В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

Гуляя в парке, остерегайтесь воров!

Полиция предупреждает владельцев собак, выгуливающих своих питомцев в городских парках, о необходимости быть более внимательными во время таких прогулок. Пока неподозревающие граждане всецело сосредоточены на пушистых любимцах, преступники грабят их машины.

Выходя из автомобиля размяться вместе с собакой, хозяева часто запирают внутри сумочки, бумажники, телефоны. К сожалению, иногда подобные предметы оставляют на виду, и воры активно этим пользуются. Причем просто воровством дело не ограничивается. Так, помощник шерифа 5-го полицейского участка округа Харрис вспоминает об аресте человека, подделывавшего удостоверения личности. В его распоряжении были водительские права, номера социального страхования (social security numbers), даты рождения и другая важная персональная информация. Все это можно добыть буквально за минуту, выкрав бумажник из машины.

Воры понимают, что животные прекрасно отвлекают внимание. Поэтому, находясь в общественных местах, не следует расслабляться.


h01Новое платное скоростное шоссе

Осенью начнется строительство нового платного скоростного шоссе, которое должно разгрузить запруженные дороги северо-западной части округа Харрис. Чиновники считают, что новая трасса абсолютно необходима в связи с быстрыми темпами роста населения здесь. По данным переписи, за последние десять лет численность жителей округа возросла на 26 процентов.

Суть проекта: добавление платных полос к уже имеющемуся шоссе 249. На первой стадии будет построен участок от северной части улицы Spring-Cypress к северу Tomball Bypass. Появятся 3 платные полосы в каждом направлении. Таким образом, у водителей будет выбор: заплатить и ехать быстрее, или продолжать движение в том же направлении по бесплатным полосам. Вторая фаза строительства протянет дорогу дальше на север к Pinehurst.

Предварительная стоимость строительства – 335 миллионов долларов. Эти расходы будут возмещаться за счет платы за проезд. Управление транспорта Техаса в настоящее время исследует возможность дальнейшего продления трассы до Колледж-Стэйшн.


Статистика бизнеса: наем работников остается устойчивым, но цены растут

Индекс покупательной способности (PMI), зарегистрированный в Хьюстоне в июле – 57,1. Таким же он был в мае и июне. Ровное положение индекса последовало за трехмесячным спадом экономической активности.

Наем рабочей силы выделяется как один из главных среди восьми экономических показателей. Более 80 процентов опрошенных представителей компаний сообщили, что они либо нанимали на том же уровне, что и в июне, либо наращивали темп. Материально-производственные запасы и готовая продукция уменьшились, что свидетельствует о повышении потребления.

С другой стороны, в июле резко возросли цены на покупку бизнесами необходимых товаров. Повышение стоимости топлива привело к росту и других расходов. Зарплаты в июле также росли.

PMI измеряется в пределах от 0 до 100. Индекс выше 50 указывает на прирост объема производства в краткосрочной перспективе.


Новая школа

В среду, 14 августа в Хьюстоне открылась новая специализированная школа – Energy Institute High School. Она создана в результате партнерства хьюстонского школьного округа и энергетической индустрии. В консультативный совет школы вошли представители крупнейших энергетических компаний: Halliburton, Shell, Apache и других. Идея нового учебного заведения: развитие у школьников интереса к профессиям, связанным с энергетикой и нефтяной промышленностью. Такой подход очень оправдан в Хьюстоне – нефтяной столице страны.

Академическая программа сфокусирована на научных дисциплинах, технике, технологии и математике. Учащиеся также на практике будут знакомиться с морскими энергетическими технологиями. В первый год обучения в школе будет 200 учащихся.


h11Старейший магазин Хьюстона снесут

На следующий месяц запланирован взрыв здания, в котором размещался первый в городе универмаг. В недавнее время на 1110 Main Street находился магазин Macy’s, но старожилы Хьюстона помнят старейший универмаг – Foley’s.

