ЧЕРВЯЧОК СОМНЕНИЯ

Анатолий Гержгорин

Согласно социологическому опросу, проведенному палестинской организацией “Новая семья”, только 9% родителей хотели бы, чтобы их дети занимались сельским хозяйством. Зато каждая пятая семья мечтает, чтобы они стали шахидами.

ООН на днях торжественно объявила о возобновлении гуманитарной помощи голодающим палестинским арабам. Поставки были прекращены после теракта в Ашдодском морском порту, куда террористы проникли в контейнере из-под гуманитарной помощи. Человека чуть ли не силой приходится заставлять сделать что-то полезное, а чтобы разрушить, так и уговаривать не надо. Не зря же говорят: “Ломать – не строить”. Вот и специальный представитель ООН в Багдаде Лахдар Брахими заявил, что видит прямую связь между ухудшением обстановки в Ираке и политикой израильского правительства. Вообще-то это грубое нарушение дипломатической этики.

Ирак стал той лакмусовой бумагой, которая проверила мир на степень порядочности. Америка заплатила за него высокую цену, как в прямом, так и в переносном смысле. Не только кровью своих солдат, но и деньгами, без которых, как без воды… Глава объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс признал, что на боевые действия уйдет значительно больше средств, чем планировалось раньше. Одно лишь решение продлить на 90 дней срок пребывания 20 тысяч военнослужащих обойдется в 700 миллионов долларов. Эксперты подсчитали, что затраты на Ирак и Афганистан уже превышают содержание полумиллионной группировки во Вьетнаме. Зачем это Соединенным Штатам? Зачем восстанавливать иракскую экономику, которая требует, как минимум, миллиардов, а желающих помочь по пальцам можно посчитать? Сами же иракцы будут выкарабкиваться не одну сотню лет.

Так для чего это Америке? А для чего она тратила огромные средства на лежавшую в руинах Европу и Японию? Зачем ежегодно дарит миллиарды долларов постсоветской России? Ради чего помогает десяткам стран, которые норовят укусить руку благодетеля?

Недавно Джордж Буш принимал у себя на ранчо Хосни Мубарака. Такой чести удостаиваются немногие. Но можно ли назвать египетского президента другом американского народа? В недавнем интервью французской газете Le Monde он заявил: “Сначала мы думали, что американцы нам помогают. У нас не было ненависти к ним. Но после того, что произошло в Ираке, после того, как Шарон уничтожил с воздуха людей, у которых нет ни самолетов, ни вертолетов, мы чувствуем и беспрецедентную ненависть к американцам. Нигде в мире американцы и израильтяне не будут чувствовать себя в безопасности”.

Вот уже 25 лет Египет получает ежегодно от США свыше миллиардов военной и экономической помощи, которая полностью идет на укрепление личного режима Мубарака. Без нее он давно бы разделил судьбу Анвара Садата, который был на три головы выше его во всех отношениях. Так стоит ли помогать Мубараку оставаться у власти? Может, лучше пусть и он повторит участь Саддама Хусейна? Потому что такие вот мубараки и разжигают постоянно огонь ненависти в регионе. Обратите внимание: ни одна арабская страна не отправила в Ирак даже символического воинского контингента (хотя разговоры об этом ведутся давно). Зато туда сразу устремилась нечисть, опять же арабская, которая устанавливает сегодня свои порядки в Чечне и на Кавказе, в Средней и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Европе. Но грузовики со взрывчаткой взрываются уже не только в Багдаде и Басре, а и в Эр-Риаде тоже. Доедут они рано или поздно и до Каира.

В том же Ираке, по словам командира 1-й бронетанковой дивизии генерала Мартина Димпаса, свыше 40% полицейских разбежались по домам, а каждый десятый и вовсе влился в ряды боевиков. На их подготовку, между прочим, были потрачены немалые средства. И чем ближе дата передачи власти самим иракцам, тем сильнее головная боль в Белом доме. В Вашингтоне уже всерьез рассматривают возможность ввести в состав нового иракского правительства авторитетных соратников Саддама Хусейна из разогнанной партии БААС. Особенно из числа военных. Пол Бремер подтвердил, что многим офицерам и даже генералам, не запятнавшим себя военными преступлениями, предложено возглавить воинские части и подразделения. У шиитов это немедленно вызвало нервозность. Но, видимо, порядка действительно можно добиться, только сталкивая лбами разные национальные и религиозные группы.

Ни Лига арабских государств, ни OIC – объединение под экзотичным названием “Организация Исламская Конференция”, собравшаяся в малазийской столице Путраджайе на экстренную сессию, словно не замечают этого. Хотя есть и определенные подвижки: поглазеть на палестинского клоуна Фарука Каддуми приехали министры иностранных дел всего 20 мусульманских стран. Остальные 37 от этого ни к чему не обязывающего шоу отказались. Поэтому Каддуми, привезший пламенный привет от Арафата, был в центре внимания разве что репортеров, которым с умным видом заявил, что поддержанная США инициатива Израиля об одностороннем отделении не что иное, как “правовой нонсенс”.

