ОЖИРЕНИЕ СТАЛО ПРОБЛЕМОЙ НОМЕР ОДИН В АМЕРИКЕ

Т. Шерман

105Ну, наконец-то, американцы начали понимать, что ожирение – отнюдь не норма для жителей страны. Меня, скажем, габариты здешних жителей поразили чуть ли не в первый день приезда, хотя я сама совсем не худышечка, и в России своего объема несколько стеснялась. А вот по приезде сюда я вдруг оказалась вполне средних размеров.

Вообще говоря, проблема похудания американок волнует достаточно давно, и они, ничем не отличаясь от российских жительниц, хватаются за любые чудотворные и не очень чудотворные диеты и другие методы борьбы за стройность фигуры. Одна из моих знакомых американок как-то сказала, что за свою жизнь она потеряла фунтов больше, чем сейчас весит.

Красота красотой, но оказывается, полнота очень и очень влияет на подверженность различным болезням. Проведенные медиками исследования заставили обратить внимание на лишний вес не только женщин. Проблема оказалась настолько серьезной, что ее уже рассматривают в правительстве, она обсуждается на конференциях, о ней начали говорить страховые компании.

Итак, неожиданно для американцев, как гром среди ясного неба, прозвучали просто не оставляющие никого равнодушными цифры. Ну, скажем, как вам нравится, что в возрасте от 20 до 60 лет средний американец тяжелеет на 2 фунта (около 1 килограмма) в год. Или то, что 34% взрослого населения Америки имеют излишний вес, а еще 31% населения страдают ожирением. И что хуже всего, в 2002 году диагноз ожирения был поставлен 15,6 % школьников в возрасте от 12 до 19 лет, в то время как в 1974 году таких детей было только 6,1%, а среди четвероклассников 38% весят выше нормы.

Цифры эти так ужасны, что все чаще слышишь слова о том, что ожирение пора рассматривать как эпидемию. Ведь проблема излишнего веса – это, прежде всего, повышение риска таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, рак, диабет…

Проведенные медиками ретроспективные исследования причин смерти в 2000 году показали, что около 400 тысяч, или16% всех смертельных исходов, связаны с ожирением. Таким образом, ожирение, как причина смерти, вышло на второе место после курения, и вот-вот грозит его обогнать.

Причина излишнего веса американцев понятна – калорийная пища и малоподвижный образ жизни. То ли дело было в России, особенно в начале 90-х. Еда доставалась с боем. Пробежишься по магазинам, выстоишь многочасовые очереди, а потом с полной сумкой в битком набитом транспорте и бегом с пересадки на пересадку – никакие спортивные тренажеры уже и не нужны.

А когда лишний шаг от парковки до магазина сделать лень, еды всяческой вдоволь, ешь, что только душе угодно, конечно, без тренировочных залов не обойтись. Врачи советуют не менее получаса в день посвящать занятиям спортом или на тренажерах.

Первым шагом государственной политики на пути борьбы с ожирением стало ограничение на продажу высококалорийных и малопитательных продуктов, так называемой junk food, а также содовых напитков в школах, в том числе в школах Техаса.

При этом верные себе американцы не упускают возможности переложить вину за свое поведение на кого-нибудь другого. Вслед за судебным разбирательством по поводу чашки горячего кофе, вслед за исками против табачных компаний начались процессы против Мак Доналда и других ресторанов быстрой еды. Сразу подскочила стоимость страховки для этих ресторанов.

Проблема настолько серьезна, что был даже принят закон, запрещающий судебные разбирательства против таких ресторанов со стороны их ожиревших клиентов. За этот закон голосовало две трети членов Палаты Представителей США.

С другой стороны, в конгрессе обсуждается закон, обязывающий подробно расписывать состав и калорийность всех продуктов, продающихся в магазинах, указывать состав и калорийность блюд в меню ресторанов. Рестораны быстрой еды вынуждают перестать продавать сверхбольшие порции по привлекательным ценам.

Однако проблема существенно серьезнее. Ведь калорийная и малополезная еда – дешевая. Сравните стоимость пакета жареной картошки и банки кока-колы со стоимостью овощей, фруктов, мяса. В бедных районах не просто нет ресторанов с малокалорийной и полезной едой, магазинов, в которых продавалась бы здоровая пища, даже в обычных магазинах выбор продуктов смещен в сторону junk food. Именно поэтому проблема ожирения более серьезно стоит в более бедных слоях общества.

Одними из первых, вслед за медиками, проблемой ожирения заинтересовались и медицинские страховые компании. Поняв, что излишний вес приводит к увеличению количества и тяжести заболеваний, компании начали принимать свои меры. Так же, как раньше была введена разная стоимость полисов для курящих и некурящих людей, в настоящее время начинает вводиться зависимость стоимости страховки от веса страхующихся.

Кое-кому это может показаться обидным, тем более, что цифры здорового веса в компаниях обычно сильно занижены. Однако в этом может быть и свой плюс. Все-таки ожирение, прежде всего, моральная проблема. Недаром одним из главнейших пунктов программы по борьбе с ожирением Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) является пропаганда здорового образа жизни. Увеличивая стоимость страховки для людей с более высоким весом, компании медицинского страхования вносят свою лепту в эту пропаганду.