В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Почему сократилось количество гнезд черепах

t01Специалисты по охране природы обеспокоены тем, что число гнезд черепахи «атлантическая ридлея» в Техасе уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Причина этого пока не ясна.

В прошлом году вдоль побережья Мексиканского залива было найдено 209 гнезд черепах, находящихся под угрозой исчезновения. Это самое большое их число за все время наблюдений. Во время сезона гнездования в этом году было обнаружено только 152 гнезда. Начиная с 2003 года, число гнездовий рептилии быстро росло. За исключением некоторого уменьшения в 2010, прирост за 10 лет составил 12-18 процентов. Снижение этого года прервало благоприятную тенденцию.

Специалисты пока не могут с уверенностью объяснить, что вызвало уменьшение числа черепашьих гнезд. Представитель программы восстановления популяции черепах считает, что сыграло роль несколько причин, одна из которых – катастрофический разлив нефти в 2010 году в результате взрыва и затопления буровой установки Deepwater Horizon. Тогда в зоне нефтяного пятна погибли сотни черепах.

Кроме того, черепахи обычно мигрируют вдоль побережья в поисках еды и часто попадаются в сети в Луизиане. Происходит это из-за того, что штат Луизиана не обеспечивает выполнение федерального закона, требующего от ловцов креветок использовать специальные сети, не наносящие вреда черепахам.

Наряду с огорчительной, имеется и обнадеживающая новость: число гнезд черепах в верхней части Мексиканского залива, включая Галвестон, остается стабильным.


Растет мошенничество при торговле вразнос

Офис генерального прокурора штата предупреждает: возросло число случаев мошенничества, связанных с продажей систем аварийной сигнализации коммивояжерами, приходящими на дом.

Жульничество в сфере продаж на дому обычно увеличивается летом. Пресс-секретарь офиса сообщает, что тренд этого года – мошенники, выдающие себя за продавцов аварийных систем. Особенно уязвимы пожилые люди: их бывает легче уговорить подписать контракт при первом же посещении.

Все продавцы систем аварийной сигнализации должны зарегистрироваться в Управлении общественной безопасности Техаса, иметь соответствующее удостоверение и предъявлять его по первому требованию. Офис генерального прокурора выпустил рекомендации, как гражданам защитить себя от преступных «коммивояжеров». С рекомендациями можно ознакомиться на сайте:

https://www.oag.state.tx.us/oagnews/release.php?id=4492.


t11Штраф за загрязнение воздуха

Химическая компания согласилась заплатить штраф в размере 7,5 миллионов долларов за нарушение законов штата по охране окружающей среды. Штраф, который присудили Gulf Chemical & Metallurgical Corp. – одна из самых крупных санкций в истории Техаса, назначенных по Указу о чистоте воздуха – Texas Clean Air Act.

Компания наказана за нарушения, обнаруженные на ее производственном объекте в городе Freeport. Инспекторы из Комиссии по проблемам качества окружающей среды установили, что предприятие выбрасывало в воздух такие загрязнители, как аммиак, окислы азота и сернистый газ. Также было установлено, что сбрасывалась отработанная вода, содержащая токсичные и вредные вещества, включая мышьяк, кобальт и никель. Gulf Chemical перерабатывает использованные нефтяные катализаторы, которые применяются при перегонке нефти.


t21Вспышка кори угрожает детям

Работники здравоохранения Техаса уведомляют об опасной вспышке кори, зафиксированной в штате. Представитель Управления здравоохранения говорит, что число заболеваний сейчас – самое большое с 1992 года. За последнее десятилетие отмечалось только несколько случаев кори в год.

Корь – опасное и очень заразное заболевание, передающееся воздушным путем. Инкубационный период продолжается в среднем 10-12 дней; сыпь проявляется примерно через 14 дней. Но иногда скрытый период может продлиться до 18 дней. Болезнь вызывает высокую температуру – до 105 градусов Фаренгейта; возможно необратимое нарушение мозговой деятельности и даже летальный исход.

