В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Рекорд университета

Техасский университет в Остине установил новый рекорд по сбору пожертвований в пользу университета. Университет собрал 396 миллионов долларов, и сбор средств еще не окончен. Эта цифра поместила университет в число лучших общественных университетов Америки.

Увеличивающиеся пожертвования помогут университету выстоять в наше сложное время, когда из-за экономических проблем государственное финансирование образования сокращается.

При этом:

  • Деньги пожертвовали 88154 благотворителей, включая около 84830 частных лиц, 2629 корпораций и 304 фонда.
  • 35539 дарителя не являются выпускниками этого университета, однако решили поддержать Техасский университет в Остине.
  • Самые крупные дары: 50 миллионов долларов от фонда Майкла и Сьюзан Делл для медицинской школы Делла и 25 миллионов долларов от Терри и Роберта Роулинга на новый учебный корпус для школы бизнеса Мак-Комбс.
  • Более 90% пожертвований – на суммы менее чем 1000 долларов.
  • 208 человек включили пожертвования университету в завещания на общую сумму 76 миллионов долларов.

Предыдущий рекорд университета по сбору пожертвований – 366 миллионов долларов, собранных в 2007-2008 годах.


Хорошие и плохие школы

11 школ Независимого школьного округа Остина, по новому рейтингу образовательного агентства штата, требуют улучшений. Суперинтендант округа Meria Carstarphen заявила, что в школах Eastside Memorial, Pearce и Garcia уже есть планы улучшения успеваемости учеников. В остальных проблемных школах сейчас разрабатываются планы улучшений.

a11Согласно новому рейтингу образовательного агентства штата Техас, все 52 школы Независимого школьного округа Раунд-Рок соответствуют стандартам Met. Более половины школ округа признаны отличными («Distinction Designation»). Заместитель суперинтенданта округа Martha Salazar Zamora заявила, что это крупный прорыв, потому что 2 года назад две школы получили отметку «неудовлетворительно».

В округе Хутто 3 школы признаны отличными.


Деньги на дешевое жилье

Городской совет Остина принял решение вынести на ноябрьский референдум вопрос о выделении 65 миллионов долларов на строительство недорогого жилья. Члены городского совета считают, что город остро нуждается в дешевом жилье, однако, выделять ли на это деньги, решат горожане.

Напомним, что в прошлом году остинцы отказались выделить 78 миллионов долларов на строительство доступного жилья.


Новый электромобиль BMW

Остин продолжает привлекать внимание производителей электромобилей. Предварительный показ новых электромобилей обычно проходит в крупных центрах, таких как Нью-Йорк или Лондон. Однако создатели электромобиля BMW предпочли столицу Техаса, продемонстрировав новое авто у здания муниципалитета.

Представитель городской электростанции Austin Energy заявил, что это – часть городской кампании по популяризации электромобилей «Plug-In Partners», которая ведется с 2007 года.

В Остине более 170 заправок для электромобилей. Они используют так называемую «зеленую» электроэнергию, получаемую, в основном, с техасских ветряных электростанций.

За год остинские электрозаправки использовались более 20000 раз. Стоимость заправки электромобиля в месяц – чуть менее 5 долларов.


Водители против террористов

Школьный округ пригорода Остина Джорджтауна нанимает водителей школьных автобусов на новый учебных год. В этом году тренировка водителей включает в себя действия в случае терактов и защиту школьников от террористов. Представители округа считают, что водители должны первыми суметь отреагировать в случае опасности для детей.

Как часть тренировок, в течение учебного года в школьные автобусы периодически будут размещать имитации взрывных устройств. Задача водителей – найти устройство и убрать его из автобуса. Тренировки будут проходить по утрам, до начала развозки школьников.

