БОЛЬШЕ, ЧЕМ СНОУДЕН

Алмат Аскаев

oПрезидент США Барак Обама официально объявил о том, что в ходе своего сентябрьского визита в Россию в рамках очередного саммита «Большой двадцатки» он отказывается от намеченной заранее двусторонней встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Причина – напряжение, возникшее в отношениях между двумя странами из-за беглого экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, однако этим перечень претензий Белого дома к Кремлю не исчерпывается.

О возможности «пересмотреть целесообразность двусторонних переговоров» Обамы с Путиным Белый дом предостерегал еще накануне – после того, как провалилась очередная попытка заполучить Сноудена из Москвы в Вашингтон. Напомним цепочку последних событий вокруг сбежавшего из Америки 30-летнего системного администратора: Сноуден получил в России временный вид на жительство, сроком на год «по гуманитарным соображениям»; он смог наконец-то покинуть транзитный зал аэропорта «Шереметьево-1», где провел безвылазно больше месяца, лишенный американского загранпаспорта, аннулированного Госдепартаментом; Министерство юстиции США официально объявило, что на родине Сноудену ни под каким видом не грозит смертная казнь, так что, мол, дорогие русские партнеры (а это в дипломатическом языке уже гораздо меньше, чем «друзья»), верните нам беглеца для справедливого и беспристрастного суда… Из России в очередной раз последовал отказ, после чего, в минувшую среду, Обама, придя на телеканал NBC в гости к ведущему ток-шоу Джею Лено, заявил, что «не видит смысла в двусторонних переговорах с Путиным» и поэтому отменяет запланированную встречу с ним.

Дружба дружбой, а табачок врозь

Впрочем, в Санкт-Петербург, на саммит стран G-20, запланированный на 5-6 сентября, президент Америки все-таки прибудет. В конце концов, это важнейший международный экономический форум и для США, как для лидера мировой экономики, очень важно на нем присутствовать, так, по крайней мере, заявил Обама. Его поездка в Питер по все тем же дипломатическим правилам не может считаться «официальным визитом в Россию», так как хозяином саммита является международное сообщество, а Россия лишь предоставляет место для встречи. Для примера: те же правила действуют, скажем, в отношении лидеров ряда стран, у которых с Америкой нелады, тем не менее, все они совершенно свободно могут посещать Нью-Йорк, приезжая на мероприятия ООН. Вроде покойного Муаммара Каддафи, который, бывало, не только безбоязненно приезжал в Америку на Генассамблеи ООН (будучи официально объявлен террористом!), но и выступал там с высокой трибуны, жалуясь на то, что, мол, после американского президента в зале «запах серы не выветрился».

В ответ на отказ Обамы пообщаться с Путиным с глазу на глаз, Кремль немедленно выразил сожаление – мол, «надо чаще встречаться». По словам внешнеполитического советника российского лидера Юрия Ушакова, решение администрации Белого дома демонстрирует нежелание США строить с Россией равноправные отношения на самом высоком уровне. «Проблема со Сноуденом не была создана российской стороной, – подчеркнул он в интервью агентству «Интерфакс», – не России ее и расхлебывать. Впрочем, приглашение посетить Санкт-Петербург, заявил Ушаков, остается в силе. Что ж, как говорится, и то хлеб, хотя, опять же – с дипломатической точки зрения советник российского президента совершил ошибку, так как Россия, как уже было сказано, не является хозяйкой «Большой двадцатки», а значит, не ей решать, кого туда приглашать, а кого нет. С такой заносчивостью можно даже представить себе, например, что в питерском аэропорту самолет Обамы будет подвергнут досмотру на предмет, скажем, провоза наркотиков. В конце концов, не постеснялись же американцы добиться того, чтобы австрийские власти досмотрели самолет президента Боливии Эво Моралеса, так как подозревали на борту Эдварда Сноудена. А чем Обама, спрашивается, лучше – тоже ведь президент, мало ли чего он там в Россию тащит, может, полк нелегальных эмигрантов из Мексики.

