В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Специальная законодательная сессия Техаса завершена

Третья специальная сессия техасского законодательного собрания 83-го созыва завершилась в первую неделю августа. Она была организована губернатором Перри с одной целью: принять решение по вопросу увеличения финансирования Управления транспортом штата. Законодатели проголосовали за билль, который может увеличить ежегодный бюджет Управления более чем на миллиард долларов.

Дополнительные средства для строительства и обслуживания дорог будут поступать из налогов на эксплуатацию недр нефтегазовой индустрии, которые перенаправляются из резервного «фонда черного дня» (Rainy Day Fund). Закон подразумевает внесение поправки в конституцию штата, поэтому последнее слово остается за избирателями: они должны проголосовать за такую поправку во время выборов в ноябре 2014 года.

Автор закона, член палаты представителей Джо Пикетт (Joe Pickett), удовлетворен результатами сессии, хотя транспортное управление просило об увеличении бюджета на гораздо большую сумму: порядка 4 миллиардов в год. Пикетт также оптимистично настроен в отношении мнения избирателей, он уверен, что жители штата поймут необходимость такого решения.

В законе содержится требование к транспортному управлению собрать 100 миллионов долларов для погашения своего долгосрочного долга.


Венди Дэвис готовится к выборам

В понедельник, 5 августа, сенатор штата, демократ из Форт-Уэрта Венди Дэвис заявила, что намерена участвовать в предстоящей в 2014 году избирательной кампании и будет бороться за переизбрание в парламент Техаса, или же выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора штата. Окончательно она еще не определилась. Напомним, что мисс Дэвис получила общенациональную известность в июне после проведенного в парламенте штата многочасового филибастера в знак протеста против обсуждавшегося тогда сурового закона относительно абортов.

Выступая на обеде в Национальном клубе прессы в Вашингтоне, Дэвис сообщила, что не собирается баллотироваться в члены Сената США или участвовать в выборах вице-губенатора. В последние две недели июля избирательная кампания Дэвис собрала почти миллион долларов пожертвований.


Последствия нового закона налицо

Мы уже писали о принятии техасским парламентом нового антиабортивного закона. В результате прописанных в нем требований, 37 из имеющихся в штате 42 клиник, где можно было безопасно прервать нежелательную беременность, вскоре закроются.

Жительницам небольших городков пограничного с Мексикой региона Rio Grande Valley не остается ничего другого, как прибегать к гораздо более опасным альтернативным средствам. Они направляются через границу, где в аптеках мексиканского городка Matamoros вовсю процветает торговля препаратом мисопростол. По данным Международной коалиции женского здоровья, это лекарство широко распространено на черных рынках всего мира как средство прерывания беременности. В Мексике его можно без рецепта и без проблем приобрести в любой аптеке. К слову сказать, аборты в Мексике запрещены законом.

Мисопростол весьма опасен. При неосторожном применении он вызывает сильные боли в области живота и кровотечение. Возможны осложнения и инфекции. Глава регионального отделения организации Planned Parenthood в Rio Grande Valley предупреждает, что препарат приобретается без консультации с врачами, и женщины зачастую не знают точно, что именно они покупают и потом используют.

В 2011 году техасские законодатели приняли сокращение финансирования программы поддержки здоровья женщин. Planned Parenthood была вынуждена закрыть половину своих клиник в Rio Grande Valley. Около 10000 женщин лишились доступа к бесплатному или дешевому репродуктивному здравоохранению. В результате за последние два года растущее число женщин в пограничном регионе Техаса прибегает к подпольным методам.

С принятием нового закона ситуация еще ухудшается: две клиники Rio Grande Valley, предлагающие сегодня услуги квалифицированного прерывания беременности, заявили о том, что вскоре закроются.


Кражи в школьных автобусах

Парки школьных автобусов к северу от Хьюстона стали объектами для воров, крадущих аккумуляторы. Школьные округа Cleveland, Cold Springs-Oakhurst, Corrigan-Camden, Livingston и Shepherd сообщают о случаях краж автомобильных батарей, большинство из которых произошло в течение последнего месяца.

Так, полицией школьного округа Cleveland зафиксировано, что только в выходные 3-4 августа с 10 автобусов было похищено 20 батарей: каждый автобус использует два аккумулятора. Глава полиции заявил, что слышал о подобных кражах, но не в таком масштабе. Автомобильные батареи можно продать как металлолом в центры вторсырья по цене до 70 долларов за штуку, в зависимости от их состояния. Преступники подбираются к автобусам ночью, продираясь через ограду. Несмотря на установленные камеры наблюдения и датчики движения, ворам удается остаться незамеченными, протискиваясь между автобусами.

