СОБИРАЯСЬ В ОТПУСК: НЕПОДРАЖАЕМАЯ КУБА

Юлия Нильссон. Фото: Владимир Фрумин

k0Начало в #347

27 причин поехать на Кубу, чтобы:

14. Найти подтверждение того, что богатые и знаменитые готовы помогать бедным. Сеньора Марта Абреу, дама из прославленной семьи, полностью профинансировала строительство театра «La Caridad» («Милосердие»), поставив условие – часть доходов театра должна передаваться бедным. Театр, объявленный национальным памятником Кубы, стал одной из самых значимых культурных площадок страны, его сцена видела знаменитых актёров и певцов, среди которых Энрике Карузо, Либертад Ламарке и др.

15. Познакомиться с великолепным сигарным сомелье из «Табачного дома» (La Casa del Tabaco) Марилином Баутой – одним из главных экспертов провинции Вилья-Клара. Напротив его «Табачного дома» – фабрика полного цикла, где вручную производится высококачественный табак «Монтекристо», элитные сигары «Вегас Робайна», «Ромео и Джульетта» – любимые сигары Черчилля, для которого был создан сверхпопулярный теперь формат Churchill. Интересующимся этой темой советую заехать в провинцию Пинар-дель-Рио, это, перефразируя бессмертного товарища Саахова, – всекубинская житница: плантации сахарного тростника, цитрусовые, табак, для которого бог настелил тут идеальную землю – краснозём с примесью песка. Именно здесь выращиваются лучшие в мире сорта чёрного табака, идущего на изготовление самых дорогих штучных сигар – «Коиба», стоимостью до нескольких сотен долларов, которые раньше дарились только коронованным особам и дипломатам, а также посылались в подарок друзьям Команданте.

k1Некоторые романтики верят, будто неотъемлемой частью производства сигар являются бёдра кубинских девственниц. Обратимся к экспертам. «В длинной открытой комнате, где рядами сидели 250 работников, я не заметил ни признаков операций ниже пояса, ни большого количества девственниц. Зато время от времени происходили чтения вслух, дабы подбодрить работников. Дама призывала к повышению выпуска сигар с помощью, например, отрывка из «Старика и моря», – утверждает чудесный английский актер и путешественник Майкл Пэлин. Возможно, вам повезет больше и однажды вы увидите, как красивая тугомясая мулатка раскатывает на шоколадном бедре срезанный табачный лист, для того чтобы он впитал её жизненные соки.

k216. Посетить кусочек Франции на Кубе. Все кубинцы без исключения влюблены в Сьенфуэгос, на который заметный отпечаток наложила французская культура. При всем обилии красоты в различных местах острова, парки, пляжи, мосты, дворцы, музеи и театры именно этого южного красавца вызывают настоящую гордость островитян, а особенно сьенфуэгосцев. Недаром говорят, что жители Сьенфуэгос тщеславны, как французы. Не пропустите Паласио-де-Валле – жемчужину эклектичной архитектуры, которую французы, итальянцы, марокканцы и кубинцы создавали для одного из богатейших людей Кубы – сахарного магната Асикло дель Валье-Бланко. Позже здесь располагался охотничий клуб, затем художественная школа. На сегодняшний день в помещении старинного дворца уютно расположился местный ресторан, который специализируется на морепродуктах.

k317. Встретиться с привидением. В Сьенфуэгосе в крепости Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес-де-Хагуа (замок Хагуа) бродит, пугая охрану, призрак женщины в платье из синей парчи, которая при жизни была узницей одной из темниц в крепостном дворе.

18. Понять, что общего между Африкой, Карибами, Афинами и Венецией. Эти места объединяет город Матансас, который называют кубинскими Афинами, Землёй поэтов, кубинской Венецией и городом 3-х рек и 17-ти мостов, местом, где лучше всего сохранились афро-карибские культурные традиции. На сцене местного театра (Teatro Sauto), расположенного в солидном неоклассическом здании со статуями и колоннами в греческом стиле, выступала великая Сара Бернар и блистала русская балерина Анна Павлова.

