ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u01ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

Принятие в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей вызвалo бурю протестов как в России и Европе, так и в Америке. Многие активисты-правозащитники призывали объявить бойкот предстоящей Зимней Олимпиаде в Сочи. Однако президент Барак Обама отверг подобную идею, заявив, что не поддерживает принятие подобных законов, но, тем не менее, считает недопустимым запретить американским спортсменам, которые так тяжело работают и готовятся к соревнованиям, запретить ехать на Олимпиаду. «Если наши спортсмены нетрадиционной сексуальной ориентации привезут домой награды и медали, это будет лучшим способом доказать несправедливость подобного к ним отношения», – сказал президент США. Подобное мнение поддержали многие спортсмены, не скрывающие своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Например, американский фигурист – гей Джонни Вейр (Johnny Weir) сказал недавно, что обязательно поедет на Олимпиаду в Сочи, рискуя быть арестованным, и призвал других спортсменов-геев отправиться в Сочи, чтобы выступить за честь страны.

Президент России Владимир Путин не считает, что принятие подобного закона является ущемлением прав геев и лесбиянок. Еще весной во время своего визита в Нидерланды он заявил, что представителям ЛГБТ-сообщества в России живется ничуть не хуже, чем в других странах, а запретительные меры касаются только пропаганды гомосексуализма в школах.

Что же представляет из себя этот закон? Помимо достаточно запутанной системы штрафов, в тексте закона депутаты честно попытались определить, что же это значит – «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений», однако ввиду канцелярского стиля изложения хочется только, как профессор Преображенский после разговора со Швондером, спросить: «Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее…». Как пояснила депутат Госдумы Елена Мизулина, один из авторов законопроекта: «При доработке закона мы четко выбрали такие формулировки, что, например, если показан быт человека нетрадиционной ориентации, то это не есть пропаганда, она не направлена на формирование у детей каких-то установок, это просто информация. Новостные сюжеты – тоже просто информация, а не пропаганда. Если двое людей одного пола идут, держась за руки – это тоже не пропаганда».

По мнению правозащитников, принятие подобных законов подстегивает гомофобские настроения, и так весьма сильные в России, особенно в регионах. В самом уязвимом положении в этом случае окажутся подростки с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые и так вынуждены скрывать свою особенность даже от самых близких людей из страха непонимания и преследований. «Новый закон, принятый в России – ужасающий, поскольку государство неспособно защитить своих граждан-геев от избиений, пыток и убийств», – пишет Кристиан Шнайдер из издания «Milwaukee Journal Sentinel».

Против принятия закона высказались такие звезды мирового масштаба, как Леди Гага и Мадонна, а обладательница премии «Оскар», актриса Тильда Суинтон (Tilda Swinton) во время своего недавнего визита в Москву прямо на Красной площади развернула флаг всех цветов радуги, симфол ЛГБТ-движения, выразив таким образом свою солидарность с геями из России.

Эффектнее всего выказали свое несогласие с принятым в России законом некоторые представители американского ЛГБТ-сообщества – завсегдатаи гей-баров, а также их владельцы и обслуживающий персонал. По идее журналиста и видного деятеля гей-сообщества Дэна Сэвидж (Dan Savage), в этих клубах по интересам перестали продавать русскую водку Russian Standard и Stoli, а наиболее отчаянные борцы за права секс-меньшинств даже демонстративно выливали водку на улице. По этому поводу голливудская актриса Линдси Лохан (Lindsay Lohan), регулярно проходящая лечение от алкогольной и наркозависимости, сказала следующее: «Зачем же напрасно такой хороший продукт переводить?»

И тогда на авансцену вышел непосредственно президент «водочного» брэнда Stolichnaya Валерий Менделеев. На сайте компании он разместил открытое письмо, в котором заявил, что во-первых, «Stolichnaya Vodka всегда горячо поддерживала геев и была другом ЛГБТ-сообщества», а во-вторых, компания SPI Group, владеющая этими брэндами водки, не имеет никакого отношения к российскому правительству и базируется в Люксембурге. Что же касается самого Валерия Менделеева, он уже десять лет назад покинул страну и живет в Лондоне и Швейцарии.