Полиция усилила патрулирование территории и объявила о вознаграждении за предоставление информации, которая поможет поймать злоумышленников. Также проверяются пункты приема вторсырья. Полиция и администрация школьного округа надеются, что удастся прекратить воровство до начала нового учебного года 26 августа.


t1Памяти Джорджа Митчелла

26 июля в возрасте 94 лет скончался Джордж Митчелл, нефтяной магнат и знаменитый филантроп. Можно без преувеличения сказать, что жизнь любого жителя Большого Хьюстона так или иначе соприкасалась с результатами поистине грандиозной деятельности этого человека. Восстановленные исторические здания улицы Стрэнд и замечательный микрорайон Pirate Beach в Галвестоне; утопающий в зелени город Вудландс с его прекрасным открытым концертным залом, Cynthia Woods Mitchell Pavilion, носящий имя жены Митчелла – вот только часть оставленного нам наследия. Прибавьте к этому щедрую поддержку университета Texas A&M: в 2009 году Митчелл пожертвовал 35 миллионов долларов, благодаря чему физический факультет университета получил два новых здания; а в 2012 году дополнительная сумма в 20 миллионов была передана Институту фундаментальной физики и астрономии. Общая сумма пожертвований, сделанных Митчеллом университетам и исследовательским организациям, достигла к 2011 году 159 миллионов долларов.

В конце 2010 года он, вслед за выдающимися филантропами Уорреном Баффетом и Билом и Мелиндой Гейтс, подписал Giving Pledge – публичное подтверждение намерения отдавать большую часть своего состояния на благотворительные цели.

Во вторник, 6 августа в Trinity Episcopal Church в Галвестоне состоялась мемориальная служба. Храм с трудом вместил 500 членов семьи и официальных лиц. И еще более 100 человек сидели или стояли снаружи. После службы процессия во главе с группой барабанщиков из оркестра университета Texas A&M и почетным караулом организации Ross Volunteer Company того же университета проследовала в парк Saengerfest , где продолжилась церемония.

8 августа прошла еще одна служба в Cynthia Woods Mitchell Pavilion в Вудландсе.


Город West получит дополнительные средства

В пятницу, 2 августа, губернатор Перри объявил , что городок West, практически разрушенный в результате взрыва в апреле на заводе химических удобрений, получит дополнительные фонды на восстановление из федерального бюджета.

Сразу после трагедии Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям ( FEMA) выделило миллионы долларов помощи. Но запрос о дополнительных фондах был первоначально отвергнут. Теперь заявка, поданная в июне, получила одобрение. Президент Обама подписал документ, в котором катастрофа в West классифицирована как общенациональная. В этом случае в дополнение к местным и штатным ресурсам привлекаются средства федеральные.

Во время прошедшей законодательной сессии техасские законодатели ассигновали 15 миллионов долларов в фонд восстановления после бедствий. Из этого фонда 3,2 миллиона будет выделено для возрождения West.

Федеральные средства пойдут на восстановление городской инфраструктуры, дорог и зданий школьного округа. Ущерб от трагедии оценивается в 57 миллионов долларов. Семьи, пострадавшие во время взрыва уже получили помощь напрямую из федеральных фондов. FEMA также оплатило 75 процентов расходов на расчистку завалов и необходимые защитные мероприятия.

Президент Обама подписал приказ об улучшении контроля за хранением опасных химических веществ по всей стране. Федеральные агентства должны пересмотреть стандарты и улучшить взаимодействие со штатными и местными властями для предотвращения подобных катастроф. В директиве также содержится требование к самим химическим предприятиям о пересмотре их планов действий в аварийных ситуациях.


t2Новый водный парк

Городской совет городка Pflugerville одобрил выделение грантов на строительство парка водных аттракционов и развлечений Hawaiian Falls. Стоимость проекта – 21,5 миллиона долларов. Новый парк расположится рядом с перекрестком дорог SH 130 и FM 685 на участке площадью 25 акров. Из них 10 акров займут водные аттракционы, на 5 акрах разместится парк развлечений, а оставшаяся территория будет использована для парковки и дальнейшего расширения.

Руководители города видят в парке большой потенциал для экономического развития. Ожидается, что в первый год парк посетят более 3000 человек, что принесет около 6,2 миллиона долларов торговой выручки. Создание парка также повлечет возникновение новых рабочих мест: по предварительным подсчетам, появятся 250-300 сезонных позиций, 100 постоянных и 15-20 рабочих мест с полной занятостью.

Парк в Pflugerville станет крупнейшим парком Hawaiian Falls в Техасе. Другие водные парки Hawaiian расположены в Garland, The Colony, Mansfield, Roanoke и Waco. Корпорация экономического развития – The Pflugerville Community Development Corporation (PCDC) приобретет и будет владеть земельным участком для строительства парка. Компания Horizon Family Holdings, которая создает и управляет 24 водными парками, включая Hawaiian Falls, арендует участок на 30 лет с возможностью дальнейшего продления аренды. Новый парк должен быть закончен к лету 2014 года.