19. Примерить плащ Колумба, возможно не удастся, а вот посмотреть на него в Пещерах Бельямара стоит. Одно из самых неизгладимых впечатлений -. красивые 40-тысячелетние сталагмиты и сталактиты, удивительные картины, застывшие в камне, окаменелые породы, которым 26 млн лет, и «Колумбов плащ» – образование из кристаллов в виде складок, свисающих с высоты в 12 метров.

k420. Испытать чувство, подобное восторгу Христофора Колумба: «Этот остров – самый красивый из тех, что видели люди, я испытал радость столь глубокую, что не мог сразу продолжить путешествие». Воображение Колумба поразили показавшиеся раем живописные окрестности в районе нынешнего тропического курорта Ольгин. Крест, водружённый на холме Лома де ла Крус, стал символом города и центром паломничества верующих и туристов. В провинции Ольгин есть примечательный музей – живая реконструкция индейской деревни, увиденной первыми европейцами. А на настоящие следы пребывания туземцев можно посмотреть в Чорро де Маита – это нетронутые индейские захоронения и совершенно уникальный археологический памятник Антильских островов.

21. Посетить «Толстушку Марию». Согласно легенде, несколько столетий назад пираты похитили на венесуэльском берегу упитанную девушку (горда -толстый), привезли её сюда, да тут и оставили. Проезжие буканьеры, каперы, береговые матросы и пр. джентльмены пользовались некоторыми услугами Марии, а она получала за это пропитание и заботу. Мария ла Горда – лучшее место для дайвинга с прозрачными водами и уникальным коралловым рифом. На дне бухт до сих пор находят останки затонувших кораблей. Природа здесь хороша и первозданна, а воздух такой чистый и звенящий, что кажется, его прозрачностью можно задохнуться.

22. Потанцевать «грязные» танцы, родившиеся на Кубе, – чувственные, сводящие с ума, раскрепощающие и пробирающие до мурашек: мамбо – когда-то обрядовый танец в честь божества войны, кубинскую сальсу – танец любви, свободы и брутальной красоты, румбу – с её эротическими плавными движениями и ощеломляющими эмоциями, хабанеру – танец страсти, по ритму приближенный к танго, таймстеп ча-ча-ча, при котором танцор так владеет своим телом, что одновременно работают бедра, спина, руки, ноги, стопы. Кстати сказать, в юности Брюс Ли был чемпионом Гонконга по ча-ча-ча и предложил учителю по кунг-фу обучить его технике ушу-кунг-фу в обмен на то, что он, Ли, научит его танцевать ча-ча-ча.

23. Проникнуть в символизм кубинцев. Например, конные памятники кубинским генералам повествуют об их судьбе: если лошадь поставлена на 4 ноги – всадник умер своей смертью, если на 2 – погиб в бою, стоит на 3-х – умер от ран, мордой к Гаване – почил на Кубе, смотрит в океан – на чужбине.

25. Посмотреть кино в автобусе. Кубинцы обожают кино, и если они могут посмотреть 5-6 фильмов за день, то день этот прожит не зря. Фильмы показывают всюду, даже в междугородных автобусах. Сегодня Гавана считается кинематографической столицей Латинской Америки и местом ежегодного проведения кинофестивалей. Любителям изобразительного искусства тоже есть куда заглянуть на этом острове.

27. Почувствовать Кубу на вкус:

