КАК НАБИТЬ КАРМАН ДЕНЬГАМИ?

Леонид Ганкин

Боб Вудворд, прославившийся тем, что раскопал “Уотергейтское дело”, что привело, в конечном итоге, к уходу в отставку Ричарда Никсона, взялся за новое разоблачение. В недавно опубликованной книге “Подготовка нападения” ведущий репортер “Вашингтон пост” утверждает, что деньги, выделенные на борьбу с терроризмом, администрация Джорджа Буша использовала для подготовки войны с Ираком до того, как Конгресс одобрил военную кампанию. Белый дом и Пентагон категорически отрицают это, а законодатели грозят докопаться до истины. Дэвид Обей, входящий в Комитет по ассигнованиям Палаты представителей, заявил, что хочет немедленно получить детальный и исчерпывающий отчет об использовании средств, выделенных на борьбу с терроризмом. В свое время он решительно выступал против дополнительных ассигнований, запрошенных Белым домом после начала войны с Ираком..

Комментарий:

Демократы увидели в книге Боба Вудворда, может быть, последнюю возможность зацепить ненавистного Джорджа Буша. Конгрессмен Джим МакДермот, не дожидаясь результатов расследования, пригвоздил президента к позорному столбу: “Вместо того чтобы откровенно сообщить Конгрессу и американскому народу о своем намерении свергнуть Саддама Хуссейна, президент Буш тайно использовал 700 миллионов долларов из фондов, выделенных на операцию в Афганистане, для подготовки вторжения в Ирак. Однако средства эти – от имени жертв терактов 11 сентября и всей Америки – были ассигнованы исключительно на поимку и наказание Осамы бин Ладена”. Республиканцы, со своей стороны, заявляют, что обвинения, выдвинутые Бобом Вудвордом в книге “Подготовка нападения”, бездоказательны, и что никто не может судить о действиях Белого дома до тех пор, пока не будут рассмотрены все расходы, предшествовавшие войне с Ираком. Администрация, в свою очередь, отрицает, что что-либо утаивала от Конгресса. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Мак-Клеллан сказал, что Конгресс, одобряя экстренные ассигнования после сентябрьских терактов, разрешил администрации использовать их по своему усмотрению. А Пентагон уточнил, что примерно 178 миллионов долларов и вовсе были потрачены совершенно на иные цели. Однако Боб Вудворд настаивает на своем, указывая на целый ряд военных проектов, включая модернизацию баз в Кувейте.

Не знаю, как у кого, но у меня складывается впечатление, что постаревшие и потускневшие персонажи недавней американской истории нашли золотую жилу. Пиши себе книжки на горячую тему, разбавляй факты домыслом, как огурцы рассолом, и стриги себе купоны. Все и так уже оплачено кровью – и в Нью-Йорке, и в Афганистане, и в Ираке. Конгресс только тем и занят, что проводит бесконечные слушания и разбирательства. Когда этот номер газеты уже уйдет в типографию, Джордж Буш и Дик Чейни дадут показания в специальной комиссии, расследующей обстоятельства террористической атаке на Вашингтон и Нью-Йорк. Если это и есть высшая форма демократии, то что-то не происходит в нашем доме. Расследование надо было проводить по горячим следам, а не накануне выборов. Боюсь, что все силы уйдут в свисток, а враг тем временем подготовит новый удар. И потом вдруг выяснится, что пока разные ветви власти сводили друг с другом счеты и тихонько набивали собственные карманы, вопросами безопасности занимались стрелочники, на которых можно все и списать.