Между тем крупнейшая организация в США по оказанию помощи геям в поисках убежища «Иммиграционное равенство» («Immigration Equality») получает все больше запросов именно из России. В 2012 году они получили 63 заявки, тогда как в 2011 году их число составляло всего 35. В этом году всего к середине июня их насчиталось 32. На данный момент организация рассматривает 28 запросов из РФ. Также увеличилось количество запросов и в других правозащитных организациях.


В ПРЕДДВЕРИИ СУДА НАД ЦАРНАЕВЫМ

На днях были рассекречены показания врача Стивена Рэя Одома о ранениях, которые Царнаев-младший получил в ходе его ареста. Джохар Царнаев, который обвиняется в совершении теракта во время Бостонского марафона в США в апреле этого года, во время задержания получил несколько огнестрельных ранений. «У него имеются множественные огнестрельные ранения, самое серьезное из которых было получено в результате прохождения пули через рот и нижнюю часть лица. Это привело к перелому основания черепа», – говорится в стенограмме допроса врача.

По словам Одома, Царнаев получил также несколько ранений в ноги и руку. При этом предполагаемый террорист находился в сознании и понимал, где он находится.

В июле состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Следующее заседание по этому делу назначено на 23 сентября.

Между тем полицейский Шон Мерфи, передавший СМИ фотографии задержания Джохара Царнаева и отстраненный за это, вернулся на службу и будет патрулировать казармы в городе Атол на севере Массачусетса в ночную смену, – сообщили в полиции. «Новое назначение на службу – это не наказание», – подчеркнул пресс-секретарь полиции штата Дэвида Прокопио. Расследование по делу Мерфи продолжается, но по словам главы полиции штата, полковника Тимоти Албена, Мерфи был образцовым полицейским и вряд ли будет уволен.

Напомним, что полицейский передал журналистам фотографии, на которых запечатлен Царнаев, выходящий из своего убежища. Как комментировал тогда свой поступок Мерфи, его возмутила фотография ухмыляющегося бомбиста на обложке журнала Rolling Stone, и он хотел напомнить всем, что из-за этого террориста погибли и пострадали невинные люди, в том числе и несколько офицеров во время задержания Царнаева.


u11БРЭДЛИ МЭННИНГ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ЖЕНЩИНОЙ

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг был приговорен военным трибуналом к 35 годам заключения за то, что распространил сотни тысяч конфиденциальных документов Министерства иностранных дел (Госдепа) США. По этому случаю вечером в среду сторонники Мэннинга пришли к Белому дому в Вашингтоне, чтобы выразить протест против приговора. Демонстранты скандировали: «Свободу Брэдли Мэннингу!», и требовали, чтобы президент США Барак Обама помиловал осужденного. «Мы обязаны его поблагодарить за правду и за риск, который он взял на себя, чтобы проинформировать меня и всех нас о преступлениях правительства. Поэтому я пришла сюда, чтобы поддержать и поблагодарить его, и взять на себя свою долю ответственности за военные преступления», – сказала одна из манифестанток.

Защита Мэннинга будет добиваться его помилования президентом Бараком Обамой или хотя бы смягчения наказания. Об этом сообщил журналистам адвокат 25-летнего бывшего военнослужащего Дэвид Кумбс. Но эксперты убеждены, что Мэннинг едва ли может рассчитывать на немедленное президентское помилование и наверняка отправится за решетку на достаточно долгий срок. Белый дом, столкнувшийся сразу с несколькими случаями утечек секретной информации в печать, в том числе от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, однозначно заявлял, что подобные действия наносят серьезный ущерб национальной безопасности США.

Официальный представитель Вашингтонского военного округа полковник Джосслин Эберле сообщила, что Мэннинг, скорее всего, будет отбывать наказание в военной тюрьме Ливенуорт в штате Канзас. Построенная еще в 1870-е годы, она печально известна своим строгим режимом и рассчитана примерно на 500 заключенных.

Между тем сам Брэдли Мэннинг уже строит планы на будущее: после выхода из тюрьмы он планирует сменить пол! Бывший военнослужащий заявил, что на самом деле не мужчина. «Я хочу, чтобы все знали меня настоящего. Я Челси Мэннинг. Я женщина. Я хочу начать гормональную терапию как можно скорее. Я надеюсь, что вы поддержите меня на этом пути», – написал он в открытом письме, текст которого выложен в интернете. Также в этом письме он призвал людей, которые его поддерживают, писать ему письма в тюрьму. «Я надеюсь, что я буду получать письма от своих сторонников и надеюсь, что у меня будет возможность написать ответ», – отметил Мэннинг.


