журналы, но, как написал недавно журналист Геннадий Устиян, «людей возмущают не преступники на обложках вообще – только на обложках глянца, по законам которого любой человек обязан быть поданным в выгодном свете». «Да, «Rolling Stone» воспринимается читателями как музыкальный журнал. Но он возник в то время, когда музыка и была политикой. И в 1970-х не было ничего странного для журнала, к тому же недавно запустившегося, без наработанного опыта, поместить на обложку Мэнсона между обложками с Дженис Джоплин и Джимом Моррисоном. Никакая журналистика не существует в безвоздушном пространстве, и если и обвинять прессу в гламуризации преступника, то в той же мере, в какой обвинять американских девочек, создавших фанатские группы «Free Dzhokhar». Прошли времена, когда глянец избегал политики, ставил на обложки поп-звезд и зарабатывал этим кучу рекламных денег. Сейчас журналы пытаются выжить и найти новую повестку дня, а политика сегодня и есть «новая музыка», – пишет он в русской версии журнала «Interview».

u1Между тем, есть люди, которые подобного мнения не разделяют. Свое несогласие с «гламуризацией» Джохара Царнаева выразил штатный фотограф Департамента полиции штата Массачусетс, сержант Шон Мерфи. Сделал он это достаточно необычным способом, незаконно опубликовав фотографии с операции задержания «бомбиста», за и что и предстал перед дисциплинарным судом США. Мерфи заявил, что он был крайне оскорблен обложкой журнала «Rolling Stone», на которой был изображен не террорист и не убийца, а «причесанный и милый парень». Сержант, как он сам заявил, пришел в ярость и решил показать миру настоящего Царнаева, который был запечатлен его объективом в день задержания. Я показал миру настоящего бомбиста. Издательство журнала хотело представить террориста в роли отполированного американского подростка. В ходе операции по поимке братьев Царнаевых погибли несколько офицеров, у которых были семьи. Я хотел доказать миру, что все те материалы, которые транслировались сотней каналов, не были каким-то телешоу, все было реально», – заявил Шон Мерфи.

В то же время, общественное мнение встало на сторону полицейского. Уже 55 тысяч человек выразили ему поддержку в сети. На странице в соцсети Facebook появилось сообщество «Спасём сержанта Шона Мерфи», на которой уже собрано более 65 тысяч «лайков».


СПАСТИ ДЕТРОЙТ

Разрушенные дома и пустынные улицы – вот что можно увидеть теперь в Детройте, бывшей колыбели американской автомобильной промышленности.
На прошлой неделе администрация города попросила федеральный суд официально признать ее банкротом, потому как она не в состоянии выплатить 18-миллиардные долги. Детройт является должником около 100 тысяч компаний и физических лиц. В списке кредиторов – компании, страховавшие долги города, держатели облигаций, организации, имеющие к муниципалитету налоговые претензии, пенсионеры и муниципальные работники. «Мы пытались изменить ситуацию в течение последних 4 лет, но это оказалось очень и очень тяжело», – заявил мэр города Дэвид Бинг. Город стал приходить в упадок сорок лет назад, когда ситуация в американском автопроме, в том числе и в автомобилестроительной корпорации General Motors, стала ухудшаться. В настоящее время в Детройте проживают около 700 тысяч человек, тогда как еще десять лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн жителей. «Город моторов» уже давно является криминальной столицей Америки: уровень преступности в городе в пять с лишним раз превышает среднеамериканский. Также высок уровень безработицы.

Банкротство позволит городу не только избежать большей части выплаты долгов кредиторам, но и даст возможность не выплачивать пенсии бывшим муниципальным работникам, не платить за медицинское страхование нынешних и бывших работников, а также не обеспечивать множество других льгот по контрактам с профсоюзами, заключенными в дни, когда в городе все было благополучно.

Поэтому пенсионеры и представители пенсионных фондов стали одними из самых серьезных противников банкротства. Они обратились в суд с требованием признать незаконной попытку города объявить себя банкротом, поскольку конституция штата Мичиган гарантирует выполнение штатом и муниципалитетами контрактных обязательств перед штатными и муниципальными служащими.

