СТИЛЬ В НАШЕМ ЖИЛИЩЕ

Елена Филипс, Хьюстон

Не твори, Федот, разбой,

А возьми меня с собой.

Как внесёшь меня в светёлку –

Стану я твоей судьбой.

Буду шить, вязать, творить,

Буду суп тебе варить.

И играть тебе на скрипке,

И клопов тебе морить.

Л. Филатов «Сказ про Стрельца»

Ну вот и пришло время «творить», творчески вить новое гнездо, организовывать жизнь. И новая жизнь начинается почти у всех с организации «среды обитания», места, где вы живёте. И от того, как вы сумеете украсить ваш дом, создать неповторимый стиль – зависит настроение вас и ваших близких.

Некоторые живут в апартаментах, другие вселились в уже готовые дома, квартиры, которые зачастую были оформлены совершенно в несвойственном им стиле, иные покупают совершенно новое жильё. И в любом из этих случаев возникает задача приспособить новое жилище к себе… или себя – к новому дому. Существует даже американская поговорка, что именно женщина из «house» создаёт «home», т.е. из выстроенного Дома (здания) создаёт Дом (уютное семейное жильё).

Пожалуй, нейтральным бывает только дом до вселения первых жильцов. Голые стены, запах свежей краски… Здесь нет даже намека на чьи-то вкусы и пристрастия, нет энергетики, ауры, которую распространяет вокруг себя каждый конкретный человек.

Но вот ситуация меняется. В дом или квартиру вселяется семья, и жилище сразу же приобретает некий психологический заряд. Даже если у новоявленных домовладельцев нет денег на отделку интерьера по своему вкусу и покупку мебели, жилище постепенно обрастает сугубо личными вещицами, которые формируют психологическую атмосферу дома.

В не столь отдаленном прошлом в России практически все квартиры были типовыми, а выбор мебели и предметов для домашнего обустройства был крайне ограниченным. И все же наши родители и бабушки с дедушками умудрялись в убогих типовых жилищах создавать уютную, психологически комфортную атмосферу. Достигалось это при помощи все тех же индивидуальных штрихов в интерьере, неброских мелочей, нетиповых вещичек.

Фотографии, картины, декоративные безделушки… Их забирают с собой, уезжая из старого дома, или, наоборот, покупают под новое жилье, новый статус, новую жизнь. В первом случае хозяин вещи стремится перенести в новый дом ту положительную энергетику, которая была ранее в его жизни. Во втором – избавиться от всего плохого, перечеркнуть старое, начать накопление новой положительной энергетики.

Хорошо, если это ваша энергетика. Но ведь вещь способна хранить и энергетику предыдущего хозяина. Или хозяйки… Всем известны романтические истории о “мистических домах”, в которых после несчастной жизни или насильственной смерти хозяина неприятные вещи начинают происходить со многими поколениями последующих владельцев. Вполне вероятно, что именно отрицательная энергия, накапливаемая вещами, создает такую дискомфортную психологическую атмосферу.

Если отвлечься от мистики, можно найти и рациональное объяснение этому психологическому феномену. Ведь действия человека предопределяются его мыслями. А мысли формируются под воздействием ежедневно созерцаемого материального окружения. Если перед глазами человека ежедневно будет маячить вещь, вызывающая неприятные воспоминания или ассоциации, ни к чему хорошему это не приведет. Соответствующий психологический настрой рано или поздно повлечет за собой разрушительные действия (или разрушительное бездействие). Будьте особенно внимательны с картинами – они могут создавать позитивный или негативный настрой, в зависимости от того, какую энергетику вложил в них художник. О-ля-ля… только представьте состояние души вашего мужа, например, если у него перед глазами всё время маячит.. ну, например, любимая картинка его бывшей жены… понятно?

Поэтому позволю себе дать совет: если вы «унаследовали» жилище или предметы интерьера, сопровождающие вашего супруга из прошлой, подчас несчастливой жизни – сотрите всю негативную подсознательную информацию, заполнив дом только собой, любимой.

И поскольку подавляющее большинство женщин из России умеют «шить, вязать, творить», а зачастую – от скуки на все руки – и красить, и перетягивать мебель, и прекрасно рисовать, и создавать букеты и композиции, то для нас с вами задача придания СТИЛЯ нашему АМЕРИКАНСКОМУ дому превращается в удовольствие.

Во все времена вещи, сделанные вручную, уникальны и обладают особой эстетикой, и с помощью них мы стараемся защититься от всеобщей унификации. Ручные вещи действуют умиротворяюще, быть может, потому, что они лишены холодноватой дизайнерской безупречности, за которой не уцепиться глазу и воображению. Ручная работа психологически соразмерна человеку. Эти вещи можно разглядывать, мысленно представляя, как двигалась рука, выплетая узор или нанизывая петли, проводя линию на стене или изготавливая игрушку.

