ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Т. Шерман

Первое время после приезда в Америку я считала, что проверять присылаемые по почте и выданные в магазинах счета необязательно, так как это же не Россия, где тебя все так и норовят обсчитать и обвесить. Поэтому оплачивала я их, практически не глядя. Пока как-то случайно не обратила внимание на вписанные в счет странные покупки, которые не совершала, а потом дважды представленный к оплате чек. Все это заставило меня начать внимательно проверять, за что меня просят заплатить и сколько.

Однако медицинские счета сомнений у меня еще долго не вызывали. До тех пор, пока не наткнулась на статью об адвокатах, специализирующихся на помощи тем, кого обсчитали в госпиталях или во врачебных офисах. Прочитав статью, я подумала, что раз адвокаты такими делами занимаются, то ошибки в медицинских счетах попадаются достаточно часто и на достаточно крупные суммы.

И не ошиблась. В одной из публикаций наткнулась на прелюбопытнейшие цифры: ошибки содержатся в 98% медицинских счетов, при этом 75% ошибок – не в пользу пациентов. По проведенному Consumer Reports исследованию, в котором приняло участие 11 тысяч респондентов, 5% заявили о крупных ошибках в счетах, полученных ими от медицинских учреждений.

Надо сказать, что неправильные счета могут быть результатом простой ошибки, но могут быть и откровенным жульничеством.

Какие же ошибки встречаются чаще всего? На что стоит обращать внимание, получив счет за медицинское обслуживание? Специалисты советуют проверять:

· не закодировали ли одну и ту же процедуру несколькими кодами и поэтому, не хотят ли получить за нее оплату дважды, а то и трижды;

· не пытаются ли заставить вас оплатить полную стоимость нескольких процедур, выполненных в один день, хотя частично процедуры перекрываются;

· не пытаются ли заставить вас отдельно оплатить процедуры, которые входят в состав общей процедуры;

· не требуют ли с вас оплаты за рассмотрение профессионалов более высокого уровня тех лабораторных тестов, которые такого рассмотрения не требуют;

· не оплачиваете ли вы часть счета, которую не оплатила страховая компания, не получив от компании подробного разъяснения причины отказа оплаты;

· полностью ли оплатила страховая компания все, что должна была оплатить согласно условиям страховки.

Наиболее частые ошибки в счетах, представляемых госпиталями:

· двойной счет за услуги, оборудование и лекарства;

· указание неправильного количества дней, проведенных в госпитале (многие госпитали должны выставлять счет за первый день, даже если пациент попал в больницу поздно ночью, однако не должны включать в число дней, проведенных в госпитале, последний день пребывания);

· неправильно выставленный счет за палату (если вы лежали в двухместной палате, то даже, если вы были в одиночестве, вы не должны платить за нее как за одноместную);

· неправильно указанное время нахождения в операционной (очень часто указывается более длительное время; проверить время можно по счету, выставленному анестезиологом);

· указание в счете более дорогой процедуры (может быть указан код более дорогой процедуры, чем была проведена, и выставлен счет на более дорогое лекарство, чем было выписано врачом – скажем, за патентованное лекарство (brand name), а не за непатентованное (generic));

· ошибка при вводе в компьютер (оплата лечения, которое вам не проводили, может стоить сотен долларов);

· включение в оплату процедур, которые вначале были заказаны врачом, но потом по каким-то соображениям были отменены.

К сожалению, проверка счетов очень непроста, так как страховые компании заключают с разными госпиталями разные договоры. Поэтому, если вы ложитесь в госпиталь на плановую операцию, следует подробно выяснить у страховой компании, что оплачивается вашей страховкой и величину процента оплаты.

Находясь в госпитале, рекомендуется вести запись всех проведенных процедур и тестов и всех полученных лекарств. Это поможет проверить, не включено ли в счет что-нибудь лишнее или более дорогостоящее, а также доказать, что произошла ошибка.

Проверку счетов нелишне проводить и в тех случаях, когда стоимость лечения полностью покрывается страховкой. Ведь большинство страховых полисов имеет максимальную сумму покрытия. И хотя кажется, что 500 тысяч или миллион – это уйма денег, но если не вести им счет, они могут очень быстро кончиться.

