ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА

Динара Гутарова, Татьяна Туканов

u0Academy of Math & Science, Даллас

Эта академия существует уже более десяти лет, и количество желающих здесь учиться растет с каждым годом. Посещают Academy of Math & Science дети всех возрастов – от дошколят до студентов колледжа. Те, кто помладше, изучают арифметику, а студенты постарше – арифметику, алгебру I, II, геометрию, тригонометрию, высшую математику, физику. Студентов готовят к экзаменам STAAR, ACT, SAT, помогают перейти в классы с программами повышенной сложности – AP и pre AP. Также в академии существует специальная программа для особо одаренных детей.

Разработал эту программу основатель академии Алекс Кесельман. Еще в СССР он преподавал в политехническом институте и механическом техникуме, затем, после приезда в Америку, долгие годы работал инженером-механиком в авиационно-космической промышленности.

Вернуться к преподавательской деятельности он решил после теракта 11 сентября 2001 года. Трагические события того дня для многих навсегда разделили жизнь на «до» и «после» – так случилось и с Алексом Кесельманом, решившим для себя, что нет ничего важнее обучения детей.

Сейчас помимо работы в академии, расположенной в Западном Плейно, он преподает математику в школе и в университете SMU. «Главное – мы учим думать, а в современных школах этому не учат», – говорит он. Наверное, одним из самых веских доказательств профессионализма Алекса является успех его дочерей, с которыми он занимался долгие годы, и теперь они стали врачами высшей квалификации.

Ученики академии занимаются после окончания уроков в американской школе с 6 до 9 вечера, а также посещают занятия по субботам. По желанию, студенты обучаются индивидуально, или в небольших группах по 2-5 человек. Также педагоги академии дают уроки на дому.

Динара Гутарова


u1Танцевальная группа «Узоры», Хьюстон

В этом году ансамблю народного танца «Узоры» исполняется 20 лет. До этого в Хьюстоне был американский оркестр «Балалайка», приглашавший на свои концерты танцевальные группы из других городов. Постепенно в городе стали появляться свои исполнители, которые периодически объединялись для нечастых выступлений. В их состав входили такие известные сейчас люди, как София Гринблат, Зоя Гриффин, Анна Левитин, Алена Кочурова… Именно Алена, под крылом первой в Хьюстоне русской некоммерческой организации «American Russian Cultural Exchange» создала танцевальную группу, которую и назвали «Узоры».
Пересказать двадцатилетнюю историю коллектива можно, правда, на это уйдет целый день или придется написать толстую книгу. Поэтому поговорим о сегодняшнем дне и о тех чудесах, которые творит народный танец. Уникальность его в том, что он не оставляет равнодушным ни зрителя, ни исполнителя. Стремительный и плавный, лихой и грациозный, смешной и лирический, заставляющий радоваться и грустить, он воспитывает музыкальный вкус и дарит подлинное эстетическое наслаждение.

Историки танца утверждают, что народная хореография России – неисчерпаемое фольклорное богатство. В основе репертуара ансамбля «Узоры» лежат танцы разных регионов России и бывших союзных республик. Это хороводы и плясовые, кадрили, шуточные танцы и жанровые хореографические композиции. Они связывают воедино разные поколения, разных людей, которые носят в сердце любовь к истории и культуре России, уважение к ее самобытности. Поскольку мы живем в Америке, то вполне уместно вспомнить высказывание, пришедшее из племени индейцев Шайен: «Пока мы сохраняем наши танцы, мы помним, кто мы такие».

Зачем учиться танцевать?

Для ответа на этот вопрос давайте оглянемся на древнегреческую цивилизацию, добившуюся фантастических высот в самых разных сферах. Знаете, какие предметы изучали маленькие граждане Древней Греции? Обязательными были: музыка, танцы, логика, математика, языки, философия. Именно этот букет и позволял вырастить гармоничного человека.

Сегодня роль танца в жизни человека все более возрастает. Большую части своей жизни, мы используем лишь несколько процентов от того потенциала, который заложен в нашем теле природой. Сидя в офисе, лежа на диване, преодолевая пешком лишь незначительные расстояния, мы приходим к тому, что умственная активность преобладает над физической, и отсюда – разрыв между телом и сознанием, дисбаланс и подсознательное ощущение неудовлетворенности своим образом жизни, комплексы, зажатость. Занятия танцами помогают преодолевать этот дисбаланс, выступая, как своеобразное средство саморазвития. Танцуя, человек начинает осознавать реальные возможности и тела, и души, приводя их в гармонию.