Не Сноуденом единым

Впрочем, шутки шутками, а подобный демарш – отказ от запланированных загодя двусторонних переговоров – это уже само по себе является признаком весьма серьезного ухудшения отношений между США и Россией. Какое там «стратегическое партнерство», какая там, извините за выражение, «перезагрузка»? Впору вспоминать недобрые времена холодной войны. Да и то, в те далекие годы, помнится, как советские, так и американские дипломаты и лидеры стран вели себя по отношению друг к другу гораздо вежливее. Вряд ли один-единственный Эдвард Сноуден был бы в состоянии вызвать подобное раздражение Обамы, утащи он хоть вдвое больше секретной информации. Дипломатический демарш американского президента, скорее, был предпринят «по совокупности». Не следует забывать, что параллельно с «аферой Сноудена» в Америке продолжает разворачиваться еще и «афера Брэдли Маннинга» – американского военнослужащего, «сливавшего» секреты США известному порталу WikiLeaks и представшего за это перед судом.

Растрезвонивать содержание американских секретных документов, можно сказать, входит в моду и этот «тренд» Обаме совершенно необходимо как-нибудь пресечь. И если Маннинга спецслужбы все-таки вычислили и арестовали, то Сноуден ушел прямо из рук и теперь, теоретически, недосягаем, а значит, его примеру может последовать какой-нибудь еще «свистун», уверенный в своей безнаказанности. «Несмотря на то, что у нас с вами нет договора о выдаче, – посетовал американский президент, обращаясь к своему российскому коллеге с телеэкрана NBC, – мы бы в случае подобного вопиющего нарушения закона постарались наладить с вами сотрудничество». Москва этого не сделала, так что теперь, по мнению Барака Обамы, «в отношениях с этой страной нам был брошен основополагающий вызов». Кремль, по его мнению, время от времени «демонстрирует рецидивы мышления холодной войны», и он не раз пытался разъяснить Путину, что эти времена ушли в прошлое, а думать следует о будущем.

Теперь одних разговоров хозяину Белого дома показалось недостаточно. Тем более, что поводов для критики в адрес Кремля у Вашингтона появляется в последнее время все больше: тут и абсолютно разные позиции в отношении Сирии и ее президента Башара Асада, тут и вечные дрязги по поводу атомных вооружений и контроля за торговлей оружием, тут и не менее «долгоиграющие» нарушения прав человека и притеснения гражданского общества – в общем, у Обамы, что называется, «наболело». Отдельно президент Америки подчеркнул свое недовольство недавно принятым в России законом о запрете пропаганды гомосексуализма. «У нас нет ни малейшего сочувствия к странам, которые так обращаются с гомосексуалистами, лесбиянками и транссексуалами, что они чувствуют себя запуганными или бесправными», – заявил Обама. По его словам, в мире в данный момент есть всего лишь несколько государств, в которых действуют подобные дискриминационные законы – наряду с Россией, это пара-тройка африканских диктатур.

Впрочем, каким бы ни был гнев Барака Обамы, а в самой России, как в свое время замечал Путин, «товарищ волк слушает, да кушает». Чуть ли не одновременно с сообщением об отмене переговоров между президентами США и РФ пришло известие, что российский сенатор Руслан Гатаров начал в Интернете кампанию по сбору средств для финансовой поддержки поиздержавшегося Эдварда Сноудена. «Идея эта пришла в голову нескольким российским блогерам, – заявил Гатаров в интервью «Интерфаксу», – которым известно плачевное финансовое положение американского диссидента». Он, Руслан Гатаров, «не сомневается в том, что и международное сообщество готово поддержать Сноудена».

14 комментариев

  1. Я ихнего президентского “версаля” не знаю…где реверанс делать, где подножку подставить..
    Но с моей колокольни – Обама сделал эмоциональный, а значит слабый ход.

    Ну и дальше теперь что? Замахнулся…бить что ли?…или опустить руку? И одно и другое – проигрыш…

    Не стоило ему хлопать дверью… открывать ее придется равно ему самому.

  2. Да…это эмоциональный срыв, а не политика.

    Не надо много ума, чтоб начать конфронтацию…

    Насколько я понимаю ситуацию – Штаты не выдали России того орла. что сдал Анку-шпионку,
    да там и других полно, поступивших с Россией так же, как птица-Говорун поступила с США.

    Но США не выдали России ее предателей, а надули губы за то, что Россия не выдала ихнего.

    Как то не последовательно все это…и еще при этом какие-то обиды…кровная месть 🙂

  3. А что же удивляться? Тут МкКейны правят бал! Крыша совсем уехала. Можно только Рейгана вспоминать. Единственный Достойный Президент был. А ети все “троечники”

  4. А что же удивляться? Тут МкКейны правят бал! Крыша совсем уехала. Можно только Рейгана вспоминать. Единственный Достойный Президент был. А ети все “троечники”.