Первая бумага, обычно получаемая пациентом – это «Explanation Of Benefits» (EOB) от страховой компании или «Summary Notice » от программы Medicare. Не выбрасывайте ее, даже если на ней написано, что «This is not a bill» (это не счет). Там обязательно будет указан общий счет, представленный медицинским учреждением, та часть счета, которая оплачивается страховкой, и та часть, которая должна быть оплачена пациентом. Если сумма, которую страховка не оплачивает, представляется завышенной, следует разобраться и со страховкой, и с госпиталем, откуда она возникла.

Затем обычно приходит счет от госпиталя, в котором указываются суммарные стоимости предоставленных услуг. Если вы считаете, что счет завышен, вы можете потребовать полный счет с указанием отдельных процедур и их стоимости. Такой счет вам обязаны предоставить бесплатно, поскольку в соответствии с публикацией «Права пациентов» («A Patient’s Bill of Rights») Ассоциации американских госпиталей (American Hospital Association) пациент имеет право знать цены на предоставляемые госпиталем услуги.

Этот счет может поразить длиной и количеством непонятных сокращений, но сопоставление дат и собственных записей позволяет многое расшифровать.

Если и после этого у вас остаются вопросы, можно попросить копию истории болезни. Там должны быть все записи врачебных распоряжений, все записи, сделанные медсестрами, все полученные лекарства, результаты всех проведенных исследований и анализов.

За эти копии может быть придется заплатить по 5-10 центов за страницу, но даже при наличии 50 и более страниц игра может стоить свеч. Хотя, надо отметить, что расшифровка рукописных записей и принятых сокращений может оказаться непростой задачей. Разобраться в записях вам может помочь страховая компания, поскольку это может быть в ее собственных интересах.

Нужно быть готовым к тому, что счета за лечение придут не только из госпиталя, но и от лечащих и консультирующих врачей, а также от подразделений, проводивших те или иные исследования или оказывавших те или иные услуги. Все эти счета следует рассматривать в совокупности.

Если ошибка в счете серьезна, следует обратиться в службу соответствующего медицинского учреждения по расчетам с клиентами с письменным заявлением и предоставлением копий всех имеющихся материалов. Одновременно не мешает связаться со страховой компанией, представители которой могут помочь ускорить рассмотрение заявления.

Если медицинское учреждение отказывается исправлять ошибку, можно обратиться в Агентство по защите прав потребителей (Consumer-Protection Agency) штата или в отдел, занимающийся жульничествами в медицинских учреждениях (Health-Care-Fraud Division), службы главного прокурора штата (State Attorney General’s Office).

Если вы оспариваете предоставленный вам счет, прежде всего уведомите об этом медицинское учреждение, и не ждите, что страховая компания безотлагательно включится в борьбу за ваши права. Имеет смысл проверять также своевременность оплаты страховой компанией ее части счета. Ждать милости от различных служб не в ваших интересах, так как многие госпитали менее чем через 90 дней, а некоторые врачебные офисы через 30 дней после выписки счета отправляют документы в агентства по инкассо (collection agency). Те, в свою очередь, посылают сообщение в агентства, предоставляющие заинтересованным организациям информацию о вашей кредитной истории (credit-reporting agencies).

Во время ведения переговоров по медицинским счетам имеет смысл проверять информацию, имеющуюся в этих агентствах. В случае появления записи о неоплаченном счете, нужно послать в основные агентства (Equifax (www.equifax.com, 800-685-1111), Experian (www.experian.com, 888-397-3742) и TransUnion (www.transunion.com, 800-888-4213)) заявления с сообщением о том, что госпиталь выставил вам неправильный счет, и что вы находитесь в процессе выяснения отношений с этим госпиталем. Все агентства обязаны проверить полученное заявление и внести соответствующие исправления в ваше дело.

Если вы чувствуете, что сами не можете разобраться в счете, или понимаете, что самим вам с госпиталем или другим медицинским учреждением не справиться, можно обратиться в организацию или к адвокату, специализирующимся на проверке медицинских счетов. Найти их можно по интернету. Для этого в любой поисковой программе типа Yahoo или Goоgle нужно провести поиск по “hospital bill review”.

Многие адвокаты и организации, помогающие в тяжбах с медицинскими организациями, вперед денег не берут, а оставляют себе достаточно высокий процент (до половины) от полученной с их помощью суммы.

При заключении договора с адвокатом или организацией убедитесь, что вы все понимаете в этом договоре, чтобы потом не удивляться той части выигранной суммы, которую придется отдать.