ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Одной строкой:

29 августа в русском ресторане Russian House с 7 до 11 вечера пройдет фестиваль водки. Пришедшие смогут продегустировать более 15 сортов этого напитка со всего мира.


a1Слишком большой бюджет

Союз налогоплательщиков округа Тревис поставил под сомнение бюджет Остина в 3,3 миллиарда долларов – самый крупный бюджет в истории столицы Техаса. По словам озабоченных налогоплательщиков, это на миллиард долларов больше, чем бюджет Сан-Антонио, города в 2 раза больше Остина.

Эта сумма раскладывается по 4000 долларов на каждого мужчину, женщину и ребенка в городе. В Сан-Антонио, для сравнения – по 1660 долларов на человека. Налогоплательщики считают, что раздутый бюджет может привести к банкротству города.


Город-труженик

Столица Техаса попала в список самых тяжело работающих городов Америки. Исследование компании Movoto основывалось на уровне безработицы, количестве рабочих часов горожан в неделю, затрат времени на дорогу на работу и домой, количестве работающих в семье, стоимости жизни и других факторах.

Остин оказался на 4-м месте. Список возглавил Сиэттл. Из техасских городов на 2-м месте Арлингтон, на 3-м Форт-Уэрт, на 7-м – Даллас, и на 10-м – Хьюстон.


Большие пробки

Остин занял 4-е место по количеству пробок среди мегаполисов Америки. Такие данные предоставила компания Inrix, занимающаяся исследованиями транспортных сетей. Каждый, кто когда-либо стоял в бесконечной пробке на шоссе I-35 или Mopac в часы пик, согласится с этим.

По количеству пробок столица Техаса обогнала столицу страны Вашингтон и все техасские мегаполисы. Хуже Остина с пробками обстоят дела в Сан-Франциско и Гонолулу. Ну а королем американских пробок признан Лос-Анджелес.


Новые полицейские машины

Привычные полицейские машины начнут постепенно исчезать с городских улиц.

Полиция уже получила первые 6 новых полицейских автомобилей. В течение нескольких ближайших месяцев к ним прибавятся еще десятки новых машин.

Новые машины для остинской полиции – Ford Explorer со специальным оснащением. По мнению представителей Управления полиции столицы Техаса, они по оснащению значительно лучше старых авто. В будущем все машины остинской полиции заменят на новые.


Запрет на разведение огня

В округе Тревис снова начал действовать запрет на разведение огня. Он будет действовать до 28 августа. При этом пока что в парках округа можно использовать грили, но только в специально предназначенных металлических контейнерах для барбекю. Кроме того, у вас должна быть вода, чтобы в случае необходимости быстро погасить пламя. Подробности по телефону 512-854-4621 или в местных пожарных отделениях.


Виноваты скамейки

Владельцы бизнесов в центре города призывают городскую администрацию избавиться от скамеек на улицах. По их мнению, скамейки привлекают бездомных и преступников.

Владелец магазина «Wild About Music» заявил, что его заведение находится в центре города уже 20 лет, и все было тихо и мирно, до тех пор пока несколько лет назад в рамках программы облагораживания центра города стоимостью в 11 миллионов долларов рядом не были установлены скамейки. Теперь тут выпивают, употребляют и продают наркотики.

Владельцы бизнесов уже второй раз обращаются в городской совет с просьбой избавиться от скамеек. Петицию поддерживает и полиция: она советует убрать хотя бы половину скамеек, так как они способствуют росту преступлений. По статистике полиции, тут были вызовы по поводу проституции, наркотиков, а также испражнения в общественных местах.

Пока что администрация Остина не планирует убрать скамейки, однако обсудит проблему с представителями бизнесов и полиции.


Богач, бедняк

Новое исследование Гарвардского университета показывает, сколько людей, рожденных в бедных семьях (с доходом меньше 25000 долларов в год), сумели выбраться из нищеты и получить шестизначное годовое жалованье.

Самое небольшое количество выбравшихся из нищеты – на юго-востоке страны: в Остине, Далласе и Сан-Антонио таких – 6%, в Хьюстоне – 8%. Больше всего техасцев из бедных семей, добившихся финансового успеха, в Эль-Пасо и Браунсвилле – 9%.