Среди моих хьюстонских знакомых очень много талантливых и творческих натур. Галя, например, уникальна в овладении столь разных видов рукоделия, как вязание, пошив стёганых одеял, штор, обновлении мебели. Ася прекрасно вяжет и со вкусом оформила свой дом. Ольга вяжет, вышивает, рисует, и в детской комнатке красуется нарисованный на стене славный русский Винни-Пух. У Юли стильно и интересно выполнены шторы и оформлен кабинет мужа…и то, что ей на День святого Валентина подарен сертификат о присвоении её имени новой звезде, показывает, насколько муж ценит её и любит. В разных районах Хьюстона, придя в дом, вы встретите то рябинку, нарисованную в туалете, то винный погреб, нарисованный на кухне, и я уверена, что таким женщинам их мужья готовы подарить по целой Вселенной.

В своём доме на втором этаже я создала «азиатскую» комнату, где нарисованный бамбук и громадный дракон во всю стену помогают мужу совершенствоваться в его хобби, занимаясь нетрадиционной медициной.

Гостевую комнату я оформила в «староколониальном стиле», для чего использовала найденные на ранчо у родителей картинки ко Дню независимости и лоскутное одеяло, а также вышитые моей российской бабушкой подушки – а цветы и в России, и в старой Америке вышивались одинаково, и ещё я покрасила маленький столик и старую лампу в традиционные американские звёздно-полосатые цвета.

Зал я украсила коллекцией русских гобеленов в одинаковых тёмно-зелёных рамах. С одним из гобеленов у меня связана смешная история. Думаю почти все помнят картину «Рожь», которой была оформлена обложка «Родной речи» в той русской школьной программе, которую мы все прошли. Ну наш пейзаж, родной, российский. Почти стереотипный. А вот подруга моей американской свекрови, коренная жительница Техаса, увидев его на стене, прослезилась и сказала: «Ну просто наше ранчо». Ясно! Никакой тут тебе стиль «а-ля-рус» не поможет так приблизить мироощущение людей из разных стран и эпох, восприятие красоты интернационально.

В спальне моё семейное счастье берегут вышитые мной картины с розами, фарфор и хрусталь мы храним в отреставрированном мною и покрашенном громадном антикварном буфете «под малахит» со слегка поблёскивающими виноградными гроздьями на задней стеночке, перед камином на столиках лежат мною вывязанные салфетки. И так далее. Это процесс бесконечный и, действительно, очень занимательный. И мне искренне жаль женщин, которые лишены возможности украшать и наполнять своим стилем собственные дома, аргументируя это недостаточным метражом жилья, отсутствием денег или нехваткой времени… Со здоровым эгоизмом я отношу это к обычной лени. Ведь хватает у них времени болтать по телефону с подружками по нескольку часов в день!

Предположим, что действительно не все умеют изготавливать вещи собственноручно. Но.. в археологии есть такое понятие – культурный слой. И в любом доме тоже нарастает свой культутрный слой, когда в закутках или на чердаках оседают вышедшие из моды, непрактичные, старые вещи. Это и пожелтевшие кружева, и ручные кофемолки, шкатулки и платочки, сумочки и ложечки. Но присутствие таких вещей в доме психологически необходимо и нам, и родителям, и детям, потому что эти вещи – хранители традиций. Помогите таким вещам начать новую жизнь, но уже в служении не пользе, а красоте. Используйте всё, что угодно – старый веер, перчатку, очки, сахарные щипчики, ситечко… Взгляните по-новому на все эти вышедшие из моды и употребления вещи старинного обихода, свидетелей неторопливого жизненного уклада, который нам сегодня кажется таким уютным и милым.

Привезите из России старые пожелтевшие фотографии мамы и её любимую серебрянную ложку, например, или брошь, или перчатку, или заколку, оформите это в рамочку – и выставите это на самом видном месте. Рамка придаёт особенный статус вашей коллекции. Была заброшенная в шкафу вещь – а теперь это произведение искусства. Не пренебрегайте вещами и сувенирами, которые вам достаются от новой родни, в Техасе совершенно не зазорно считается «поделиться» с новой невесткой чем-нибудь из сундучных запасов. И даже если это чайничек со слегка отбитым краем – но он дорог вашей свекрови.. подумайте, стоит ли выбрасывать его в помойку, ведь это подарок от мамы вашего мужа… Если же его папа раскрашивает смешных деревянных клоунов – не поскупитесь своей душевной теплотой и найдите им место в вашем доме. Эти вещи – их культурный слой, и поэтому коллекцию поросят, доставшуюся мне от моей свекрови, я разместила в отдельной комнате… теперь догадайтесь с первого раза, как они ко мне относятся?

Я совершенно не агитирую всех читательниц захламить свои дома рухлядью с чердака или навязать всей родне и друзьям по примитивной кофточке или носкам (хотя носки – это прекрасная идея!).

Просто окружайте себя вещами, которые радуют вас, поднимают вам настроение, напоминают о приятном. Это ваш дом и ваш стиль. Не бойтесь пробовать, даже если первые творческие попытки будут неудачными. ВЫ живёте в этом доме, и если ваш супруг категорически против каких-либо изменений – задумайтесь, почему он не доверяет вашему вкусу или творческой интуиции, может, вы пока ещё не смогли убедить его, что вам это присуще?

О том, как сделать свое жилище психологически комфортным, как обустроить его так, чтобы постоянно заряжаться положительной энергией, как создать собственный стиль дома, можно говорить бесконечно долго. Существуют универсальные рецепты, проверенные веками.

Но, главное, нужно помнить – мы всегда в силах изменить свое окружение.