Тем не менее “меньшевики” пообещали палестинскому послу в Малайзии Ахмаду аль-Фарре “ввести экономические и дипломатические санкции против Израиля”. Денег, как обычно, не дали, поскольку они все равно уходят, как в бездонную бочку.

Объяснять, почему Джордж Буш своим решением перечеркнул все “достижения мирного процесса” Каддуми не стал. Хотя и без того все ясно: Израиль не хочет быть дойной коровой для арабских бандитов, а Соединенные Штаты готовы научить ловить рыбу, но не желают стать ее постоянным поставщиком. Да и возразить-то нечем на реплику американского президента, посетовавшего, что палестинские власти “разочаровывают свой народ год за годом”. Посему Ахмад аль-Фарра вновь повторил, что палестинцы, как никогда, полны решимости претворить в жизнь “дорожную карту”, правда, следовать намерены собственным маршрутом. Придя к полному взаимопониманию по израильскому вопросу, делегаты дружно принялись перемывать кости Вашингтону, который должен “вывести окупационные войска из Ирака и передать управление в стране местным органам власти”.

У меня в связи с этим родилась идея. Зачем передавать бразды правления в Ираке аморфной и вороватой ООН? Тем более, что французская “амазонка” Мишель Альо-Мари во время своего официального визита в Катар заявила: “НАТО не собирается участвовать в разрешении конфликтов по всему миру, в том числе и в Ираке”. Кто уполномочил министра обороны в юбке говорить от имени НАТО, судить не берусь. Из Парижа, наверное, видней. Так вот контроль над мятежным Ираком надо передать не ООН, а OIC с Лигой арабских государств напару. Пусть наводят там порядок, а заодно и восстанавливают инфраструктуру. Под американским присмотром, чтобы дров не наломали. Больше некому, поскольку Евросоюз все силы сосредоточил на повышении своего имиджа в арабских глазах. Комиссар Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана так и сказал: “Мы постараемся вернуть себе доверие палестинцев и арабских стран тем, что будем продолжать продвигать мирный процесс”.

Как тут не вспомнить анекдот. Санитар везет пациента в морг. “Почему в морг, я же еще не умер?” – спрашивает тот. “Так мы еще и не приехали”. Америке, если она хочет победить, придется менять стратегию. Терпение людей небезгранично. По результатам опроса, проведенного информационным агентством Associated Press, половина американцев считает, что США проигрывают войну с международным терроризмом. Две трети не сомневаются, что новые теракты в стране будет совершены еще до ноябрьских выборов. Этого, кстати, не исключают и сами власти. Палата представителей приняла законопроект “Акт о преемственности представительства” о проведении срочных выборов в случае возникновения “чрезвычайных обстоятельств”, которые могут привести к гибели многих законодателей. Он предусматривает, “особые выборы”, которые должны состояться не позднее 45 суток после объявления об этом спикера. Один из авторов законопроекта, председатель комитета по юриспруденции нижней палаты Джеймс Сенсербреннер, напомнил, что “в Англии во время Второй мировой войны, особые выборы проводились в течение 42 суток, чтобы восполнить вакантные места”.

У террористов есть одно неоспоримое преимущество – фактор внезапности. Они сами выбирают место и время для удара. А поскольку в арсенале человечества – оружие огромной разрушительной силы, то опасность увеличивается во сто крат. В последнее время спецслужбы обращают самое пристальное внимание на радиоактивные материалы, которые пытаются провезти или уже завезли на американскую территорию. Таможенники и пограничники получили около 10 тысяч миниатюрных датчиков, срабатывающих на радиоактивность. Эти датчики фиксируют радиационное излучение даже от испражнений кошки, прошедшей курс лечения от рака. Тут следует иметь в виду, что используемая в медицине радиация разлагается в течение 24-48 часов. Такие радиоактивные материалы террористов не интересуют. “Грязная бомба” тем для них и притягательна, что загрязняет воздух на длительный срок. Но пока датчики не умеют вдаваться в такие тонкости. Они еще не совершенны. Тем не менее, довольно легко обнаруживают радиоактивность, что уже само по себе – важный шаг вперед.

Джордж Буш постоянно повторяет, что война с террором будет долгой, поэтому угроза терактов внутри страны остается высокой. “Пугающая особенность этой войны в том, что Америка превратилась в поле битвы, – говорит президент. – Раньше мы были мишенью за границей, а теперь и у себя дома. И это полностью меняет взгляд на нависшую над нами угрозу. Что нужно делать, если эта угроза исходит извне? Надеяться, что пронесет, или заняться решением проблемы?”. Все вроде правильно. Только грызет червячок сомнения. Стоит ли воевать с невидимым врагом? Не проще ли пожертвовать несколькими прогнившими арабскими режимами? Ведь основная цель террористов – власть. Захватив ее, они вынуждены будут играть по общепринятым правилам, иначе будут уничтожены. Более того, общая опасность заставит объединиться и те страны, которые демонстративно надевают белые перчатки, давая понять, что не желают испачкать руки. Уничтожение Ахмеда Ясина и Абда аль-Рантиси только подтвердило, что и самые “крутые” террористы изо всех сил цепляются за жизнь. Может, есть смысл поэкспериментировать?