В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0В парке SeaWorld умерла белуха

В парке SeaWorld в Сан-Антонио умер кит белуха. Это 13-я смерть белух, живущих в парке, с 1995 года. При этом 5 из погибших китов были моложе 5 лет. В других парках SeaWorld эти киты не умирают так часто.

Морской биолог Андреас Фалман отметил, что трудно сказать, является ли такая частая смерть китов в парке в Сан-Антонио чем-то необычным. Для этого необходимы дополнительные исследования на выживаемость белух в дикой природе.

Скорее всего основной причиной гибели китов являются респираторные заболевания. В природе белухи встречаются в холодных водах, и жизнь в Сан-Антонио, где тепло и влажно, тоже может быть одной из причин смерти.

В то же время представитель парка заявил, что, хотя коллектив опечален потерей Беллы, в парке прекрасные условия для этих китов, и тут они размножаются. Здесь родилось уже 16 детенышей, а это больше, чем в любом другом зоопарке или аквариуме. Два китенка родились месяц назад.

Сейчас некоторые виды белухи находятся под угрозой исчезновения, поэтому программы разведения этих животных крайне важны.

Ранее аквариуму в Джорджии было отказано во ввозе 15 белух из России. Национальная администрация океанов и атмосферных явлений решила, что эти животные еще слишком молоды, возможно, еще сосут молоко и не могут существовать независимо.


sa1Обеды для бедных детей

Сначала в школах Сан-Антонио появились бесплатные ленчи для детей из бедных семей. Постепенно к ним добавились бесплатные завтраки, а теперь программа получила логическое продолжение: в школах будут давать и обеды для бедных детей. Программа будет действовать в 70 школах Независимого школьного округа Сан-Антонио.

Представитель школьного округа заявил, что это правильно: теперь ребятишки будут уверены, что у них есть еда вне зависимости от того, есть у них деньги или нет. Ведь зачастую дети говорят работникам школьных столовых, что они питаются только в школе – дома есть нечего.


Музеи для всех и каждого

Этой осенью коллекция музеев Сан-Антонио пополнится новым музеем. В городе начнет работать музей искусств Дикого Запада Бриско. В честь открытия музея состоится двухдневный фестиваль 26-27 октября, на котором взрослых и детей ждут выставки и представления художников и многое другое.

Расположенный в районе набережной Ривер Вок, музей стоимостью в 32 миллиона долларов возведен на средства от частных пожертвований. Имя музей получил в честь губернатора-филантропа Дольфа Бриско-младшего.

В его коллекциях будут представлены предметы старины и искусства южного Техаса и Дикого Запада. В экспозициях музея – около 700 произведений искусства и экспонатов. Они будут представлены в 9 галереях музея в течение следующих 3-5 лет. В том числе в музее можно взглянуть на диараму Аламо, меч, который принадлежал генералу Санта-Ане, седло Панчо Вилья, а также работы художников американского Запада.

Главное здание музея интересно и само по себе: оно было построено в 1930 году как главная городская библиотека. Затем здесь располагался музей цирка Херцберг. В здании в стиле неоклассицизма и арт-деко вы увидите полностью восстановленное лобби с оригинальными люстрами, янтарные витражи, богато украшенный лепниной потолок с изображениями бизонов и голов индейцев.

Бриско присоединится к множеству музеев Сан-Антонио: в городе уже действуют художественный музей Сан-Антонио, художественный музей Мак-Ней, музей Витте и музей современного искусства Блу Стар.

В художественном музее Сан-Антонио, также находящемся рядом с набережной Ривер-Вок – самая крупная коллекция античных греческих, римских и этрусских древностей штата. Кроме того, музей известен своей азиатской коллекций. Одна из новых экспозиций – «Смертельная красота» – посвящена культуре самураев. В ней – 60 экспонатов работы 30 мастеров 13 – 20 веков, включая разнообразное оружие и доспехи.

Расположенный в бывшем имении Мэрион Куглер Мак-Ней, музей Мак-Ней обладает постоянной коллекцией из более чем 20 000 экспонатов, включая средневековое искусство, живопись эпохи Возрождения, а также предметы искусства Европы и Америки 19-21 веков.

Музей Витте, расположенный на улице Бродвей, фокусируется на истории и науке южного Техаса. С 5 октября до 26 января тут пройдет интерактивная выставка «CSI: The Experience» о криминалистике. Позади главного здания находится открытый в прошлом году Центр музейного наследия южного Техаса.

Открывшийся в 1986 году музей Блу Стар в здании бывшего склада на юге города – магнит для любителей современного искусства. В год здесь проходит до 20 выставок как начинающих, так и известных художников. С 5 сентября по 9 ноября здесь будет проходить конкурс «Техасское Биеннале».


Профсоюз пожарных считает, что жизни жителей города под угрозой

Ассоциация профессиональных пожарных Сан-Антонио считает, что Пожарное управление подвергает опасности жизни горожан и сохранность их имущества из-за несоблюдения стандартов размещения пожарных и парамедиков.

Президент ассоциации Крис Стил, который одновременно возглавляет одно из районных пожарных отделений, заявил, что тут не соблюдается национальный стандарт #1710: организации и развертывания операций по тушению пожаров.

В стандарте – минимальные требования по тому, как действовать парамедикам и пожарным, как управлять пожарными машинами и специальным оборудованием. По словам Стила, несоблюдение этих правил увеличивает риск для жителей города.

Стил отметил, что некоторые районы города, в которых не хватает пожарных и парамедиков, опасны для проживания: «В данном случае место, где вы живете, может означать, будете ли вообще жить».

Один из стандартов, которые, по мнению главы профсоюза, не соблюдаются в Сан-Антонио – это прибытие парамедиков с системой жизнеобеспечения через 4 минуты после остановки сердца.

Пожарные города боролись с ситуацией и в прошлом. В 2002 году, после того как город аннексировал дорогие районы северо-запада округа Бексар, пожарная машина прибыла на пожар в Доминионе только через 20 минут, потому что в это время пожарное отделение находилось за несколько миль оттуда, на пересечении окружной трассы Loop 1604 и Babcock. После этого многие проблемы были решены, и город уже не столь агрессивно поглощает пригороды.


sa2Налоги на машину в округе Бексар вырастут

Члены комиссии округа приняли решение повысить стоимость регистрации автомобиля в округе на 10 долларов в год. Теперь годовая регистрация машины будет стоить в среднем 73 доллара. Последнее голосование по вопросу увеличения этой пошлины пройдет осенью.

Законодательное собрание Техаса на прошлой сессии разрешило местным органам повышать стоимость регистрации автомобиля для оплаты местных проектов. Но окружной судья Нельсон Вольф считает, что сами законодатели – причина такого повышения: ведь с одной стороны они призывают не повышать налоги, с другой – сваливают все больше обязанностей на органы местного самоуправления.

Средства пойдут на те проекты, на которые отказывается выдать деньги штат: ремонт дорог, особенно на юго-востоке округа Бексар, которые были испорчены грузовиками, перевозящими нефть.

Тут надо строить новые дороги и расширять существующие в связи с нефтяным бумом: ведь иначе на узких сельских дорогах стоят в пробках и вхолостую работают как грузовики, так и легковые автомобили, что создает экологические проблемы.

Судья понимает, что для водителей, вынужденных платить по 3,4 доллара за галлон бензина, времена и так не легкие. Однако другого выхода у округа нет.

Повышение регистрационного сбора начнет действовать с 1 января 2014 года.