ХОРОШИЙ ДЕНЬ – ХОРОШИЙ СОН

Татьяна Туканов

s1Заканчивается сезон отпусков, и постепенно жизнь входит в привычную, натоптанную годами колею. Нашим детям, чтобы вернуться к привычному режиму, требуется значительно больше усилий. Каждый из нас в силах помочь малышам, правда, не криками и одергиваниями. Путь, который предлагаем мы вместе с детскими психологами, требует и усилий, и терпения, и… фантазии.

Одна из самых частых проблем у современных детей – трудности с засыпанием и качеством сна. Не стоит самим ставить ребенку диагноз – гиперактивность. Попробуйте изменить свой поведенческий сценарий в течение дня.

Как провести день?

В первую очередь, посмотрим, как ребенок проводит свое свободное от сна время. Оно должно быть:

  • насыщено играми, интересными делами и подвижностью,
  • адекватными эмоциями,
  • общением с близкими взрослыми.

Если все эти условия соблюдены, то, скорее всего, малыш спокойно уйдет в глубокий сон, во время которого он, по сути, «отпускает» дневные впечатления.

Как сделать сон здоровым?

Самый здоровый сон, как известно, до полуночи. Все это слышали. Но часто родители, по своим соображениям, с учетом удобства взрослых членов семьи, укладывают малыша слишком поздно. Что это значит? Ребенок просто утром просыпает часть здорового бодрствования, при этом недополучая часть здорового сна.

Почему ребенок не может уснуть?

Знакомая картина: ребенок уложен в постель, но час-полтора не может уснуть, изматывая и маму, и себя. Что это может значить? Малыша что-то беспокоит, он перевозбужден:

  • просмотром телевизора, даже если он смотрел, так называемые, специальные детские программы;
  • поездкой,
  • гостями,
  • пришедшими поздно родственниками. Вполне закономерно, если папа приходит домой после девяти вечера, начинаются шумные игры…

Мнение психолога Татьяны Буйновой:

«Если ребенка уложить в постель между 20 и 20:30, «создать дома покой и тишину», сопроводить укладывание какими-то умиротворяющими ритуалами, то он нормально заснет. А у мамы появится столь необходимое время на себя. Ведь если носиться с ребенком допоздна, времени на полноценный отдых не остается».

Что можно и нужно?

Вечерний ритуал отхода ко сну очень важен. Причем для каждого ребенка он должен быть подобран индивидуально. Например, есть дети, на которых вечерний душ действует возбуждающе. Значит, родителям нужно выбрать какой-то другой способ гигиены.

Но общий сценарий выглядит так:

  • до определенного времени малыш гуляет или играет,
  • затем прибирает игрушки (конечно, крохам необходима помощь мамы),
  • ест.
  • Время спокойных занятий (никоим образом не просмотр видеосюжетов, выучивание стихов, бурные кувыркания).

Что можно предложить малышу:

  • уложить игрушки спать,
  • поговорить о прошедшем дне, вспомнив, что в нем было хорошего.

В комнате, где малыш спит, должны быть сумерки. Во всей квартире также свет лучше приглушить, чтобы стало понятно – наступил вечер. Никакого громкого говорящего телевизора и шума не должно быть в принципе. Пришло время, когда все на земле успокаивается…

Утверждаем сценарий

Отправляемся в комнату. Пусть здесь будет гореть свеча. Можно 10% лавандовое масло мягкими спокойными движениями нанести ребенку на ушки, грудку и стопы, как бы даря покой телу.

Не стоит вечером много читать. Можно рассказать или прочитать одну сказку, спеть одну колыбельную. Если делать это в больших количествах, ребенок, который уже с года умеет держать себя в состоянии бодрствования, затянет укладывание на неопределенное время. В итоге: у мамы уже глаза на затылке, а малыш все не спит.

Когда дочка или сын уложен в свою теплую постель, разговоры прекращаются. Мама может прилечь рядом, на свою кровать, и это прекрасный пример для подражания. Мы отдыхаем! Самой маме эти полчаса покоя не повредят, а после того как ребенок заснет, у нее появятся еще полтора часа личного времени.

Бывает, что это совместное «отдыхание» перебивается постоянным: «мам, а, мам…» Отвечать на это не надо, если вы уверены, что ребенок уже получил все необходимое.

Мнение психолога Татьяны Буйновой:

«Предотвратить всякие «скачки»: попить, пописать, можно следующим образом. Прежде всего, для себя решить, сколько раз я готова вскочить и откликнуться. Один? Если я готова сделать это 5 раз, делай спокойно и не нервничайте. А вот на 6-й – все. В идеале все можно подготовить заранее. Если малыш просит пить, поставили рядом чашку. Горшочек тоже рядом, тогда – никакой беготни. Пробежка возбуждает малыша и перебивает сон».

Как создать пространство покоя?

В дневном сне дети нуждаются долго. Правда, как считают психологи, на сегодняшний день нервная система ребенка часто оказывается истощена, поэтому малыши начинают отказываться спать днем довольно рано, что провоцирует эмоциональную перегрузку и перевозбуждение. Поэтому так важен ритм (распорядок дня): во сколько ребенок встает, когда ложится, достаточно ли он двигается, есть ли у него время на собственную свободную активность.

Если ребенок утром встал около семи-восьми, то после игры, прогулки, каких-то интересных дел, у него к 12-ти или к часу появляется аппетит. И тогда в час дня можно поесть и уложить его отдыхать. После еды не стоит развлекать малыша, мыть посуду или сказать: «иди ложись сам». Не отвлекаясь на уборку, отведите ребенка в постель, создайте те же сумерки, тепло и полежите с ним.

Если мать сама все время возбуждена, мечется, разговаривает по телефону, она может сколько угодно задаваться вопросом, как мне уложить ребенка? Понятно, что если не создано пространство покоя, ребенок тоже бодрствует.

Мнение психолога Татьяны Буйновой:

«На самом деле то, что дети сейчас хуже уходят в сон, означает, что у них не простроен контраст сна и бодрствования. Ни там, ни там нет полноты. В бодрствовании ребенка нет матери, потому что она то и дело занята с компьютером, телефоном, и во сне нет полноты по той же причине. Кроме того, молодой маме необходимо 2-3 часа в неделю совершенно личного времени, чтобы отключиться, потому что выдержать и психологическую, и физическую нагрузку, которая неизбежно появляется после рождения малыша, сложно. Другое дело, что должно быть и время, насыщенное общением с ребенком».