ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ОДНОЙ СТРОКОЙ

7 августа утром стало известно, что Барак Обама отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным, из-за того что Россия предоставила убежище Сноудену на год. При этом он планирует принять участие во встрече 20 стран G20, которая пройдет в Санкт-Петербурге 5, 6 сентября этого года.


u0ДЕТРОЙТСКОЕ «ЧУДО»

Успех и процветание Сингапура называют чудом. Понятие «сингапурское экономическое чудо» появилось, когда маленькая бедная страна за несколько десятков лет благодаря решительной борьбе с коррупцией стала одной из богатейших, при этом на острове нет полезных ископаемых и даже пресной воды.

Другим чудом можно назвать уникальную экономическую ситуацию, сложившуюся в Детройте. Город, который в 50-х годах был четвертым по величине городом США с одним из самых высоких уровней дохода на душу населения, объявил о процедуре банкротства – то есть впервые за всю историю Америки крупнейший мегаполис, несмотря на все экономические возможности, был доведен до полного краха.

Американские журналисты пишут о коррупции властей Детройта, о деятельности профсоюзов, которая оказалась губительной для города и о том, что нужно найти виновников. А в это время в городе, где не работает почти половина уличных фонарей, уровень преступности выше, чем в любом другом мегаполисе, полиция приезжает на вызов не раньше, чем через час, и из которого с 2000 года уехало 26% жителей, строят новый ледовый дворец, который будет стоить городской казне, или тому, что от нее осталось, 650 млн. долларов!

«Я понимаю, что сейчас все очень обеспокоены тем, как расходуются бюджетные средства. Нам нужны рабочие места и, на мой взгляд, строительство арены поможет экономике города», – заявил антикризисный управляющий бывшей автомобильной столицы США Кевин Орр. Ожидается, что возведение ледового дворца, который станет новым домом для клуба Национальной хоккейной лиги Detroit Red Wings, начнется в следующем году. На строительство арены будет взят кредит в размере 450 миллионов долларов сроком на 30 лет. Выплата около двух третей этой суммы ляжет на плечи налогоплательщиков, оставшиеся деньги внесут частные инвесторы.

Между тем, многие считают, что строительство арены – далеко не лучшее вложение бюджетных средств в нынешней тяжелой экономической ситуации. «Если вы хотите, чтобы люди жили в городе, а не просто приезжали посмотреть на спортивные соревнования, нужно вкладывать деньги в школы и в обеспечение правопорядка, а не в строительство стадиона», – отметила лидер демократов в сенате Мичигана Гретчен Уайтмер. Некоторые политики менее сдержаны в своих выступлениях, и просто называют подобную политику выведения города из кризиса «шизофренической».

Не обошли вниманием объявление о банкротстве Детройта и российские журналисты. Делая поправку на другой менталитет и другие представления о политкорректности, мы приводим мнение известного журналиста Юлии Латыниной о ситуации в городе.

«Это банкротство социал-демократической идеологии в чистом виде. Хотите, я вам назову главную причину банкротства Детройта, не выбирая выражений и даже не выбирая политкорректности? Бегство белых. В 1960 году в Детройте было 1,6 миллионов населения, из них 29% черных и 70% белых. Сейчас в Детройте 707 тысяч жителей, черных из них 84%. В Детройте самый высокий в США уровень убийств, 70% убийств связано с наркотиками. В Детройте самая высокая в Америке неграмотность – только 7% школьников умеют бегло читать. В Детройте 70 тысяч брошенных домов. Жилые дома в Детройте стоят в 20 раз дешевле, чем в среднем по стране, при этом мэром Детройта за последние 40 лет является черный демократ», – пишет Латынина.

