ПРОЩАЙТЕ, СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ

Жанна Владимирская

Этот городок расположен у западного склона Скалистых гор. Раскинулся он в живописной долине, в месте слияния рек Роринг-форк и Колорадо, прямо у края каньона Гленвуд – не такого грандиозного, как Большой Каньон, но достаточно впечатляющего. Скоростная дорога № 70 (от Денвера до Гленвуд Спрингс – 160 миль), как и всякая горная дорога, не даст соскучиться. Это места, где расположены знаменитые лыжные курорты. Названия некоторых из них (скажем, Аспен и Вейл) ассоциируются с именами кинозвезд, которые, как правило, проводят здесь в разгар лыжного сезона, по меньшей мере, несколько дней. Это время богатейшего урожая сплетен для бульварных изданий: кто с кем, кто в чем, у кого какой номер в отеле и сколько он стоит, кто в каком ресторане ужинает, с кем общается, а с кем – нет… Но лыжи лыжами, а сплетни – сплетнями. В Гленвуд едут не за этим. Сюда устремляются те, кто верит в целебную силу горячих источников или ключей.

Первые курорты в этих местах были открыты в 80-х годах XIX столетия. Они встречают вас резким и очень специфическим серным запахом и огромными рекламными щитами возвещающими о том, что впереди – крупнейший в мире бассейн «Glenwood Hot Springs Pool», наполняемый горячими подземными источниками, а рядом с ним – курорт «Yampah Spa Vapor Center», который славится своими подземными паровыми ваннами. Плата за вход в бассейн – семь долларов, работает он круглый год. Столько же надо заплатить за возможность побывать в подземных «паровых пещерах».

Надо сказать, что места эти связаны с легендарными и колоритными персонажами не менее легендарных и колоритных времен освоения Дикого Запада. Среди них – Джон Холлидэй по прозвищу Док (сокращенное от доктор: он был дантистом). Известность, впрочем, принесла ему не врачебная практика, а совсем другие таланты: завзятый игрок, меткий стрелок, гуляка и сорвиголова, он был другом Уайата Эрпа и участником знаменитой перестрелки в коралле.

Холлидэй был болен туберкулезом и надеялся на то, что гленвудские горячие источники помогут ему справиться с этой губительной болезнью. Увы, пребывание в Гленвуд Спрингс лишь оттянуло на несколько месяцев мучительную смерть: Док умер в возрасте 35 лет в ноябре 1887 года и был похоронен на кладбище Линвуд, на краю обрыва, с которого открывается вид на лежащий в долине город. Здесь же, на этом кладбище – правда, в той его части, где хоронили бедняков – обрел вечный покой и Кид Керри, член печально знаменитой банды Бутча Кэссиди (надеюсь, вам знаком фильм «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом в главных ролях).

Но вернемся в наше время и обратимся к темам более оптимистичным. В 1965 году Гленвуд Спрингс вступил в негласное соревнование с городом Браш, расположенным на востоке штата: какой из них отправит еженедельно на штатные рынки больше мяса. Надо сказать, что у обоих городов была репутация крупных поставщиков, и на протяжении года пальма первенства переходила от одного к другому и обратно. Важно, однако, не то, кто победил в этом соревновании, а то, как пошутил мэр Гленвуд Спрингс Тэд Сулири, что Браш – по-прежнему славный «коровий город», а вот в Гленвуд Спрингс на месте прежних загонов для скота выстроена прекрасная современная гостиница «Холидэй инн», а вслед за этим – еще две дюжины отелей, мотелей, постоялых дворов, открытых круглый год. От туристов и отдыхающих нет отбоя, и это, разумеется, способствует процветанию экономики города, ставшего туристическим и курортным центром.

Кстати, здесь когда-то, в добрые викторианские времена, отдыхала Анни Оукли, участница шоу «Дикий Запад Баффало Билла», объездившего весь мир – та самая Анни, жизни которой посвящен мюзикл Ирвинга Берлина «Анни, возьмись за ружье». А уже в наше время здесь бывал президент Теодор Рузвельт.

«Из маленького городка мы превратились в большой маленький город, – это шутка все того же Тэда Сулири. – Да и как могло быть иначе: наши ключи (речь идет о горячих источниках) – на вес золота. Да и географическое положение замечательное: сорок миль до Аспена, пятьдесят до Вейла. Но это не значит, что любители горнолыжного спорта обходят Гленвуд Спрингс стороной: в 15 минутах от города расположена прекрасная лыжная база «Ски санлайт». Ее главное отличие от курортов в Аспене и Вейле – стоимость. Лыжный спорт, как известно, удовольствие довольно дорогое, а в Гленвуд Спрингсе увлечение этим спортом обходится гораздо дешевле, чем в других местах в Колорадо.

Летом же к услугам отдыхающих огромный лесной заповедник «Уайт-ривер нешенел форест», рыбная ловля и альпинистские тропы, прекрасно оборудованные спортивные площадки и теннисные корты в городских парках (их в Гленвуд Спрингс целых восемь), площадки для игры в гольф… Словом, досуг на все вкусы.

Да, едва не забыла: в городе три кинотеатра и две театральные труппы. Правда, своего здания у них нет: представления даются в школьных актовых залах. И коль речь зашла о финансовой стороне отдыха: если ваш бюджет очень ограничен, обратите внимание на «хостел» (что-то вроде общежития) в центре города, на Гранд-авеню. В нем можно устроиться всего за десять долларов в сутки, то есть, практически, даром, если учесть, что номера в гостиницах стоят на порядок дороже. К тому же в хостеле есть прекрасно оборудованная кухня. Администрация «Springs AYH» (так называется хостел) на редкость приветлива и полна желания поделиться своими знаниями об окружающих местах.

И последнее напутствие: когда будете в Гленвуд Спрингс, не забудьте заглянуть в кафе-булочную «Daily Bread & Bakery». Поразительной выпечки хлеб, пирожные, салаты и супы, которые здесь подают, заставят вас забыть, что вы не дома, и избавят, кстати, от необходимости раскошеливаться в ресторанах.