Есть подозрение, что корь была принесена в этом году в Техас путешественником, посетившим Азию и Африку. В этих регионах корь является большой проблемой.

Президент организации Immunization Partnership напоминает о необходимости вакцинации детей против кори. Корь входит в перечень заболеваний, прививки от которых обязательны для школьников. Работники здравоохранения обеспокоены тем, что родители по-прежнему верят уже опровергнутым мифам о том, что прививки как-то связаны с аутизмом, и по этой причине отказываются от вакцинации.


Подростки запустят научные эксперименты в космосе

В то время как большинство школьников наслаждались последними днями летних каникул, два брата из городка Dickinson не теряли времени даром. Они разрабатывали научные опыты, которые будут проводиться на космической станции.

Старший брат, 15-летний Томас Холл, заинтересован проверить, как кисломолочный напиток (buttermilk) будет вести себя при нулевой гравитации, и что произойдет, когда он превратится в сыр. Томас шутит, что одноклассники уже прозвали его «Cheeseman». Младший, Николас, проверяет, как будут смешиваться в условиях микрогравитации ингредиенты зубной пасты.

Составляющие экспериментов отправятся на орбитальном модуле на космическую станцию. Здесь астронавты проведут эксперименты в соответствии с инструкциями, записанными братьями на видео.

Вместе с экспериментами братьев Холл в космосе будут осуществляться научные опыты и учащихся трех других школ из Хьюстона. Эксперименты начнутся в сентябре. А их результаты вернутся на Землю в ноябре на борту российского корабля «Союз».

Программа проводится некоммерческой организацией Conrad Foundation. Организация основана в 2008 году Nancy Conrad, женой астронавта и предпринимателя, участника полета Apollo 12 Charles “Pete” Conrad. Программы Conrad Foundation объединяют идеи образования, внедрения инновационных разработок и предпринимательства. Участвующие в этих программах школьники развивают навыки нестандартного мышления и получают преимущества обучения на стыке академических дисциплин. Они также вооружаются инструментарием, который поможет им добиться успеха в экономике знаний. Ведущая программа из предлагаемых Conrad Foundation – Spirit of Innovation Challenge, ежегодный конкурс для старшеклассников по поиску решений реальных мировых проблем с использованием науки и технологии.

Все интересующиеся могут ознакомиться с целями, программами и будущими проектами Conrad Foundation на их сайте:

http://conradfoundation.org/.


Гигантский локомотив отправился в музей

В воскресенье, 18 августа, огромный паровоз “Big Boy” весом 1,2 миллионов фунтов отправился из Dallas Fair Park, где он простоял без малого 50 лет, в Музей американских железных дорог во Фриско. Путь длиной в 55 миль проходил по дорогам, принадлежащим железнодорожным компаниям Burlington Northern, Garland & Northeastern, Union Pacific и Trinity Railway Express. Локомотив Union Pacific No. 4018 был построен в 1942 году для перевозки военных грузов.


Групповых домов станет больше

Достигнуто соглашение между штатом Техас и Министерством юстиции США об увеличении строительства групповых домов для людей с психическими расстройствами и нарушениями развития.

Штат урегулировал длительную судебную тяжбу с группой Disability Rights Texas, согласившись на создание жилья, альтернативного медицинским учреждениям долговременного пребывания. В течение десятилетий в штате люди с психическими отклонениями неизменно помещались в дома инвалидов и другие подобные учреждения. По условиям соглашения, люди с нарушениями развития будут информироваться о возможности переселения в групповые дома, им будет оказываться помощь в получении в этих домах услуг, аналогичных тем, которые имеются в инвалидных учреждениях.

Адвокат организации Disability Rights Texas говорит, что соглашение позволит таким людям переселиться поближе к семье и друзьям, а тем из них, кто способен трудиться, облегчит поиск работы. Кроме того, люди, не совершившие никаких преступлений, получат права и свободы, доступные всем остальным гражданам.

Цель соглашения: создание так называемого «рассеянного жилья». Управление охраны психического здоровья Техаса будет приобретать дома в жилых кварталах для поселения в них людей с нарушениями развития и психики.