Двумя основными факторами упадка она называет профсоюзы и миграцию. «Профсоюзы, конечно, не могли допустить, чтобы кровавые капиталисты пили кровь рабочих, они выторговывали рабочим все новые и новые условия. Профсоюзы победили, вот, только производство стало нерентабельным, потому что, ну, любые привилегии, которые выторгованы рабочим, это минус к цене рынка. И производство ушло в те южные штаты, где таких замечательных профсоюзов нет».
После войны в Детройт шла миграция бедного сельского населения. Город начал обеспечивать их жильем, пособиями, школами и прочим. В 1974 году из города начался исход белого населения. «Соответственно, чем больше налогоплательщиков уезжало из города, тем выше были налоги на оставшихся. Чем выше были налоги на оставшихся, тем больше они уезжали. Чем больше они уезжали, тем выше были налоги, и так далее. Вот, прямо по Ибн Хальдуну, которого любил цитировать Рональд Рейган», – пишет Латынина.

Она также вспоминает все странные истории из биографии мэра Детройта Кваме Килпатрика с 2002 по 2008 год, которого сравнивает с африканским диктатором Робертом Мугабе: его вечеринки со стриптизершами в официальной резиденции, и то, что во время его визита в Нью-Йорк полицейские отказались сопровождать мэра по вечерам, «потому что он оттопыривался так, что они сказали «Извините, мы не можем гарантировать его безопасность»; и про то, что Килпатрик пытался поднять имидж города с помощью устройства фестивалей, и других праздничных и спортивных мероприятий. «Банкротство Детройта – это банкротство либеральной идеологии в самом беспримесном виде. За полвека избиратель-иждивенец смог зарезать курицу, несущую золотые яйца», – считает Юлия Латынина.

Между тем власти Детройта планируют до конца года предоставить план реструктуризации долга перед многочисленными кредиторами. Об этом заявили адвокаты юридической фирмы Jones Day, представляющей интересы автомобильной столицы США. По их словам, Детройт продолжает вести переговоры с кредиторами, однако окончательное соглашение пока не достигнуто.

Рассмотрение дела о финансовой несостоятельности Детройта начнется в конце октября.


ПРИГОВОР КЛИВЛЕНДСКОМУ МАНЬЯКУ

Суд штата Огайо приговорил маньяка Ариэля Кастро к пожизненному заключению и еще 1000 годам тюрьмы за похищение трех девушек в Кливленде. Кастро обвиняется в том, что на протяжении почти десяти лет удерживал трех девушек, похищенных в 2002-2004 годах, и издевался над ними. Женщины – Мишель Найт, Аманда Берри и Джина Дехесус – были освобождены вместе с рожденной в неволе 6-летней дочерью Берри в мае. Всего ему было предъявлено обвинение по 977 пунктам.

Во время заключительного заседания суда насильник принес свои извинения за все, что пришлось прежить его пленницам, а также сказал несколько слов в свое оправдание: «Люди пытаются изобразить меня чудовищем, но я не чудовище. Я болен», – заявил он.

Одна из трех жертв, 32-летняя Мишель Найт, пробывшая в заточении больше всего времени, выступила в суде. «Ты забрал у меня 11 лет моей жизни, которые не вернуть. Я провела 11 лет в аду. Теперь начинается твой ад!» – едва сдерживая слезы, сказала она.


u1ИНФОРМАТОР №2

Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет тюрьмы. Военный суд на базе Форт-Мид штат Мэриленд признал его виновным в совершении ряда преступлений, в частности в шпионаже и краже госсобственности. Всего Мэннингу были предъявлены обвинения по 21 пункту.

Напомним, что дело бывшего военнослужащего армии США, аналитика военной разведки в Ираке вызвало большой общественный резонанс. Он передал сайту WikiLeaks сотни тысяч докладов Пентагона о войне в Ираке и Афганистане, а также около 150000 дипломатических документов Госдепартамента – это самая большая утечка конфиденциальной информации за всю историю США. В мае 2010 года он был арестован. «Сдал» Мэннинга властям бывший хакер, 30-летний американец Адриан Ламо, утверждающий, что руководствовался при этом заботой об интересах национальной безопасности США.

