ДАЛЛАСКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d0Безопасный Плейно

Согласно данным Business Insider, три города северного Техаса попали в двадцатку самых безопасных мест Америки. Плейно занял 3 место в этом рейтинге. Сравнивались города с населением более 200000 человек по статистике убийств, изнасилований и ограблений за 2012 год. Для исследования использовались данные ФБР.

Уровень убийств в Плейно на 92% меньше, чем в среднем по стране. Это самое низкое количество убийств среди всех исследованных городов. Уровень изнасилований на 28% меньше, чем в среднем по стране, и количество ограблений – на 65% меньше.

Для Плейно уже привычно считаться безопасным местом для жизни: в 2009 и 2010 году город считался самым безопасным в Америке по данным журнала «Forbes». Статистика «Forbes» учитывает и другие преступления, в том числе количество угонов машин и аварий со смертельным исходом.

На 5-м месте в рейтинге Business Insider – Ирвинг, на 13-м – Гарланд, на 14-м месте – Эль-Пасо, а на 19-м – Ларедо.

Ну а самым безопасным городом стал Ирвин, Калифорния. Уровень убийств тут – на 80% ниже, чем в среднем по стране, уровень изнасилований – на 86% ниже, и уровень ограблений – на 86% ниже. 9 из 20 самых безопасных городов расположены на юго-западе страны, 6 – в Калифорнии. Для сравнения, в списке самых опасных городов страны нет юго-западных городов и только 2 опасных города находятся в Калифорнии.


d1Сколько нужно воды?

Сколько же времени надо поливать газон во дворе, чтобы полить траву как следует? Ответ на этот вопрос поможет найти новый вебсайт watermyyard.org – плод совместной работы факультета сельского хозяйства Техасского университета A&M и муниципального водного округа северного Техаса.

После введения некоторых начальных данных о своих дворах и ирригационной системе, жители будут получать еженедельные электронные рассылки, в которых им расскажут, сколько нужно поливать газон и как сохранить его зеленым даже в летнюю жару. Вебсайт использует данные синоптиков, собранные в разных районах, об изменениях температуры и влажности, солнечной радиации, ветре и количестве осадков.

В округе 7 станций слежения за погодой, и данные станции, расположенной ближе всего к дому клиента, помогут вычислить, как именно надо поливать.

Использование такой системы не только сэкономит деньги домовладельцев, но и поможет сберечь водные ресурсы округа: ведь часто жители слишком долго поливают газоны, а это вредно для травы и деревьев.

Для жителей северо-техасского водного округа помощь вебсайта бесплатна. Вскоре к нему присоединится и водный округ Таррант, где сейчас идет установка станций наблюдения за погодой.


Подарок для университета

Университет северного Техаса получил в дар 1,5 миллиона долларов. Это наследство выпускника университета Алонсо Джемисона.

На эти деньги будет создан благотворительный фонд Alonzo and Elizabeth Jamison Endowment Fund, который в среднем будет выплачивать университету 60000 долларов в год. Деньги после поступления в президентский фонд университета будут использованы на стипендии и углубленные учебные программы, а также научные исследования.

Алонсо Джемисон 14 лет представлял округ Дентон в палате представителей штата. Он также работал в штате университета. Алонсо получил бронзовую звезду во время службы в армии во Второй мировой войне. Джемисон скончался в 2011 году в возрасте 93 лет.


d2Образцовые школы

Быстрорастущий школьный округ Фриско готовиться принять тысячи новых учеников.

Это один из самых быстрорастущих округов в стране, и на 2013-2014 учебный год округ нанял 425 новых учителей, чтобы справиться с наплывом школьников. К новому учебному году в местные школы отправятся более 3000 новых учеников в дополнение к уже учащимся 45000 школьников.

Округу приходится не только нанимать учителей, но строить новые школы. Когда в следующем году завершится строительство новой старшей школы Фриско, в округ будет входить 60 школ. Для сравнения, 15 лет назад в городе было только 5 школ.


