ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ ЗВЕЗД

Ася Кавторина

С 16 по 25 апреля в Хьюстоне проходил 37-ой Международный кинофестиваль.

Этот фестиваль существует уже сорок три года и признается в мире кино как третий в США фестиваль (после Нью-Йоркского и Сан-Франциского) независимого, авторского, дебютного кино. О подобных фестивалях в киношной среде ходит старая ехидная шуточка: почему фестиваль позиционирует себя как форум независимых кинематографистов? Да потому, что от этих кинематографистов никогда ничего не зависит. Но, будем справедливы – на деле это далеко не так однозначно.

Кроме конкурсных и внеконкурсных показов на подобных фестивалях проводятся многочисленные семинары и мастер-классы по различным аспектам кинопроизводства, происходят деловые встречи с прокатчиками и дистрибьюторами, завязываются творческие связи, – словом, подобные кинофестивали являются скорее событиями внутрицеховыми, нежели светскими. Именно поэтому публика принимает в них гораздо менее активное участие. Зрителям не грозит прорываться к кинотеатрам через толпу папарацци, караулящих звезд, не перепадает им также и ценных автографов или волнующих впечатлений типа: «Видала Николь Кидман близко-близко, ну вот как тебя. И знаешь, в натуре она совсем не то!»

На фестивалях, подобных Хьюстонскому международному, зрителям остается только смотреть кино. Причем, смотреть «втемную», наудачу, доверяя при выборе, на какую картину стоит пожертвовать свое драгоценное время, а на какую – нет – лишь интуиции да краткому анонсу.

На самом деле, если проанализировать результаты международных фестивалей независимого кино за много лет, то легко можно убедиться, что вот эти самые «беззвездные фестивали» – самые строгие и беспристрастные, ибо на них приз вручается не за громкое имя автора (имен-то еще нет!), а за фильм как таковой.

К чести нашего Хьюстонского кинофорума следует упомянуть, что в давние и не очень давние времена среди посещавших его молодых кинематографистов были Спилберг и Лукас, Дэвид Линч и Ридли Скотт, братья Коэны и Роберт Родригез. Короче говоря, отправляясь на просмотр картины какого-нибудь начинающего режиссера, всегда неплохо помнить, что даже самый звездный классик когда-то был молодым и безвестным.

Чем же побаловал киноманов Международный Хьюстонский фестиваль в этом году? Что в его программе могло привлечь внимание русскоязычного зрителя, помимо фильма «Анастасия Слуцкая» белорусского режиссера Юрия Елхова, который ряд людей могли отправиться посмотреть хотя бы из патриотического любопытства?

Давайте посмотрим на фестиваль не с местечковой точки зрения «Как там выступили наши?», а как на некий срез неформального молодого кино в целом.

На фестивале была представлена довольно обширная программа документальных фильмов, которые в большинстве своем в очередной раз доказали, что документальное кино в принципе гораздо больше подходит для экспериментов со звуком и изображением, нежели игровое, просто потому, что оно дешевле в производстве и не рассчитывает на то, чтобы быть просмотренным миллионами. Поэтому, если кого-то из наших особо интеллектуальных читателей интересуют тенденции развития кинематографа как искусства, то они наверняка получили от программы документальных фильмов Хьюстонского фестиваля море удовольствия и пищу для размышлений.

Хотелось бы также отметить разнообразную по тематике и выразительным средствам, со вкусом подобранную программу израильского кинематографа. Израильтяне привезли довольно обширную программу – восемь фильмов, и каждый из них был по-своему интересен.

Из программ зарубежных гостей хотелось бы еще отметить французскую (6 картин) и венгерскую (3 картины). В практике кинофестивалей считается довольно важным, чтобы страна была представлена несколькими картинами. Только так можно составить представление о тенденциях в кинематографе страны в целом.

Когда же страна представлена всего одной картиной, то делать какие-то ни было выводы чрезвычайно затруднительно.

В этом году в Хьюстоне от всего многоликого русскоязычного кино представительствовала одна картина: «Анастасия Слуцкая» (режиссер Ю. Елхов. производство «Беларусьфильм». Картина эта, как всячески подчеркивал в своем интервью «Нашему Техасу» режиссер, снималась в Белоруссии на государственные деньги, бюджет фильма составил миллион долларов, что для Белоруссии гораздо более неподъемная сумма, чем для Голливуда, скажем, бюджет «Титаника». Такое большое государственное внимание, несомненно, отразилось на картине как положительно, так и отрицательно. Из положительного – впечатляющие костюмы. «Анастасия Слуцкая» заслуженно получила за костюмы золотую награду фестиваля. Ну а из отрицательных последствий государственного внимания, на мой взгляд, – полная антиисторичность и вдохновенный ура-патриотизм. Впрочем, поскольку жюри Хьюстонского фестиваля с историей столь стародавней явно не «на ты», а ура-патриотизм в последнее время и вовсе в Америке в почете, то картина из Белоруссии получила к тому же еще одну, платиновую награду за режиссуру. Для республики, по словам самого режиссера Юрия Елхова, это очень знаменательно, поскольку Хьюстонский фестиваль – первый выезд в большой зарубежный свет кинопродукции независимой Белоруссии.

Всего же на закрытии фестиваля щедрыми руками устроителей было роздано просто небывалое количество разнообразных наград, дипломов и призов. Аж 450 кинематографистов из 30 стран разъехались по домам из гостеприимного Техаса не с пустыми руками.

Однако самой большой и дорогой наградой фестиваля стали для участников полные залы кинотеатров. Ведь в Америке независимое, неизвестное, идущее вразрез с так называемым «мейнстримом» кино практически не имеет возможности выхода на рядового зрителя, что обрекает это самое авторское кино вариться пожизненно в собственном соку и оставаться независимым в том самом смысле, как в старом анекдоте: «Что такое поистине независимый человек? Это тот, от которого ничего и нигде не зависит».

Кинематографу как искусству, чтобы развиваться, нужна публика. Ну а публике (и это успешно доказывают фестивали без звезд типа Хьюстонского) нужны не только Голливудские блокбастеры. И это радует.

Единственное, чего хотелось бы пожелать Хьюстонскому фестивалю на будущее, – это чтобы русскоязычное кино на нем было все же пошире представлено. Будьте уверены, что независимому, авторскому кино России и бывших Союзных республик есть с чем выйти в свет!