Ремонт в аэропорту в Сан-Маркосе

Штат Техас выделил 650000 долларов на ремонт и улучшение местного аэропорта в пригороде Остина Сан-Маркосе. Средства будут направлены в том числе на приобретение близлежащей земли для расширения этого местного аэропорта.

Всего штат Техас выделил 60 миллионов долларов на ремонты и строительство местных аэропортов. Их получат 275 местных аэропортов.


a2Курсы самозащиты в университете

Похищение и изнасилование двух женщин в районе развлечений на 6-й улице стало напоминанием для возвращающихся в город студенток и студентов: подумайте о своей безопасности.

Техасский университет в Остине последние 12 лет предлагает женщинам бесплатный 3-дневный курс самообороны RAD. Тут можно научиться простым методам самообороны, а также правильной реакции для выхода из проблемных ситуаций.

Кроме того, университет предлагает специальную программу для мужчин, которая поможет выбраться из трудной ситуации до того, как кто-нибудь пострадает.


Прививки от менингита для взрослых

Местное Управление здравоохранения напоминает студентам о том, что им необходимо сделать прививки от менингита перед началом учебного семестра.

Для жителей города без страховки или со страховкой, которая не покрывает прививки, имеется некоторое количество вакцины по низкой цене. Назначить время прививки можно, позвонив в «Big Shots» по телефону 512-972-5520. Тут можно сделать прививку за 25 долларов.

Клиники расположены по адресам:

  • Far South Health Center, 405 West Stassney, Austin 78745
  • St. John Community Center, 7500 Blessing Avenue, Austin 78752

Подробности на http://www.austintexas.gov/immunizations. Если ваша страховка покрывает прививки, обращайтесь к своему врачу.


Строительство 4-х водоочистных сооружений

Началось строительство одного из самых дорогих проектов в истории Остина – 4-х водоочистительных сооружений. Этот проект стоимостью в полмиллиарда долларов в свое время вызвал самый широкий общественный резонанс и бурные дискуссии о том, нужны ли городу новые водоочистительные сооружения.

Представитель Остинского водопровода напомнил, что лучше построить это сейчас, пока цены на строительство не выросли еще больше. Это строительство завершится к концу 2014 года.


Новая начальная школа

Новая начальная школа Reed в пригороде Остина Лиандере, построенная на деньги из специального фонда горожан в 2011 году, примет первых учеников в 2014 году.

После завершения строительства из-за сокращения финансирования школ штатом администрация округа решила держать школу закрытой. Это экономило школьному округу 600000 долларов в год.

За это время округ вырос, и сейчас идет перераспределние границ школ по данным демографической статистики. Так что новая школа все же будет открыта в 2014 году. Подробности на вебсайте округа Лиандер.


Домов не хватает

Все говорят о том, что в столице Техаса не хватает недорогого жилья. Однако по последним данным, похоже, что в Остине – недостаток любых домов на продажу.

Количество людей, перебирающихся в Остин, больше количества строящихся новых домов и квартир. Представительница остинского Объединения агентов по недвижимости рассказала, что часть проблемы – в том, что дома и квартиры очень медленно проходят сертификацию из-за новых правил застройки, введенных городским советом.

Из-за нехватки домов за последние 2 месяца средняя цена дома в Остине поднялась на более чем 10000 долларов.


Быть ли новой платной дороге?

Мэр остинского пригорода Лейквея предлагает построить платные полосы параллельно шоссе FM 2222, для того чтобы уменьшить пробки на 620-й магистрали.

В последнее время пробки тут все больше, и из-за них растет количество аварий, иногда со смертельным исходом. В качестве решения мэр предлагает построить платную дорогу от шоссе FM 2222 до FM 1826. Однако у этого проекта много проблем. Новая дорога отнимет часть земли у заповедника Balcones Canyonlands, чему противятся «зеленые». Кроме того, шоссе испортит вид для жителей элитных микрорайонов Riverplace и Steiner Ranch.

Этот план уже предлагался около 20 лет назад, однако никогда не был принят.