ДЕНЬГИ ДЕЛО ИНТИМНОЕ

София БРУК, психолог

Как преодолеть финансовые неурядицы в семье

Статистика разводов наглядно доказывает, что примерно половина пар расстаются из-за так называемой финансовой несовместимости. И это совсем необязательно претензии со стороны жены, считающей, что муж не может или не хочет зарабатывать столько, сколько нужно для содержания семьи. Очень часто и со стороны супруга возникают претензии к ее «транжирству», неумению вести хозяйство и т.д.

В последние годы, когда найти работу стало совсем непросто, вопрос о семейном бюджете все чаще становится причиной конфликтов, взаимного охлаждения, а часто и развода. Удивительно ли, что среди моих знакомых замужних женщин нет практически ни одной, которая хотя бы раз-другой не получила от мужа упрек за трату, показавшуюся ему неуместной. А уж фразы типа «и куда ты только деваешь такую уйму денег?!» – и вовсе явление, знакомое в той или иной степени чуть ли не каждой семье.

В семье чаще всего именно женщина занимается ведением хозяйства, покупкой одежды для себя, детей, а то и мужа. Не говоря о походах по продуктовым магазинам и рынкам, даже если сама тоже работает. Понятно, что как раз по данной причине именно на нее-то и валятся все шишки со стороны супруга, в очередной раз обнаружившего, что жене традиционно не хватило денег на хозяйство.

Заметим при этом: громче всех возмущаются те мужья, которые понятия не имеют, что сколько стоит. Что же с ним, таким супругом, делать? Ну не сохранять же, в конце концов, все чеки вкупе с составляемым ежемесячно списком расходов, хотя это, наверное, и нелишне. Впрочем, если уж ситуация сложилась вовсе крайняя, такой выход тоже возможен… К несколько иному решению, между прочим очень действенному, прибегла Наталья – одна из моих знакомых.

И она, и ее муж Аркадий работают. Наташа получает чуть больше тысячи долларов в месяц. Аркадий – 2500дол.. В семье – двое дошколят, денег, разумеется, катастрофически не хватает. Постепенно недовольство мужа на «слишком большие» траты жены стало оборачиваться скандалами. И тогда Наталья предложила своему супругу всего на месяц взять хозяйство – то есть все закупки, и прежде всего продуктовые – в свои руки. В один прекрасный день она отдала мужу свою получку целиком, за вычетом небольших денег на транспорт и рабочие обеды.

Поначалу Аркадий, с точки зрения жены, вел себя не совсем корректно. Например, отказывался вносить в статью «расходы» продукты, которые брались из ранее созданных женой запасов: крупу, муку, сахар… А дальше наметилась знакомая тенденция: покупая продукты, муж выбирал их по степени яркости упаковки, то есть брал то, что первым попадалось на глаза. В итоге в конце месяца выяснилось, что Аркадий перебрал почти 300дол…. После этого «эксперимента» муж перестал пилить жену, а занялся поиском более высокооплачиваемой работы, и в конце концов нашел.

Между прочим, такая реакция вполне объяснима с точки зрения мужской психологии! И даже – физиологии… Мужской гормон тестостерон отвечает за ту самую агрессивность, которая, когда она в переизбытке, мешает взаимопониманию мужчины и женщины. Однако в нормальном количестве упомянутая агрессивность определяет всего лишь стремление мужчины властвовать, быть главным в семье. А что такое деньги? Конечно же, деньги – это прежде всего власть: над ситуацией, над зависящими от твоих заработков ближними, в конечном итоге и над ближайшим будущим тоже. Еще точнее – символ власти, крайне важный для самих мужчин.

Большинство из мужей и вовсе, как показывают социологические опросы, считают доказательством любви к жене тот факт, что они хорошо (или нормально) обеспечивают семью и, соответственно, супругу. Одновременно нелишне знать, что финансовый вопрос для мужчин – самое уязвимое место, можно сказать, ахиллесова пята… Не зря же во время развода бывшие жены с такой яростной настойчивостью стараются оттяпать у супруга как можно больше имущества и денег! Конечно, делается это прежде всего в интересах детей, но интуитивно жены чувствуют и другое: чем больше отсудишь в свою пользу – тем больше соли насыплешь «этому негодяю» на раны…

По той же причине даже в состоятельных семьях женщины докладывают мужьям вовсе не обо всех своих покупках и расходах. Часто экономят на хозяйстве, чтобы купить себе или ребенку вещь подороже или посетить дорогой салон красоты. Народная женская мудрость «мужу совсем не обязательно знать все» в данном случае срабатывает. Если супруг просто ворчит, обнаружив, что деньги растаяли в воздухе необыкновенно быстро, самый лучший выход – стерпеть, сделать вид, что «не услышала» его слов. И только когда ворчание переходит в скандалы, проблему нужно постараться решить, максимально спокойно поговорив с рассерженным супругом. При этом держите «в голове», что он воспринимает ситуацию как упрек в адрес его мужского достоинства, покушение на власть в семье. И возможно, действительно с бумагой и карандашом в руках докажите на примере очередного хозяйственного месяца, что ни одной зряшной траты вы не сделали.

Нельзя не заметить, что вообще-то все денежные конфликты возникают отнюдь не на благополучном фоне взаимоотношений между супругами. В семьях, где царит взаимное доверие и уважение, где духовное принципиально ставится выше материального, подобный конфликт не возникнет никогда. Предъявлять друг к другу финансовые претензии какого бы то ни было свойства в такой семье просто сочтут неприличным.

И будут правы: еще древние римляне отнюдь не напрасно полагали, что деньги – дело не менее интимное, чем секс. А значит, решение всех связанных с ними вопросов требует ничуть не меньшей деликатности и такта…