НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Счета за электричество возрастут

Электрическая компания CPS Energy собирается просить у городского совета Сан-Антонио разрешение на повышение тарифов на 4,7%. Средняя семья будет платить ежемесячно больше на 5,19 долларов.

По словам представителя компании, одна из причин повышения тарифов – рост города и необходимость в связи с этим установки дополнительных осветительных столбов и протягивания проводов. Также требуется строительство подстанций и другой инфраструктуры. Все это обходится очень дорого: к примеру, стоимость каждой из гигантских электрических башен, которые необходимо поставить на новых городских улицах, выражается шестизначной цифрой.

Кроме того, по словам представителя компании, доход от клиентов из новых микрорайонов Сан-Антонио не покрывает расходы на создание инфраструктуры в этих микрорайонах. Владельцом электрокомпании CPS Energy является город Сан-Антонио, так что разрешение на повышение цен должен дать городской совет. Если проект будет принят, то цены на электроэнергию вырастут с 2014 года.

С другой стороны, в 2013 году электрокомпания выплатила 17 миллионов долларов в виде премий для своих руководителей. Некоторые администраторы получили премии в размере 32% своего жалованья. Разумеется, эти расходы – тоже за счет клиентов CPS Energy.


Рабочие места в Сан-Антонио

По статистике, в 2012 году в округе Бексар открылось 25 новых компаний. Новые работодатели создали 3695 новых рабочих мест в различных отраслях от медицины и биотехнологий до промышленности. По данным фонда экономического развития Сан-Антонио, суммарная ежегодная зарплата на новых рабочих местах – 612,2 миллиона долларов.

Представитель фонда экономического развития города отметил, что эти новые специалисты, в свою очередь, создают рабочие места в других секторах городской экономики. Например, по предварительным подсчетам, они купят 499 домов и 2273 автомобиля в первый год работы, и 1400 домов и более 6400 машин в ближайшие 5 лет. В основном рабочие места были созданы в промышленности: в 2012 году тут появилось 1200 новых рабочих мест.


sa1Толстяков стало меньше

Мэр Сан-Антонио Хулиан Кастро заявил, процент жителей Сан-Антонио, страдающих от ожирения, резко снизился в период с 2010 по 2012 года. Сейчас количество жителей Сан-Антонио, страдающих ожирением, в процентном отношении меньше, чем в среднем по Техасу.

Мэр отметил, что снижение уровня страдающих от ожирения на 17% означает, что около 70000 жителей Сан-Антонио вышли из группы риска по заболеваниям, характерным для людей со слишком большим весом: диабетом, высоким давлением, инсультом.

В тот же период количество жителей города, чей вес – в пределах нормы, возросло с 31% до 35%. Инетересно, что в основном похудели испаноязычные горожане. Процент страдающих ожирением среди англоговорящего населения не изменился.

Кастро считает, что причиной похудения стали здоровый образ жизни, а также изменения в питании, в том числе в школьных меню города. Все большей популярностью пользуются пешеходные дорожки в парке Hardberger и вокруг озера Woodlawn. Горожане активней посещают спортивные центры YMCA.

Мэр напомнил, что борьба с ожирением – одна из основных целей администрации города. Усилия оправдывают себя и сказываются на здоровье горожан и общем улучшении уровня жизни в Сан-Антонио.


Новые правила для карет

Кареты, стоящие на площади Alamo Plaza и традиционно привлекающие туристов, стали причиной принятия нового закона о содержании лошадей, запряженных в кареты. Это произошло после того, как несколько активных защитников прав животных обратились в городской совет с требованием полностью запретить использование карет.

Активисты считают, что использовать лошадей для перевозок туристов в каретах жестоко и Сан-Антонио не нужен такой грязный бизнес. В ответ владельцы карет заявили, что о конях хорошо заботятся. При предварительном обсуждении они согласились соблюдать новые правила.

Городской совет, выслушав обе стороны, принял новые правила содержания лошадей. Новый закон о защите этих животных в Сан-Антонио – один из самых строгих в США. Он является частью законов, регулирующих пассажирские перевозки в такси, лимузинах и другом транспорте.


На страже данных

В то время как Америка беспокоится о слежке Агентства национальной безопасности, Техасский университет в Сан-Антонио выпускает специалистов, задача которых – стоять на страже различных данных.

Гленн Дитрих (Glenn Dietrich), декан факультета информатики и компьютерной безопасности университета рассказал, что специализация в управлении сетями и хранилищами данных была создана в ответ на запрос федеральных властей. Именно Агентству национальной безопасности потребовались специалисты, способные разработать и поддерживать центры хранения информации. Однако сейчас такие компьютерщики требуются всем: ведь любые компании имеют центры хранения данных, где находится самая разная информация – от песен для iPod-ов до детских фотографий и медицинских счетов.

По словам мистера Дитриха, для получения этой специальности нужно изучать самые разные дисциплины: от электрики и работы кондиционеров до сетевых протоколов и системной администрации. Такая работа весьма неплохо оплачивается: начальные зарплаты большинства выпускников этой специальности колеблются от 60 до 70 тысяч долларов в год.


sa2Ограничения на использование воды 3-й степени

В акватории Эдвардс, которая включает в себя бассейн Сан-Антонио, введены ограничения на использование воды 3-й степени. Из-за засухи средний уровень воды снизился до 640 футов ниже уровня моря. Для сбережения водных ресурсов выкачка воды должна сократиться на 35%.

Акватория Эдвардс включает в себя полностью округи Бексар и Медина, а также частично округи Атаскоса, Колдуэлл, Комаль, Гвадалупе и Хейс. Цель ограничений – стабилизировать уровень местных рек и ручьев до того, как дожди наполнят их заново.

Водные службы Сан-Антонио сократят выкачку воды на 35%, как положено при ограничениях 3-й степени, однако обычных жителей города это не коснется. Представитель городского хозяйства пояснил, что в городе неплохие запасы воды, и пока что для обычных клиентов продолжат действовать ограничения на использование воды 2-й степени. Полив газонов при помощи оросительных систем разрешен 1 раз в неделю для тех, чьи номера домов оканчиваются на:

  • 0 и 1 – по понедельникам
  • 2 и 3 – по вторникам
  • 4 и 5 – по средам
  • 6 и 7 – по четвергам
  • 8 и 9 – по пятницам.

Чек на миллион долларов

Чек на 1 миллион долларов выписали округу Бексар владельцы торгового комлекса Rim в северо-западной части Сан-Антонио. Это самый крупный налог на собственность в истории округа. Центр модных магазинов на 10-й магистрали каждый день посещают десятки тысяч покупателей. Однако, несмотря на выручку, последние 4 года торговый комплекс испытывал трудности с выплатой налогов.

Представитель округа заявил, что округ мог бы выставить центр на продажу с молотка. Но в том, что крупная торговая зона будет пустовать, нет смысла.

Владельцем комплекса числится компания Fourth Quarter Properties, однако она разделилась, и сейчас долг по налогам округу Бексар делят между собой 14 различных компаний. Власти округа согласились принять миллионный чек в оплату части долга. Однако торговый комплекс все еще должен округу около 2 миллионов долларов.

Представитель округа пояснил, что долг будет выплачиваться помесячно в течение 3 ближайших лет. Кроме того, в соглашении сказано, что владелец не станет задерживать выплату будущих налогов. Налог за 2013 год Fourth Quarter Properties должна будет выплатить до 1 января 2014 года, несмотря на помесячные выплаты в счет долга по налогам с 2009 по 2012 года.