  5. Почитала статью. Точка зрения действительно интересная. Но эта статья предназначения для Российских читателей – для одной стороны баррикады. Американские СМИ соответсвенно публикуют свою информацию для другой стороны баррикады. Ну а Китай впереди планеты всей 🙂

  6. Согласен, просто я как-то не задумывался, что уровень борьбы за передел мира уже в такой фазе.

    Наверное, дело еще похлеще и мировое правительство не за горами, это нам вбрасывают только цветочки.

  7. мировое правительство не за горами
    —————————————————–
    Гипотетически да.

  8. Если терки такие еще идут между мировыми кланами – значит можно предположить,
    что нас еще “чипировать” рановато.

    Но если сейчас все таки вашингтонский клан победит, а он победит, то сказки шпиона-Говоруна
    могут показаться детским лепетом по отношению к тому, что всех нас ждет.

  9. Eвропа, Россия, и Китай будут бороться за лидерство. Но все равно перспективы нерадужные.

  10. Здравствуйте!
    На мой взгляд, для отказа встречаться с Путиным Обама мог бы найти гораздо более существенные обоснования, чем вся эта история со Сноуденом…

    Насчёт него я хотел бы здесь сказать, что, конечно, разоблачение весьма сомнительной и, судя по всему, противозаконной деятельности спецслужб США — занятие довольно полезное, однако при этом желательно не забывать про, очевидно, гораздо более преступную и кровавую деятельность некоторых других подобных спецслужб… Например — российских…

    По-моему, история с Эдвардом Сноуденом, который, согласно всему российскому и международному “законодательству”, вполне мог бы провести за свои разоблачения всю оставшуюся жизнь фактически в заключении (т.е. в “транзитной зоне” московского аэропорта Шереметьево), говорит о том, что всё это “законодательство”, увы, во многом является слегка приукрашенными сугубо бандитскими “понятиями”. То есть, сущность нынешних вроде бы всеобщих, “целесообразных”, “справедливых” и как бы общепринятых порядков “государственности” всей этой историей очень сильно ставится под сомнение, мягко говоря…

    К сожалению, это относится и к вроде бы цивилизованным государствам Запада. Однако, к России — точнее, к правящему в России режиму — это, очевидно, относится в ещё гораздо большей степени. Надеюсь, что Э.Сноуден это вполне понимает и не станет искать выход из своего трагического положения в том, чтобы идти в услужение к путинскому режиму.

    На мой взгляд, сущность этого государственно-бандитского режима убедительно подтверждается множеством его кровавых злодеяний, включая, например, ряд заказных убийств, близкую к геноциду и совершенно преступную войну в Чечне, а также несколько очень крупных и необычайно жестоких терактов (начиная с известных взрывов жилых многоэтажных домов вместе с их жителями в сентябре 1999 г.).

    Подробнее об этом и о многом другом подобном можно прочитать, например, в моих материалах: «Террористократия. Будет ли ей конец?», ««Норд-Ост»: 10 лет почти повсеместной лжи», «Правда о Беслане ещё страшнее, чем Вы думали», «Путь России в сортир. К Путину», «К 10-летию рязанских «учений». Один забытый факт», «Скорее всего, её убили за правду о «Норд-Осте»», ««Мочилово» выходит из берегов», «Напоминание о недавнем геноциде в Чечне», «Мёртвые души — за Путина! Живые — не при делах…», «Корпорация убийц», «10 лет американской трагедии. Кто её автор?», «Своей ли смертью умер Алексий 2-й?», «Не на Лубянке ли штампуют «заморские» штаммы?», «Так кто всё-таки организовал теракт в “Норд-Осте”», «Повестка на тот свет» и т.п. В конце прилагаю ссылки на некоторые из публикаций вышеперечисленных и других своих подобных материалов (если ссылки на данном сайте нежелательны, и их удалят отсюда, то вышеперечисленные материалы можно легко найти по их названию через поисковые системы “Гугл” или “Яндекс”).

    Всем читателям — всяческих успехов!
    Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты «Крамола» (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.

  11. Воробьевский, мы рекламу Вашей замечательной газеты уже читали.
    Успехов в политической борьбе.

Комментарии закрыты.