В защиту бывшего рядового выступают многие правозащитные организации, в частности, «Оксфам» (Oxfam) и «Международная амнистия» (Amnesty International). В его поддержку в интернете создан сайт www.bradleymanning.org. «Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы. Если же этого не будет, то мы обречены», – говорит Брэдли Мэннинг.


u2КУДРИ ВЬЮТСЯ

Жительница города Napoleonville штата Луизиана попала в Книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой объемной прически в стиле «афро». За 14 лет Эйвин Дугас (Aevin Dugas) отрастила волосы длиною почти в 4,5 фута. И хотя истинная длина волос заметна, только если их вытягиваешь, объемная шапка волос выглядит впечатляюще.

Став рекордсменкой, Эйвин стала популярна на весь мир, но истинное предназначение своей прически она видит не в этом – она надеется, что своим примером вдохновит многих девушек и женщин-афроамериканок не портить волосы различными выпрямителями и вернуться к естественной, натуральной красоте волос.

Однако нести эту идею «в народ» не так легко – Эйвин часто зацепляется своими кучерявыми, непослушными и жесткими как проволока волосами за ветки деревьев, за сережки других женщин и за другие предметы. Также ей приходится тратить около двух дней на то, чтобы высушить голову после мытья. И хотя Эйвин нравится, что ее прическа «большая и пушистая», собираясь на первое свидание, она прибирает непослушную шапку волос, предпочитая подготовить человека к подобному сюрпризу. «Однажды я рассказала одному парню свой секрет, он «прогуглил» мое имя и был очень удивлен. Позднее я встретила его случайно – и он тоже носил прическу «афро»!» – говорит она.


ЗАКАТ ГАЗЕТНОЙ ЭРЫ ИЛИ НАЧАЛО НОВОЙ

В понедельник, 5 августа было официально объявлено, что одна из самых влиятельных газет страны «Вашингтон Пост» продана основателю и хозяину компании Амазон Джеффри Бесосу (Jeff Bezos) за 250 миллионов. Джеффри Бесос купил активы газеты вместе с другими региональными и этническими газетами, принадлежащими этому же издательству на свои личные средства, не имеющие отношение к фирме Амазон. Состояние 49-летнего бизнесмена оценивается в 25,2 миллиарда.

Исполнительный директор «Вaшингтон Пост» Доналд Грэм, чья семья владела газетой на протяжении 80 лет, заявил, что к такому трудному решению привела экономическая ситуация последних лет в печатной индустрии. За первую половину 2013 года газета понесла убытки в 49,3 миллиона долларов.

Семья Грэм – не простые хозяева издания. Они, наряду с владельцами газеты «Нью-Йорк Таймс» олицетворяли эру, когда большинство газет представляло собой семейный бизнес, а не принадлежало крупным корпорациям. 1 июня 1933 года Филлип Грэм купил «Вашингтон Пост» на аукционе, он являлся председателем совета директоров с 1947 года до своей смерти в 1963 году. Затем газету возглавила его жена Кэтрин. За последние годы тираж газеты, достигший двадцать лет назад своего пика в более чем 800 тысяч экземпляров, уменьшился практически вдвое, число сотрудников новостной и комментаторской службы – главной гордости газеты – также сократилось с тысячи до чуть более шестисот человек.

Семья Грэм всегда высоко ценила профессионализм в журналистике, газета вошла в историю своим журналистским расследованием дела Вотергейт, которое привело к отставке президента Никсона. Продажа газеты – событие историческое для Америки, оно знаменует собой окончание прежней эры.

Семья решилась на продажу газеты в надежде, что новый владелец сможет вдохнуть в нее новую жизнь. Они обдумывали этот шаг в течение последних лет и рассмотрели несколько предложений. Кандидатура Джеффри Бесоса, энергичного предпринимателя, выросшего в эпоху интернета, вселяет надежду, что он это сможет.

Бесос никогда не занимался газетным бизнесом, но он заверил сотрудников и прежних хозяев, что сохранит философию газеты. Он не планирует увольнений в компании в ближайшее время.