Владелец объявил ранее в этом году, что здание будет снесено, чтобы освободить место для новых офисов. Снос произойдет в воскресенье, 22 сентября сразу после восхода солнца. Поскольку здание примыкает к трамвайной линии, транспортное агентство METRO заранее сообщает о том, что этот маршрут будет закрыт с вечера пятницы и в течение всего уик-энда. Пассажиры смогут воспользоваться автобусами, которые останавливаются неподалеку.

Братья Foley открыли свой первый магазин в Хьюстоне в 1900 году. А в1947 году открыл свои двери первый универмаг Foley’s. Он был признан самым современным универсальным магазином в стране: покупатели дивились на такие новшества, как кондиционер воздуха и экскалаторы.


h21Визит кубинского диссидента в Хьюстон

В пятницу, 16 августа известный кубинский диссидент Guillermo Fariñas выступил перед группой около 40 высланных с Кубы. Fariñas известен во всем мире своими многочисленными голодными забастовками против коммунистического кубинского режима.

Психолог и журналист подвергал свою жизнь риску, объявляя голодовки 24 раза. Он делал этого для того, чтобы проинформировать людей всего мира о диктаторстве Кастро и всех ужасах режима, а также для верности собственной совести.

Организовал встречу Национальный фонд американцев кубинского происхождения. Fariñas сказал, что ситуация не изменилась к лучшему, с тех пор как брат Фиделя Кастро Рауль взял руководство островом в свои руки. Изменились лишь методы подавления. Если при Фиделе несогласных отправляли в тюрьму или убивали, то Рауль использует военизированные формирования и банды для контроля над населением.

Fariñas не поддерживает ослабление торгового эмбарго или ограничений на путешествия между США и Кубой. Он считает, что кубинцы, живущие в Америке, должны иметь возможность посещать свою страну и информировать ее жителей о происходящем в мире. Но он против любых мер, которые могут способствовать обогащению режима. Fariñas заявил, что общины кубинцев, находящихся в изгнании, очень важны в борьбе с Кастро. Режим старается разъединить кубинцев, живущих в стране и вне ее, но необходимо помнить, что кубинцы – это один народ. По данным переписи, в Хьюстоне проживает примерно 6500 кубинцев.

Fariñas путешествует по США и Европе с мая этого года благодаря поддержке Национального фонда американцев кубинского происхождения. Он впервые имел возможность покинуть Кубу в этом году в связи с изменением в законе, позволившем ему и другим путешествовать за пределы страны. Но Fariñas отметил, что такое послабление сделано, чтобы создать впечатление, будто Куба становится более открытой страной.


Бег быков впервые в Хьюстоне

Очень необычное мероприятие состоится в Хьюстоне через некоторое время. Это Большой забег быков, по примеру проводимого в испанском городе Pamplona.
Бег быков – действо возбуждающее, ужасающее, захватывающее и несомненно опасное. Фактор опасности – это то, что привлекает к нему многих людей. Так более 8000 человек записалось для участия в забеге с быками в субботу, 24 августа в городе Ричмонд, штат Вирджиния. И в то же время та же опасность заставила другие города отказаться от проведения у себя такого мероприятия.

А в отделе туризма города Baytown идею организации бега с быками восприняли с большим энтузиазмом. Бег с быками состоится в декабре на территории Royal Purple Raceway близи Baytown. Но город не будет вовлечен в мероприятие и не должен давать разрешение на его проведение.

Конечно, ключевыми являются два вопроса: насколько безопасно действие для бегущих людей и для животных. Группы защиты животных получили разъяснение, что бежать быки будут только по траве и по дорогам без резких поворотов. И в отличие от Испании, после гонки быки не забиваются.

Пока Большой забег быков запланирован в девяти американских городах. Результат проведения первого забега в Вирджинии покажет, каково будущее у этого вида развлечения в Америке.