День Кеннеди

23 ноября официально объявлен в округе Даллас днем Кеннеди. Этот день станет частью подготовки к пятидесятилетию печально знаменитого убийства президента в Далласе.

Регистрация добровольцев, желающих принять участие в мероприятиях в память об убийстве, уже началась.

Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время проезда президентского кортежа через центр Далласа. Различные городские организации уже начали планировать мероприятия в память об этом событии. Добровольцы – участники Дня Кеннеди помогут на самых разных мероприятиях в более чем 50 частях округа.


Новая жизнь Большого Техасца

Новое воплощение знаменитой фигуры Большого Техасца (Big Tex) готовится поприветствовать посетителей ярмарки штата Техас. Фигура будет установлена на отреставрированном пьедестале – Big Tex Circle. Сейчас тут проводится ремонт на сумму в 600000 долларов.

По словам представителя ярмарки, новый пьедестал будет больше и сможет выдержать вес в 25000 фунтов. Для сравнения, старый пьедестал выдерживал вес от 5000 до 6000 фунтов.

Пожар, уничтоживший знаменитую фигуру в конце прошлогодней ярмарки, повредил проводку. Во время ремонта тут заменили электрику и звуковую систему. Теперь электро- и звуковая аппаратура будут спрятаны в пьедестале Большого Техасца.

Как же будет выглядеть новый Большой Техасец? Пока что это держится в секрете. Его планируют тайно установить и затем снять покрывало с фигуры во время торжественного открытия ярмарки. Ярмарка штата начнется 27 сентября.


Городские яйца

Житель Плейно Джей Гарднер – большой поклонник натуральных продуктов. На своем дворе он выращивает перцы, баклажаны, фиги. Однако для полного счастья ему не хватает кур.

Он бы с удовольствием держал кур у себя в саду, однако по законам Плейно куры считаются скотом и держать их в черте города нельзя.

Джей надеется изменить ситуацию: он создал в сети Facebook группу за легализацию содержания кур в Плейно. Сейчас в эту группу входит уже 150 человек.

Основатель движения считает, что городской совет, заботящийся о здоровье жителей и о том, что именно они едят, должен его поддержать. Служба животных Плейно отвечает, что куры могут привлечь диких животных в жилые микрорайоны.

Для сравнения, в соседнем Далласе Деймон Петр уже 4 года держит кур в своем саду. У него 12 кур, которые несут от 5 до 8 яиц в день. Яйца с удовольствием съедают его семья и друзья.

Далласчанин отметил, что, после того как он стал держать кур, диких животных он видит чаще, однако не настолько чаще, чтобы это приносило ему лишнее беспокойство. Он не уверен, что больше притягивает диких животных – куры или в целом садоводство.

А пока что любитель кур из Плейно обратился к представителям администрации и планирует распространить онлайн-петицию за содержание кур. Возможно, в будущем городской совет рассмотрит его просьбу.


Приют для животных переполнен

Приют для животных в Гранд-Прейри переполнен, и скоро здесь начнут усыплять животных из-за нехватки мест. В клетках находятся вместе по 2-3 собаки, и мест все равно не хватает. Работники приюта рассказали, что лето – самое проблемное время, и животные поступают в приют быстрее, чем их оттуда разбирают.

Сейчас приют предлагает взять крупных собак и взрослых кошек бесплатно. Молодых животных домой можно взять с 50% скидкой – по 35 долларов.

Подробности на странице приюта https://www.facebook.com/partnersofprairiepaws


Бассейн для слоненка

Слоненок в зоопарке Форт-Уэрта, получивший имя Belle, как магнит, притягивает всех посетителей – и взрослых, и детей.

Недавно маленькой слонихе сделали подарок: в ее загоне установили детский надувной бассейн, для того чтобы малышка смогла играть в воде. Эта азиатская слониха, рожденная 7 июля, весила при рождении всего 330 фунтов, однако набирает вес по 2 фунта в день. Работники зоопарка рассказали, что малышка любопытна и каждый день учится чему-то новому. А помогают ей в этом мама Rasha и 14-летняя сестра Bonnie. Азиатские слоны с 1976 года считаются исчезающими животными.