В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Награда для колледжа

Остинский общественный колледж получил награду организации «Achieving the Dream» за успехи выпускников и учащихся колледжа. Членами этой организации являются более 100 колледжей по всей стране, и только 8 из них были признаны лидерами программы «National Success Initiative».

Вице-президент колледжа Mike Midgley отметил, что администрация гордится получением этого почетного звания.


a1Парковка в парках станет платной?

Администрация Остина рассматривает план установки счетчиков на парковочные места у популярных городских парков.

Управление парков и отдыха считает, что часто люди, оставляющие автомобили у парков, не идут в парк: это просто жители квартирных комплексов, расположенных рядом с популярными местами отдыха.

Одно из возможных решений – установить счетчики на парковках. Доходы от счетчиков можно направить на обслуживание парков. Противники этой идеи считают, что остинцы, гуляющие в парках, уже оплатили расходы в виде налогов и различных целевых фондов. Почему горожане должны платить за парки еще раз?

Решение по этому вопросу примет городской совет Остина.


Фестиваль «Тропа огней» будет продолжаться дольше

Новая общественная организация Trail of Lights Foundation, которая взяла на себя устройство традиционного рождественского фестиваля «Тропа огней» в Зилкер-парке, заявила, что теперь вместо 8 дней фестиваль продлится 15 дней. Фестиваль проводится в Остине с 1960 года. В прошлом году он проводился благотворительной организацией RunTex Foundation.

Trail of Lights Foundation будет заниматься сбором средств на этот традиционный праздничный фестиваль, который в прошлом году обошелся в 1,2 миллиона долларов. Тогда за 8 дней «Тропу огней» посетило более 400000 человек. В этом году «Тропа огней» будет открыта с 8 по 22 декабря.


a2Нововведения Capital Metro

Агентство общественного транспорта Остина Capital Metro предупредило, что на популярных центральных улицах Guadalupe и Lavaca исчезнут десятки парковочных мест. Здесь пройдут скоростные маршруты удлиненных автобусов MetroRapid. Для их передвижения будут выделены полосы, расположенные у тротуаров. Эти автобусы будут оборудованы специальными устройствами, которые продлевают зеленый свет, чтобы автобус успел проскочить перекресток.

Детали о новых маршрутах: http://www.capmetro.org/metrorapid-where.aspx

Агентство общественного транспорта также ужесточило свои правила о расходах на командировки. Теперь администрация агентства не имеет право останавливаться в гостиницах, расположенных в радиусе 50 миль от их домов. Это произошло после скандала, когда выяснилось, что 2 администратора агентства, Norm Chafetz and Beverly Silas, за 3,5 года потратили на командировочные расходы около 60000 долларов. Последней каплей стало то, что летом они потребовали покрыть их расходы на гостиницу во время конференции в Остине.

Еще одно возможное нововведение, рассматривающееся в агентстве – уменьшение льгот на поездки в общественном транспорте для некоммерческих организаций. Консультант, проверявший агентство, посоветовала сократить льготы и проверять общественные организации, которые обращаются за скидками.


Бронзовые бездомные

В одном из остинских парков может появиться огромная бронзовая скульптурная группа, изображающая трех бездомных. Предложение организации, занимающейся поддержкой бездомных, поддержали члены городского совета Mike Martinez, Laura Morrison и Sheryl Cole.

Сейчас совет обсуждает эту идею и ищет подходящее место для установки скульптуры. В том числе рассматривается парк Auditorium Shores. При этом администрация парка выступила против установки тут памятника, постамент которого размером 17 на 8 футов может повредить корни деревьев и береговую линию озера Леди Берд. Стоимость памятника – 175000 долларов.


Новый бюджет остинских школ

Попечительский совет Независимого школьного округа Остина утвердил бюджет на следующий год. В расходы включены предоставление страхования партнерам одного пола, проживающих вместе.

Хотя слова «партнер одного пола» или «партнер по проживанию» в правилах не звучат, но они были изменены так, чтобы однополые партнеры могли воспользоваться медицинской страховкой служащих округа.

Для получения страховки человек должен жить вместе со служащим округа, не являясь арендатором, съемщиком, гостем или родственником, и быть старше 18 лет. По предварительным подсчетам, это означает, что страховку от округа получат еще 150-200 человек, что обойдется округу около 600000 долларов.


Больницы Seton помогают при инсультах

Два госпиталя Seton получили специальную награду за заботу о пациентах с инсультами. Это медицинский центр Seton в Остине и университетский медицинский центр Brackenridge. Они признаны сертифицированными центрами лечения инсультов 1-го уровня. Это самый высший уровень лечения данного заболевания.

Каждый год в США примерно 800000 человек получают инсульт. По данным центра по контролю за заболеваниями США почти 130000 американцев ежегодно умирает от этой болезни. В целом инсульт обходится стране ежегодно в 38,5 миллиардов долларов, включая расходы на медицинскую помощь, лекарства и потерянную работоспособность. Каждые 40 секунд в США кто-то получает инсульт и каждые 4 минуты от инсульта умирает один человек.

Инсульт происходит, когда сгусток крови закупоривает мозг или кровеносный сосуд, ведущий в мозг. Риск получения инсульта увеличен для людей с высоким кровяным давлением, высоким холестерином, болезнями сердца, диабетом, ожирением.


Деньги для бомжей

Городской совет принял несколько решений, которые должны помочь справиться с проблемой бездомных в столице Техаса.

Совет одобрил контракт с отделением медицинской помощи округа Тревис на оказание психиатрической и наркологической помощи бездомным с возможным продлением на 3 года на сумму, не превышающую 750000 долларов. Кроме того, совет одобрил увеличение средств в фонд «Front Steps» на более чем 2,3 миллиона долларов.


Книги – только в интернете

Университет Huston-Tillotson, в которым в основном обучаются только афроамериканцы, закрыл единственный книжный магазин в учебном городке. Теперь учебные материалы и книги можно приобрести только в интернете.

Ныне на месте бывшего книжного магазина – пустующее помещение. В то же время в виртуальном магазине можно будет приобрести литературу, отметив курсы, которые слушает студент: при выборе курса появляется список требуемой литературы.

Кроме того, в интернет-магазине можно купить не только новые, но и б/у книги, а также взять книги напрокат.


Озеро Остин не обмелеет

Руководство Управления водных ресурсов бассейна нижнего Колорадо заявило, что слухи о том, что общий уровень озера Остин будет постоянно понижен, не имеют под собой никаких оснований.

Пока что Управление планирует временно понизить уровень озера на 2 фута. Это необходимо, чтобы увеличить выкачку воды. Затем вода, которая стекает в озеро из близлежащих речек и ручьев, снова повысит уровень озера Остин.


Новый глава школ Раунд-Рока

Независимый школьный округ Раунд-Рока назвал единственного финалиста конкурса на занятие должности суперинтенданта округа. Нынешний глава школ Раунд-Рока, доктор Jesús H. Chávez уходит на пенсию.

Его заменит доктор Steve Flores, который с 2008 года возглавлял Независимый школьный округ Харлингена. При нем там выросла успеваемость и посещаемость школ. До того он работал в школьных округах Далласа, Флюгервилля и Раунд-Рока. Steve Flores женат, его супруга Amy работала учителем в Раунд-Роке с 1999 по 2006 год, а теперь трудится в школах Харлингена.

Через 3 недели после выбора победителя конкурса попечительский совет округа начнет переговоры о контракте с Steve Flores.