Водители этого округа перевозят около 5500 детей на 80 маршрутах.


a21Премии для учителей

С ростом цен на бензин все больше учителей хотят перебраться в школы поближе к дому, чтобы сэкономить на дороге. Удерживает их от этого программа выплаты премий опытным учителям, работающим в проблемных школах, действующая в Независимом школьном округе Остина. Этим летом учителя-ветераны в проблемных школах получили премии на сумму 8,8 миллионов долларов. Под действие программы подпадают школы, где учатся много детей из бедных семей и меньшинств. Подобная программа, хотя и с меньшим размахом, действует и в независимом школьном округе Раунд-Рока.

В среднем, образовательные работники Остина получили 4300 долларов. Премии учителям колебались от 500 до 10000 долларов. Финансирование программы идет из пятилетнего федерального гранта в 62 миллиона долларов. Сейчас программа действует уже третий год и Остинский округ получил 20,5 миллионов доларов. Еще 2,2 миллиона долларов получено из фондов штата, а 4,3 миллиона – из фондов самого школьного округа.

Округ уже выплатил 11,1 миллионов долларов премий, и еще одну премию работники образования получат в сентябре.


Пилотная программа борьбы с шумом

Шумная ночная жизнь столицы Техаса – проблема для жителей центра города. Однако новая пилотная программа борьбы с шумом, действующая с весны, похоже, дает неплохие результаты.

Местом пилотной программы был выбран бар «Cedar Street Courtyard» на 4-й улице. В апреле бар получил кредит в 20000 долларов от города на установку новых динамиков и звукоизолирующие панели. В результате жалобы на шум в баре снизились на 88%.

Поскольку пилотная программа была успешна, городской совет обсуждает возможность её расширения.


Битва за полицейских

В городской администрации продолжается битва по поводу того, сколько именно новых полицейских нужно Остину. Практически каждый уверен, что пополнение полиции нужно, однако цифры у каждого свои.

В нынешнем проекте бюджета предусмотрено 47 новых полицейских, но комиссия по общественной безопасности и шеф полиции считают, что городу требуется 92 новых полицейских.

В то же время член городского совета Bill Spelman удивился, почему городу нужно больше полицейских, если уровень преступности уменьшается. С его точки зреня, неясно, нужно ли столице Техаса и 47 новых полицейских, не говоря уже о 92.


Налоги горожан вырастут

Городские власти обсуждают бюджет Остина – более чем 3 миллиарда долларов в следующем году. По сравнению с бюджетом прошлого года, он увеличен на 4%. Большая часть денег идет на службы общественной безопасности – 60 миллионов долларов на скорую помощь, 150 миллионов долларов городским пожарным, 309 миллионов долларов полицейскому управлению Остина.

Для такого бюджета налоги на недвижимость горожан вырастут на 1 цент с каждых 100 долларов.


Дома для бездомных

Округ Тревис одобрил план создания деревни домов на колесах для бездомных на 27 акрах земли на востоке округа.

Члены комиссии округа выделили 8 миллионов долларов на создание такого жилья.

Создание этой жилой зоны займет около 2 лет. Цены на жилье тут будут колебаться от 90 до 375 долларов в месяц. Проект уже поддержан остинской комиссией по зонам.


Доход от налогов на продажу растет

В Остине и пригородах существенно вырос доход от налогов на продажу. Например, в июне в Сан-Маркосе было собрано 1948473 доллара налогов, что на 188214 долларов больше, чем в июне прошлого года. Это значит, что доход с октября по июнь вырос на 9,16%. Для сравнения, в штате Техас он вырос на 7,3%.
Итак, по сравнению с июнем прошлого года доход от налогов на продажу в этом июне вырос следующим образом:

  • Сан-Маркос – 10.69%
  • Джорджтаун – 15.44%
  • Шертц – 12.98%
  • Кайл – 10.96%
  • Нью-Браунфилс – 9.41%
  • Остин – 4.56%
  • Раунд-Рок – 2.33%
  • Сеген – 0.05%

Подготовила Екатерина Турикова-Кемпел