ВООРУЖЕН И ОПАСЕН

В начальной школе Ronald E. McNair Discovery Learning Academy в пригороде Атланты 20 августа молодой мужчина открыл стрельбу. Он сделал шесть выстрелов из винтовки в приемной учебного заведения, а всего, по сообщению полиции, при нем было около 500 патронов. Несмотря на то что учебный год еще не начался, в школе находились дети, посещающие здесь летний лагерь. По счастью, никто из учеников и учителей не пострадал, и стрелявший задержан полицией.

Преступником оказался 20-летний Майкл Брэндон Хилл (Michael Brandon Hill), а предотвратить трагедию удалось бухгалтеру школы Антуанетт Тафф (Antoinette Tuff), которая завела разговор с вооруженным мужчиной. Каким-то образом ей удалось уговорить его больше не стрелять и сдаться властям.

В разговоре выяснилось, что молодой человек давно страдает расстройствами психики и недавно перестал принимать медикаменты. Он рассказал, что хочет умереть, так как «никто его не любит, и жизнь для него не имеет смысла». «Я не герой, я была напугана до смерти», – говорит теперь журналистам Антуанетт, убедившая Майкла Хилла бросить оружие.

А между тем по-прежнему стоит вопрос: каким образом в здание школы, оснащенной системами охранной сигнализации, смог пробраться вооруженный преступник, и как нам защитить своих детей?


u21СВАДЬБА НА ГАВАЙЯХ

Об истории Бетани Гамильтон (Bethany Hamilton) узнал весь мир, когда она написала книгу «Soul Surfer: A True Story of Faith, Family, and Fighting to Get Back on the Board». В ней жительница Гавайских островов рассказала, как потеряла руку в 13 лет, но при этом продолжила профессионально заниматься серфингом и достигла успеха, постоянно принимая участие в различных чемпионатах.

Семья Бетани всегда была увлечена серфингом, и девочка тоже все свободное время проводила в океане. В один из таких дней на нее напала акула и откусила ей руку. Подростку заново пришлось не только осваивать катание на серфе, но и учиться одеваться и делать домашние дела. На основе этой автобиографической книги в Голливуде был снят фильм Soul Surfer с участием Хелен Хант (Helen Hunt) и Дэннисом Куэйдом (Dennis Quaid), который стал очень популярен среди подростков. Картина о Бетани вдохновила многих, и девушка даже завела сайт для своих поклонников.

А недавно 23-летняя Бетани порадовала их в одной из социальных сетей радостной новостью – она выходит замуж. Избранником девушки стал 25-летний пастор миссионерской организации Адам Диркс (Adam Dirks), с которым их познакомили друзья. В первое же свидание они вместе прыгнули в океан с утеса (видимо, так проходят многие свидания на Гавайях, где кругом пляжи да океан), и теперь Адам говорит, что «это была любовь с первого прыжка с утеса!» Почти через год после первой встречи Адам сделал любимой предложение, и что характерно, тоже на пляже. «Сегодня был чудесный, самый прекрасный день в моей жизни», – написала Бетани в день своей свадьбы.


БРУКЛИН. В ОЖИДАНИИ ВЫБОРОВ

Впервые на должность члена горсовета от демократов в Бруклине баллотируются четыре русскоязычных кандидата: по 47-му избирательному округу аналитик финансового управления Нью-Йорка Джон Лисянский и учитель МаркТрауберг, а по 48-му – лидер демократов Ари Каган и бывший помощник президента Бруклина юрист Игорь Оберман.

Особенно интересными и напряженными будут первичные выборы в 48-м округе, который расширил свои границы по сравнению с прошлыми выборами и охватывает Брайтон – Бич, Шипсхед – Бей и часть Мидвуда, где проживает значительная часть русскоязычного населения. Недавно в Еврейском центре Манхеттен – Бич состоялась встреча с кандидатами в горсовет, на которой представители русскоязычной общины могли задать вопросы на актуальные темы.