Как проходят занятия

Урок танцев включает в себя несколько составляющих: основы хореографии и балета, освоение гимнастических элементов, изучение фольклорных движений. На занятиях хореографией, пластической гимнастикой дети учатся координировать движения, развивают гибкость, изучают основные позиции и положения рук и ног в танце. Занятия включают элементы упражнений на растягивание и расслабление. В программу обучения входит и ритмика, помогающая маленькому человеку почувствовать музыкальную основу, научиться двигаться под красивую мелодию, понимать ее характер. Кроме того, танцы способствуют формированию правильной осанки, укреплению мышц спины, улучшению подвижности суставов, оставаясь при этом травмобезопасным занятием. Развиваются также растяжка, прыжок, гибкость и артистичность.

Но список плюсов будет не полным, если мы не приведем мнения родителей, чьи дети занимались и занимаются в «Узорах».

Ольга Н.:
– Для того, чтобы танцевать с партнером, ты должен как бы впустить постороннего человека в свое личное пространство. Это умение очень помогает в жизни. Так моей очень скромной и стеснительной дочери стало намного легче общаться со сверстниками. Да и с нами, родителями, конфликтов стало в разы меньше. Так что танцы, а вернее занятия в «Узорах», здорово помогли нашей семье.

Ирина С.:
– Заметила совершенно удивительную вещь. Благодаря занятиям, моя дочь стала лучше чувствовать … людей. Да, как ни странно, меня саму потрясло, как у нее развилась интуиция, образное мышление, успехи в школе тоже радуют. Надеюсь, во взрослой жизни эти навыки помогут ей быть успешной не только в профессиональной, но и личной жизни.

Ну и, конечно, существование ансамбля «Узоры» было бы невозможным без поддержки друзей и покровителей и, в первую очередь, магазина «Russian General Store».

Не пропустите юбилейный концерт ансамбля народного танца «Узоры» 31 мая 2014 года!

Татьяна Туканов


u2Школа русского языка при русском культурном центре, Хьюстон

Едва начав говорить, ребенок отправляется в садик, где целый день общается на английском. Так постепенно он теряет русскую речь, что вызывает беспокойство родителей, желающих сохранить в семье родной язык. Именно благодаря таким родителям, которым небезразлично, говорит малыш по-русски или нет, и появилась школа при Русском культурном центре «Наш Техас». Она открылась в январе позапрошлого года и существует третий год. Школа ориентирована на изучение русского языка, развитие речи и интеллектуальных способностей ребенка, а также на подготовку к программам для одаренных детей (magnet programs).

Программа занятий разрабатывается специально для каждой из групп, которые сформированы по возрасту и уровню знания языка. Благодаря тому что группы маленькие, каждому ребенку уделяется максимум внимания. «Занятия в маленьких группах помогают детям подружиться друг с другом, побороть стеснение и, при помощи учителя, раскрыть свой потенциал, – считает одна из педагогов школы Татьяна Туканов. – Наши маленькие ученики находятся в том возрасте, когда, по мнению психологов, необходимо закладывать фундамент знаний и коммуникативных навыков». Это прекрасно известно родителям, которые водят детей в школу русского языка, и итоги обучения превосходят все их ожидания – буквально за 3-6 месяцев малыши начинают читать.

Важно, что русский может пригодиться детям и в будущем. Известно, что двуязычные дети обладают прекрасной памятью и более развитой речью, поэтому им будет легко даваться изучение других языков в школе и колледже. И главное – такие дети обладают дивергентным мышлением, то есть способностью решать одну и ту же задачу множеством разных способов. Став взрослыми, они быстрее продвигаются по служебной лестнице, так как у них более развита гибкость мышления и эмоциональный интеллект, позволяющий выстроить более предпочтительные отношения с сослуживцами и руководством. История мировой науки свидетельствует о том, что подавляющее большинство гениев были двуязычными. Так что родителям из России есть о чем задуматься.

Занятия в детской школе при Русском культурном центре «Наш Техас» проходят по субботам и воскресеньям.

Динара Гутарова