ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

h0Сделка века: Greenway Plaza выставлена на продажу

Greenway Plaza, массивный комплекс из 10 офисных зданий, расположенный в самом сердце Хьюстона, продается. Сумма сделки, включающей также 40-этажный небоскреб в центре Форт-Уэрта – 1,1 миллиарда долларов. Покупатель – крупная фирма по торговле недвижимостью Cousins Properties со штаб-квартирой в Атланте. Фирма активно инвестировала в Техас в течение последнего года.

Greenway Plaza занимает обширный участок на северной стороне 610-го скоростного шоссе к западу от улицы Buffalo Speedway и к востоку от улицы Weslayan. Среди компаний, снимающих здесь помещения офисов: Occidental Oil & Gas, Transocean, Direct Energy, WT Offshore, Invesco и Parker Drilling. Сделка должна завершиться в сентябре.


Одной строкой

В международном аэропорту имени Буша стартовала пилотная программа по сокращению времени ожидания для прибывающих пассажиров международных рейсов. Система аэропортов Хьюстона будет платить за сверхурочную работу для привлечения дополнительных сотрудников таможенной службы в определенные периоды времени.


h1Новое постановление мэра

31 июля мэр Аннис Паркер подписала постановление, направленное на преодоление языковых барьеров для жителей города. Оно касается распространения важной информации в таких сферах, как общественная безопасность, здравоохранение и экономическое развитие. Мэр Паркер подчеркнула, что все горожане должны иметь равный доступ к жизненно важной информации. Подписанный документ призван облегчить этот доступ горожанам с ограниченным знанием английского языка.

Все отделы муниципалитета, отвечающие за основные городские службы, должны в течение 6 месяцев разработать и представить планы необходимых мероприятий по реализации постановления. Координировать планирование будет отдел по работе с международными общинами – Office of International Communities (OIC). Важная информация о мунициальных службах и услугах будет переводиться на 5 иностранных языков. Для определения языков, которые необходимо включить в план, будет проведен анализ статистических данных по демографии города.

Дополнительную информацию можно получить по телефону OIC 832-393-0855 или на сайте www.houstontx.gov/oic.


h2Продовольственный банк Хьюстона

Главная задача продовольственного банка Хьюстона – обеспечивать продовольствием нуждающихся. Однако недавно он объединился с другой благотворительной организацией с целью удовлетворения потребностей в духовной пище.

Некоммерческая организация Good Steward Global Initiative собирает подержанные книги, сортирует их и отправляет в развивающиеся страны для основания там библиотек. По словам президента Good Steward, в странах третьего мира существует настоящий книжный голод; многие дети там не имеют доступа к книгам и поэтому лишены возможности учиться читать. Продовольственный банк Хьюстона предоставляет часть полок для хранения многочисленных коробок с пожертвованными книгами.


Робот – помощник хирурга

В хирургической клинике Westside при выполнении операций на позвоночнике применяется….робот. Робот, который назван Renaissance – это единственный пока робот, одобренный Федеральным Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA).

Доктор Ричард Фрэнсис, заведующий отделением позвоночной хирургии в Westside, использует робот при всех типах операций: от ликвидации последствий травм до удаления опухолей. Он говорит, что робот дает возможность устанавливать импланты даже в самых сложных случаях. Технология обеспечивает необходимую точность, а также сокращает время операции. Как следствие, пациент теряет меньше крови и находится под наркозом более короткое время. Послеоперационный период также проходит легче: пациенты испытывают меньше болей.

Доктор Фрэнсис отмечает, что выигрывают от применения робота не только больные, но и сами хирурги. При традиционных методах имплантации врачи подвергаются воздействию радиации. Статистические данные показывают, что уровень раковых заболеваний среди хирургов, применяющих радиацию во время операций, намного выше, чем среди тех, кто ее не использует. Робот Renaissance исключает необходимость радиации.

Исследования показывают, что технология настолько точна, что необходимость повторных или корректирующих операций снижается с 10 до 0 процентов. И при всех плюсах чудесного робота его размер меньше банки с кока-колой.


Отель «Holiday Inn»: история заката

В южной части центра Хьюстона, по адресу 801 St. Joseph Parkway расположено давно пустующее здание гостиницы Heaven on Earth. Ранее она называлась Days Inn, а еще раньше – Holiday Inn . С каждым годом здание выглядит все более бесхозным. Неоднократные попытки возродить его к жизни пока не увенчивались успехом.

В прошлом месяце сообщалось о том, что группа частных инвесторов приобрела участок и собирается реконструировать здание, чтобы использовать его под отель или жилье. История не нова. В 2008 г. инвестиционная группа New Era Hospitality купила здание с той же целью: сделать из него первоклассный отель. Три года спустя фирма заявила о своем банкротстве. И New Era Hospitality была уже третьей по счету группой инвесторов, которые в течение многих лет пытались что-то сделать с этой недвижимостью. По мнению брокера коммерческой недвижимости Дэвида Кука (David Cook), здание не обладает какой-либо ценностью. Фирмы, бравшиеся за его восстановление, каждый раз убеждались, что это слишком сложно или дорого.

Грустный комментарий. Особенно если вспомнить, что когда гостиница открылась в 1972 году, она была самой крупной в сети Holiday Inn на континентальной территории США: в ней было более 600 номеров. В оформлении отеля обыгрывалась связь Хьюстона с космической индустрией. Так, главный обеденный зал назывался Orbit Restaurant. Светильники были сделаны в форме ракет, а стены увешаны цветными фотографиями полетов корабля «Аполлон». В каждом номере стоял цветной телевизор.

Но времена менялись. В 1990 году гостиница превратилась в Days Inn. А три года спустя ее купила группа во главе с Maharishi Mahesh Yogi, бывшим духовным наставником Beatles. Отель переименовали в Heaven on Earth Inn; часть его планировалось использовать для организации школы медитации – Transcendental Meditation school. К этому моменту (1993 год) гостиница находилась в плачевном состоянии: бывшие владельцы вели затяжную судебную тяжбу с банком. Некоторые эксперты в то время отмечали неудачное для бизнеса местоположение здания: окруженное только парковками, оно не привлекало клиентов. Был расчет на компанию Exxon, офисы которой расположены в двух кварталах к северу. Но из-за плохого состояния отеля работники компании избегали селиться в нем. Половину номеров пришлось закрыть, так как их содержание стало экономически невыгодным.

Через год гостиницу и ресторан при ней закрыли. А здание вновь переименовали – в Maharishi Vedic School. К 1997 году вывеску еще раз сменили: теперь сооружение стало именоваться Houston Downtown Plaza Hotel. Смена названия удачи не принесла: в здании были обнаружены серьезные нарушения противопожарной безопасности и строительных норм и из него выселили всех постояльцев.

Затем некоторое время здание использовалось как жилье для малоимущих и находящихся на государственном пособии. Сейчас отель в основном пустует. Лишь изредка его навещают любители городских заброшенных сооружений (urban explorers). Время покажет, сможет ли последняя попытка восстановления вдохнуть новую жизнь в старый Holiday Inn.