Такое масштабное банкротство, требующее участия и внимания не только властей штата, но и федерального правительства, станет новым опытом для политиков и финансистов. В ситуации, близкой к банкротству оказывались Нью-Йорк в 1975 году и город Бирмингем в штате Алабама. Несколько лет Бирмингем балансировал на грани банкротства из-за финансовых ошибок и коррупции руководства города (бывший мэр сейчас отбывает срок 15 лет за финансовые злоупотребления).

Федеральное правительство США рассматривает возможности оказания помощи Детройту. Однако, по словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, вопрос погашения федеральными властями задолженности Детройта не рассматривается. «Этот вопрос, когда речь заходит о несостоятельности города, должен быть решен руководством штата Мичиган, города Детройта и кредиторами», – заявил он.


u2ТРАНЗИТНЫЙ ПАССАЖИР СНОУДЕН

Судьба Эварда Сноудена все еще не решена, и он по-прежнему остается в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Каждый день в СМИ поступает противоречивая информация: то пишут, что он покинул капсульный отель «Воздушный экспресс», то нет. Пока документы Сноудена не готовы, его адвокат и официальный представитель Анатолий Кучерена развлекает своего подопечного как может, например, подарил недавно Эдварду книгу Достоевского «Преступление и наказание». Адвокат подтверждает, что Сноуден планирует остаться в России. Видимо, сидя в аэропорту, он даром времени не теряет и учит русский. Во всяком случае в разговоре с адвокатом он сказал по-русски несколько слов: «привет-привет», «пока-пока» и «я тебе позвоню», – уточнил адвокат.

По словам Анатолия Кучерена, Сноуден «просит временное убежище», однако, этот статус «можно продлевать до бесконечности». Дело в том, что получение политического убежища – это достаточно длительная процедура, она занимает до полугода, а процедура предоставления временного убежища должна продлиться не более трех месяцев. «Поскольку он уже около месяца находится в транзитной зоне, то устал и выбрал эту процедуру. В случае получения разрешения, Сноуден получает статус беженца на один год. Если он захочет дальше его продлить, то может продлевать его еще на год и далее – до бесконечности… Получив статус, он может свободно передвигаться, работать и так далее», – добавил адвокат.

Представители американских властей направили в Россию официальный документ с требованием выдачи Сноудена. И хотя между РФ и США нет соглашения об экстрадиции, российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений. Как сказал американский политолог Джонатан Сандерс: «У Вашингтона остаются серьезные рычаги влияния на Россию и, скорее всего, их будут использовать».

По словам Анатолия Кучерены, заявления официальных лиц США не соответствуют международным законам. «Они фактически призывают Россию совершить дискриминацию в отношении американского гражданина, обратившегося за временным убежищем в РФ, и пойти на явное нарушение прав человека», – цитирует Интерфакс заявление адвоката. Глава комиссии Общественной палаты уверен, что российская сторона в данном случае действует «исключительно в рамках международно-правовых норм», – считает Анатолий Кучерена.


u3ДЖОРДЖ БУШ-СТАРШИЙ ПОБРИЛСЯ НАЛЫСО

Сделал это бывший президент США, чтобы поддержать болеющего раком сына одного из своих охранников. Двухлетний Патрик, сын сотрудника подразделения Секретной службы США, которое отвечает за безопасность семейства Бушей, болен лейкемией и проходит курс химиотерапии, в результате которой ребенок полностью облысел. Несколько агентов Секретной службы из окружения Буша побрились, чтобы поддержать своего коллегу и отца больного ребенка. Бывший президент не мог остаться равнодушным к поступку работников службы безопасности: 60 лет назад это заболевание унесло жизнь 4-летней Робин, дочери Джорджа Буша-старшего и Барбары Буш.

Также для организации помощи маленькому Патрику создан сайт patrickspals.org.