  • выпить настоящий кубинский ром – напиток, главным ингредиентом которого является романтика. Темный, строгий, тяжелый или светлый, легкий, веселый, рожденный на островах Карибского моря во времена больших колониальных войн, среди пиратов, флибустьеров и кладоискателей, он до сих пор считается напитком искателей приключений,
  • попробовать традиционную креольскую кухню (комида креолья) с региональными вариациями – синтез испанских, африканских и индейских традиций; вкусную домашнюю свинину с гарниром из жареных бананов и конгри «Мавры и христиане» (рис с черной фасолью); а также популярное блюдо «Ропа вьеха» («старая одежда»), привезенное Колумбом с Канарских остовов и прижившееся на Кубе, и запить всё это местным ледяным пивом. Вряд ли Кубу можно назвать Меккой высокой гастрономии, а старания персонала избыточными, тут надо знать места, в которые стоит идти, поэтому не стесняйтесь спрашивать окружающих и Интернет. И ещё – государство обладает монополией на торговлю говядиной, креветками и омарами, поэтому блюда из этих продуктов найти можно почти исключительно в госресторанах,
  • посетить меркадос – колоритный кубинский рынок, полный ярких оттенков и необычных ароматов, изобилующий свежими экзотическими овощами, фруктами и свободно бегающей домашней птицей,
  • повторить за патриотами их бессмертный лозунг «Свободная Куба!» и отдать дань участвовавшим в кубинских войнах за независимость (1898 г.) американцам, которые придумали коктейль Куба Либре (ром, кока-кола, лёд и сок лайма),
  • заказать стакан Мохито на его родине – в «Бодегита-дель-Медьо» (свежевыдавленный сок лайма смешать с сахаром и измельченной веточкой мяты, добавить белый ром, газированную минеральную воду, колотый лед – всё перемешать и будет вам счастье… Секрет – коричневый сахар придаст едва уловимый карамельный привкус). «Мой Мохито в Бодегита!» – утверждал папа Хэм. В стильном маленьком баре часто играет оркестр, вовлекая в непрерывное ритмичное покачивание бедрами всех присутствующих, включая смущённых иностранцев, ну, а кубинцы в нём пребывают постоянно,
  • научиться говорить на новом языке. Томас Хадсон, главный герой романа Хемингуэя «Острова в океане», признавался: «Моя латынь, греческий и английский совсем никуда. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири». Брать уроки любимого языка Томаса Хадсона, Джона Кеннеди и Эрнесто Хемингуэя надо в одном из самых старых баров Гаваны «Флоридита», естественно, с бокалом Дайкири фраппэ (белый ром + 1 ч.л. сахара, 5 капель ликера Мараскино, сок лайма и лёд), ради которого приходил сюда Хемингуэй. И как будто не уходил…, статуя писателя с бокалом в руке навечно примостилась у барной стойки и по традиции ждёт вечера, чтобы услышать выстрел из пушки в старой крепости, означающий конец дня – ритуал, который не прерывался в Гаване со времен испанского владычества,
  • прикоснуться к наследству, оставленному Хемингуэем бару «Флоридита», а именно – вариант дайкири, известный как «Папа Дабл» (сок лайма, немного вишнёвого ликёра, двойной ром, колотый лёд и никакого сахара). Сделайте так, чтобы Папа мог вами гордиться! Его среднее достижение – 12 за одно посещение. После пяти Майкл Пэлин достиг просветления: «Тут не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет!»

Итак, если вас привлекают вышеперечисленные причины + красивая природа, роскошные пляжи и стопроцентная карибская экзотика в революционном антураже, надо ехать на «остров зари багровой», как пели о Кубе полвека назад Кобзон и Магомаев. Произошло много перемен, а вот заря не изменилась…

КОГДА ЕХАТЬ

В любое время года, за исключением ураганного периода с сентября по ноябрь. В июле и августе влажная жара может сделать путешествие утомительным. Лучшее время с декабря по март – наиболее интенсивная культурная жизнь и не слишком жарко.

Предостережения:

  • Не путайте конвертируемый песо (слово convertible – на лицевой стороне банкнот) с кубинским песо (moneda nacional), стоимость которого значительно ниже. Конвертируемые песо не обмениваются за пределами Кубы.
  • Приезжать на Кубу лучше с фунтами или евро в виде наличных или дорожных чеков, при их обмене не взимается комиссия (при обмене долларов – 10%). Выпущенные в США кредитные карты и дорожные чеки (в первую очередь «American Express») на Кубе не принимаются. Обналичить дорожные чеки или снять деньги с карт можно в банках и обменных пунктах (cadecas).
  • Не обращайте внимания на хинетерос в туристических местах – надоедливых, но дружелюбных попрошаек.
  • Покупка даже малейшей дозы марихуаны противозаконна. Соблазны будут, но будут и неприятности.
  • Взгляните заранее на таможенные правила, там нет ничего ужасного, но сюрпризы никому не нужны.

Звучит банально, но любая истина должна быть пережита, а не преподана. Поэтому убедитесь сами – страна бедная, но счастливая, здесь полная гармония между природой и человеком и между полами: мужчина – это мужчина, женщина – это женщина, без западного феминизма или восточного диктата. Куба – страна первобытной внутренней свободы. Мне она симпатична и тем, что не только не прячет изъяны своего характера и внешности, а, наоборот, без вызова выставляет их напоказ, также, как и свои достоинства. «Любите и берите меня такой, какая я есть, либо Бог с вами или идите к чёрту!» – в этой естественности и кроется её подлинный магнетизм и харизматичность.
Интересного вам отдыха, удивительного фейерверка эмоций и впечатлений в незабываемой атмосфере, которую всегда создают и место, и люди.

1 комментарий

  1. Потрясяющее игнорирование обЪективной реальности присущее основной части населения России, некоторым выходцам из неё и автору этой статьи. Это ещё одна из причин определяющих статус современной России. Жаль, но это и есть обЪективная реальность сегодняшней Росссии или диалектика её развития (не путать Гегеля с Марксом) .
    Всем привет.
    В.

Комментарии закрыты.